Würzige Mandel-Elisenlebkuchen

Diese Lebkuchen enthalten kein Mehl, nur gemahlene Mandeln. Sie sind schnell zubereitet und können ohne Trockenzeit gebacken werden.

Zubereitung

5 mittelgroße Eier cremig rühren

300 g Zucker zugeben

500 g Mandeln mit Schale mahlen (oder Fertigprodukt) und zusammen mit 1 Messerspitze Backpulver unterrühren

Video-Empfehlung:

200 g Zitronat dazugeben

1 mittelgroße Zitrone auspressen und Saft zugeben

Außerdem braucht man

  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • Mark einer Vanilleschote oder 1 P. Vanillezucker
  • 3 TL Zimt
  • 2 TL Nelken
  • 1 TL Cardamom
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 EL Ingwer, frisch gerieben, oder 1 TL gemahlenen Ingwer

Alle Gewürze unterrühren und den Teig auf Oblaten streichen.

Am fixesten geht das, wenn man dazu einen Tortenheber benutzt!

Gebacken wird mit 160 ° Umluft, ca 20 Minuten, wenn der vorgeheizt ist, ansonsten 25 Minuten.

Ganz wichtig

Die Lebkuchen dürfen nicht dunkler werden, auch nicht am Rand, nur dann bleiben sie weich! Daher immer wieder kontrollieren! Lieber früher als zu spät herausnehmen.

Nach dem Abkühlen kann man noch mit Zucker- oder Schokoguss überziehen, oder man belegt die ungebackenen Lebkuchen mit halben Mandeln und lässt sie ohne Guß. (So mag ich sie am liebsten).

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29 Kommentare

Das hört sich ja echt lecker an. Hätte voll Lust gleich loszubacken ;)
Werde wohl aber erst am Wochenende dazu kommen.

Herzlichen Dank für das Rezept.
Das Rezept klingt sehr gut und ich liebe Elisenlebkuchen, aber ich bin etwas überrascht, dass die Mandeln mit Schale gemahlen werden sollen.

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@Dora: Wenn du das nicht möchtest, kannst du sie natürlich auch schälen, aber ich tu das nicht. Ich schäle Mandeln nur für Vanillekipferl und anderes feines Mürbgebäck, bei den Lebkuchen kann die Schale dranbleiben! (Sind doch auch Ballaststoffe...)

Das Rezept oben habe ich vorgestern gebacken, auf runden 70mm Oblaten , es gab 33 Stück und es ist kein einziger mehr übrig :o)