Würziger Hackfleisch-Reis-Auflauf mit Käsekruste, ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Gericht, das schnell zubereitet werden kann.
Zutaten
- 200 g Langkornreis
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 1 grüne Paprikaschote
- 200 g Champignons
- 4 EL Tomatenmark
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Gouda (gerieben)
- etwas Salz, Pfeffer
- etwas Kreuzkümmel
- etwas Oregano (getrocknet)
- etwas Majoran (getrocknet)
- etwas Rapsöl für die Form
Zubereitung
- Zunächst wird der Reis in ausreichend Salzwasser gekocht, danach lässt man ihn abkühlen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen werden geschält, die Zwiebel gewürfelt und der Knoblauch fein gehackt.
- In einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand wird das Rapsöl erhitzt, darin werden Zwiebeln und Knoblauch glasig angedünstet.
- Das Hackfleisch wird kräftig mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Oregano und Majoran gewürzt, dazugegeben und krümelig durchgebraten.
- Die Paprikaschote wird gewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten, die Champignons geputzt, in dünne Scheiben geschnitten und zusammen mit dem Paprika zum Hackfleisch gegeben und kurz mitgebraten.
- Der Backofen wird nun auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.
- Dann vermischt man den Reis mit der Hackfleischmasse, rührt Tomatenmark unter und verteilt das Ganze gleichmäßig auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform.
- Crème fraîche wird mit der Hälfte von dem Käse verrührt, mit etwas Pfeffer, Salz und Paprika-edelsüß gewürzt und darüber verteilt.
- Die Backzeit beträgt insgesamt ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen, aber nach etwa 20 Minuten streut man den restlichen Käse über den Auflauf und backt noch 10 Minuten weiter.
Tipp
Ich habe nach 20 Minuten meinen Ofen auf die Grillfunktion umgestellt und die Auflaufform noch 10 Minuten auf die höchste Schiene unter den Grill gestellt, so wird die Käsekruste besonders schön goldbraun.
genervt