Diese Lebkuchen enthalten kein Mehl, nur gemahlene Mandeln. Sie sind schnell zubereitet und können ohne Trockenzeit gebacken werden.
Zubereitung
5 mittelgroße Eier cremig rühren
300 g Zucker zugeben
500 g Mandeln mit Schale mahlen (oder Fertigprodukt) und zusammen mit 1 Messerspitze Backpulver unterrühren
200 g Zitronat dazugeben
1 mittelgroße Zitrone auspressen und Saft zugeben
Außerdem braucht man
- 1 Fläschchen Rumaroma
- Mark einer Vanilleschote oder 1 P. Vanillezucker
- 3 TL Zimt
- 2 TL Nelken
- 1 TL Cardamom
- je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 EL Ingwer, frisch gerieben, oder 1 TL gemahlenen Ingwer
Alle Gewürze unterrühren und den Teig auf Oblaten streichen.
Am fixesten geht das, wenn man dazu einen Tortenheber benutzt!
Gebacken wird mit 160 ° Umluft, ca 20 Minuten, wenn der Herd vorgeheizt ist, ansonsten 25 Minuten.
Ganz wichtig
Die Lebkuchen dürfen nicht dunkler werden, auch nicht am Rand, nur dann bleiben sie weich! Daher immer wieder kontrollieren! Lieber früher als zu spät herausnehmen.
Nach dem Abkühlen kann man noch mit Zucker- oder Schokoguss überziehen, oder man belegt die ungebackenen Lebkuchen mit halben Mandeln und lässt sie ohne Guß. (So mag ich sie am liebsten).
Werde wohl aber erst am Wochenende dazu kommen.
Herzlichen Dank für das Rezept.
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Das Rezept oben habe ich vorgestern gebacken, auf runden 70mm Oblaten , es gab 33 Stück und es ist kein einziger mehr übrig :o)