Würzige Bärlauch-Butter

Fertig in 
Würzige Bärlauch-Butter in einer Form, einige Stücke sind herausgenommen und liegen auf einem Holzbrett.
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Die würzige Bärlauch-Butter schmeckt nicht nur besonders gut als Aufstrich z. B. für selbstgebackenes Vollkornbrot, sie eignet sich auch sehr gut zur Zubereitung von Salaten, Soßen, Suppen, Fisch-, Fleisch- oder Kartoffelgerichten, (z. B. für eine Bärlauch-Käse-Soße zu Nudeln). Wichtig dabei ist aber, dass man die Bärlauch-Butter erst am Ende der Zubereitung hinzufügt, da sonst das Aroma durch zu große Hitze verloren gehen würde.

Zutaten

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Bärlauch
  • 1 Handvoll Gänseblümchen
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 TL scharfer Senf
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 TL Zitronensaft (Bio-Zitrone)
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • ½ TL Curry oder/und Kurkuma
  • ½ TL Paprika (n. B. scharf oder edelsüß)
  • Chiliflocken (n. B.)
  • etwas Muskat
  • etwas Gewürzsalz
  • 1 TL Jodsalz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle       
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Es geht ganz einfach und dauert nur etwa 20 Minuten.

Zubereitung

Bärlauch waschen, putzen, gründlich trocken schütteln und fein schneiden.

Der Bärlauch wird gewaschen, geputzt, gründlich trocken geschüttelt und dann fein geschnitten.

Gänseblümchen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen, auf Küchenpapier trocknen und fein hacken.

Die Gänseblümchen werden in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abgespült, dann lässt man sie abtropfen.

Die Bio-Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

Bärlauch und Gänseblümchen mit dem Zitronensaft pürieren und durch ein feines Sieb abgießen (dabei den Saft auffangen) und abtropfen lassen.

Bärlauch und Gänseblümchen werden mit dem Zitronensaft püriert und durch ein feines Sieb abgegossen..

Die weiche Butter, das Öl und den Senf mit den Rührbesen des Handmixers ca. 4 bis 5 Minuten cremig schlagen, dann 2 TL Sojasoße, 1 TL Zitronensaft und ½ TL Zitronenabrieb dazugeben und alles gut verrühren.

Weiche Butter, Öl und Senf werden mit den Rührbesen des Handmixers ca. 4 bis 5 Minuten cremig geschlagen, Sojasauce, Zitronensaft und Zitronenabrieb dazugegeben und alles gut verrührt.

Die pürierte Bärlauch-Gänseblümchen-Masse und die Gewürze dazugeben und gut unterrühren.

Zum Schluss werden die pürierte Bärlauch-Gänseblümchen-Masse und die Gewürze dazugegeben und gut untergerührt.

Die Bärlauch-Butter kann nun in saubere Gläser abgefüllt und im aufbewahrt werden.

Die Bärlauch-Butter kann in saubere Gläser abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Oder man füllt sie in kleinere Behälter, z. B. eine Plasteeinlage von einer Pralinenverpackung und friert sie ein, so kann sie je nach Bedarf portionsweise entnommen werden.

Man kann die Bärlauchbutter auch in kleinere Behälter oder in eine Plasteeinlage von einer Pralinenverpackung füllen und einfrieren.

Im Kühlschrank hält sich die Bärlauchbutter 1 bis 2 Wochen und eingefroren sogar bis zu 3 Monate.  

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13 Kommentare

Inzwischen blüht der Bärlauch leider schon, da verlieren die Blätter ihr Aroma und werden faserig. Die Blüten haben aber auch einen (viel zarteren) leckeren Geschmack und lassen sich auf Butterbrot oder Salate streuen.
Ja, rezept kommt leider viel viel zu spät, selbst im Schwarzwald ist die erntezeit vorbei, schade
😏Das sind so viele (!) andere Geschmackserlebnisse neben dem Bärlauch, dass dieses arme Pflänzen gar keine Chance hat seinen kompletten Geschmack zum Genuß zu bringen 😢.
Ich liebe Bärlauch über alles und habe ein großes Beet damit im Garten.
Es gibt jedes Jahr Bärlauchsuppe (kann man sehr gut einfrieren) und -vor allem- Bärlauchbutter !
Diese ganz einfach: 1 Stück Butter auf einen Essteller verteilen, Bärlauch waschen,trocknen und mit Wiegemesser zerkleinern. Über die Butter grobes Meersalz (alles nach Geschmack) und dann soviel vorbereiteten Bärlauch darüber geben wie man möchte. Sehr gut alles miteinander verrühren ! FERTIG ! Da wir nur zu zweit im Haus sind, mache ich alles auf Vorrat: kleine Glasgläschen mit Bärlauchbutter füllen. Frischhaltefolie darüber, mit Hausgummi ums Glas herum befestigen. Dann in den Gefrierschrank. Bis zum nächsten Steak, Fisch, Suppe, Gemüse etc., etc. 😀