Würziger Kirschkuchen: Kuchen im Glas backen

Fertig in 
In mehreren Gläsern befindet sich selbstgebackener Kirschkuchen, ordentlich verpackt und in einer Küche aufgestellt.

Würziger Kirschkuchen: Kuchen im Glas gebacken / backen

Zutaten

  • 600 g Sauerkirschen
  • 5 Eier
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 1/2 Pck. Backpulver
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 Peise Salz
  • 2 EL Rum
  • Msp. Muskatnuss
  • 1 TL Zimt
  • nach Geschmack: 200 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
  •  6-7 Gläser (420 g)

Zubereitung

  1. Ich nehme die Sauerkirschen und schütte diese zum Abtropfen auf ein Sieb, wo ich eine Schüssel zum Saft zum Auffangen druntergestellt habe.
  2. Nun nehme ich die 5 Eier und trenne das Eiweiß vom Eigelb, das Eiweiß schlage ich zu steifem Schnee und stelle es in den Kühlschrank.
  3. Dann wiege ich mir 250 g Butter (oder Margarine ab), diese kommt in die Backschüssel mit den Eigelben. Der braune Rohrzucker (200 g) kommt auch mit in die Backschüssel.
  4. Jetzt rühre ich das Ganze mit meinen Rührbesen meines Elektroquirls schaumig und cremig zugleich. Also die Butter, die 5 Eigelbe und den Rohrzucker und das 1 Päckchen Vanillezucker.
  5. Dann wiege ich mir 200 g Weizenmehl ab und mische das mit dem 1 1/2 Päckchen Backpulver, den 4 EL Paniermehl, einer Prise Salz, den 2 EL Rum, 1 Messerspitze Muskatnuss und dem TL Zimt (man kann auch noch 200 g gemahlene Nüsse oder Mandeln dazu tun, aber das ist Geschmacksache). Das Ganze wird mit der Butter-Eier-Zuckermasse vermischt / verrührt.
  6. Zum Schluss hebe ich vorsichtig meinen steif geschlagenen Eischnee und die abgetropften und sehr trockenen Sauerkirschen unter den Teig.
  7. Dann fülle ich den Teig in die Gläser (420 g, 6-7 Stk.), die ich vorher alle ausgefettet und mit Semmelbrösel ausgestreut habe.
  8. Die Gläser sollen 3/4 vollgefüllt werden, weil der Teig ja noch aufgeht in den Gläsern.
  9. Wenn die Gläser gefüllt sind, schiebe ich alles in den vorgeheizten Backofen, den ich auf 180 Grad gestellt habe, und lasse das ganze im Backofen 65 Minuten auf Unter-/Oberhitze backen.
  10. Noch was Wichtiges zum Schluss, die Gläser ohne die Twist-off-Deckel backen und wenn der Kuchen fertig gebacken ist, den Gläsern dann erst die Deckel draufdrehen, vorsicht heiß!
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Ich wünsche gutes Gelingen und lasst es euch schmecken zu jeder Zeit!

Man kann das Rezept auch abwandeln und anstatt Kirschen kann man Birnen, Äpfel oder Aprikosen nehmen.

Die Gläser stelle ich in der Küche an einen zugfreien Platz, und wenn sie am anderen Tag abgekühlt sind, trage ich sie ins Vorratskämmerchen.

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30 Kommentare

Das Rezept hört sich ja sehr lecker an. Ich habe zwar noch nie in Gläsern gebacken aber das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke für das tolle Rezept !!
WOW Reini, bin ja richtig geplättet von dir. Ein toller Tipp, gut formuliert, perfektes deutsch und sehr verständlich geschrieben. Kompliment, ich glaub jetzt hat sies.
wenn ich zusätzlich 200g Nüsse in den Teig mische, verändere ich doch das Verhältnis der Zutaten zueinander ... macht das nix ??

@Upsi: ja, sie hat es ;o)