Würzige Maissuppe mit Chili

Fertig in 
Eine cremige Maissuppe mit Chili ist in einer bunten Schüssel angerichtet, umgeben von einem dekorativen Teller.

Letztens ist bei der selbst gemachten Salamipizza mit Mais eine ¾ Dose voll vom Zuckermais über geblieben. Lebensmittel sind kostbar und somit wird bei mir so gekocht, sodass die nächsten 2, 3 Tage dann eine Speise eingeplant wird, wo diese Produkte in diesem Fall Mais schmackhaft verwertet werden.

Dieses Mal habe ich daraus, wie schon öfters der Fall gewesen, eine würzige Mais-Cremesuppe mit Chili gemacht. Sie schmeckt süß und doch würzig, hmmm! Bei uns werden dazu geröstete Brotwürfel oder eine getoastete Schwarzbrotscheibe gegessen oder einfach so ohne was dazu.

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Diese Suppe ist perfekt und ausreichend zum Abendessen oder für eine besondere Vorspeise. Sie passt besonders in die Winterzeit, weil sie von innen her wohlig wärmt. Ich habe sie aber auch schon im Sommer gemacht, allerdings seltener.

Die Zubereitung ist wie bei den meisten Cremesuppen denkbar einfach. Also bitte auch alle Anfänger im Kochen: traut euch ran an die Materie, ihr werdet sehen es gelingt und schmeckt!

Zutaten

Für 4 Portionen

  • Ca. 50 g Butter (1 cm dickes Stück der Breite nach abgeschnitten oder 4 EL ÖL)
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml Milch (oder Obers/ süße Sahne)
  • Ca. 500 ml Suppe (oder Wasser mit Suppenwürfel)
  • 330 g Dose Zuckermais (geht auch mit weniger)
  • 1/3 TL Currypulver
  • 1 Prise Chili
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst wird eine Béchamel hergestellt: Die Butter lässt man in einem Topf zergehen und röstet darin das Mehl hell an.
  2. Dann wird die kalte Milch mit einem Schneebesen eingerührt und lässt es aufkochen. (Die Milch wird normalerweise dazu in einem extra Topf erhitzt, damit sich in der Béchamel keine Klumpen bilden können. Doch da bei dieser Suppe sowieso alles gemixt wird, spielt dies keine Rolle.) 
  3. Nun kann man schon den durch ein Sieb abgetropften Mais dazu geben.
  4. Mit Suppe bedecken. Unter ständigen rühren mit dem Kochlöffel kocht man den Mais ca. 10 Minuten lang weich.
  5. Dann nimmt man den Topf beiseite und mixt die Suppe mithilfe eines Stabmixers cremig.
  6. Mit Chili, Pfeffer, Curry und Salz abschmecken.
  7. Nach und nach soviel Suppe hinzufügen, bis die Konsistenz passt. Nach Geschmack kann man gerne auch etwas mehr Milch dazu nehmen.
  8. Die Suppe nochmals aufkochen und anrichten!

Guten Appetit!

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11 Kommentare

Moin Sally75,

es fehlt die Angabe wie Suppe und Béchamel-Sauce zusammen kommen.


Mein Tipp dazu:
Den Mais mit seiner Flüssigkeit dazu geben. Das intensiviert den Maisgeschmack.
@Teddy: Oje, vllt. nicht so verständlich geschrieben. Aber bei Punkt 4.steht: mit Suppe bedecken. Danke aber für deine Nachricht! Lieben Gruß Sally
Zerknirscht und entschuldigend:
Du hast recht und es ist verständlich geschrieben.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende, Teddy