Mein absoluter Lieblingskuchen ist der Wunderkuchen. Das Tolle an diesem Kuchen ist, dass man ihn passend zu allen Füllungen machen kann. Ich nehme ihn auch gerne als Grundlage für Motivtorten, da er stabiler ist als normaler Biskuit, aber trotzdem sehr saftig und locker, zudem ist er sehr schnell zubereitet.
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit eurer Wahl (z. B. Apfelsaft, Eierlikör, Wasser...)
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Das Tolle an diesem Kuchen ist, dass man ihn mit jeder Flüssigkeit (ohne Kohlensäure) herstellen kann. Egal was man zu Hause hat Orangensaft, Kaba, Baileys, Buttermilch oder andere Flüssigkeiten werden mit den Basiszutaten vermischt und gebacken.
Zubereitung
- Eier mit Zucker gut aufschlagen, dann das Öl und Flüssigkeit eurer Wahl hinzufügen und kurz durchrühren.
- Backpulver mit Mehl vermischen und reinsieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Bloß nicht zu viel rühren, die Luft muss im Teig bleiben. (Für Schokoladengeschmack 2 EL Kakao hinzufügen).
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei ca. 160 °C Umluft oder 180 °C O/U 35-40 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
- Nach dem der Kuchen abgekühlt ist, kann man ihn mit Buttercreme, Sahnecreme oder Ganache einstreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Das liebe ich.
Danke für das tolle Rezept :-)
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
An Öl in süßem Gebäck kann ich mich leider immer noch nicht gewöhnen.
Ich denke mal, dass gerade durch das Öl der Bisquiteffekt verstärkt wird.
Ich finde das Rezept sehr einfach und gut.
Mir schwebt vor, den Boden zweimal durchzuschneiden und mit Creme zu füllen.
Bin auch Backanfängerin, vielleicht hat jemand zusätzliche Tipps oder Ideen?
Kreativling
Klappt auch prima in einer Gugelhupf-Form, falls wer keine Springform daheim hat ;) Ich fülle da immer zuerst die Hälfte des Teiges ein und mische dann noch etwas Kakaopulver unter den Restteig um einen "Halbhalb-Gugelhupf" zu bekommen.
ich hab ein Portwein kuchen daraus gemacht. Echt mal was ungewöhnliches...danke.
:)
das kannst Du halten, wie Du möchtest, wenn Du die ganzen Eier nimmst, mußt Du nur lange genug rühren, damit die Zucker-Ei-Masse schön kompakt wird. LG omami
-den unteren Boden mit Marmelade oder Schokocreme bestreichen, 2. Boden auflegen & mit 2 Becher steife Sahne gemischt mit geriebenen Nüssen (ca. 1 Tüte) bestreichen, 3. Boden oben auflegen und mit Sahne einstreichen &verzieren oder für ganz "Süsse" mit einer Decke aus Marzipan einkleiden.
-den unteren Boden mit gut reifen Bananenscheiben belegen, 2. Boden darauf, diesen bestreichen mit 2 B. Steife Sahne vermengt mit 1 Gl. Preisselbeeren, 3. Boden darauf wieder mit Sahne bestreichen und verzieren.
-unteren Boden mit Van. Pudding füllen (Tortenring bis zum Festwerden drum!) 2. Boden auflegen, mit Früchetn nach Wahl belegen, mit 3 Boden zudecken und verzeiren nach Wahl (Sahne, Puderzucker...)
-schon den Kuchen selber mit Nüssen, Sonnenblumenkernen usw. backen und nur mit Puderzucker bestäuben
-Den Zucker gegen herzhakte Gewürze tauschen (Pizzagewürz z. B.) und mit Salami, Kochschinken, Zwiebeln etc. abbacken.
Traue dich einfach, etwas zu probieren. Mehr, als einmal nicht ganz so gut kann es nicht werden ;)
Und wenn es besonders gut geworden ist, eine neue Kreation, dann lass es uns doch einfach wissen :))
Man muss Öl ohne geschmack nehmen.
Leider nichts von weich und luftig.
Habe alles weggeworfen.
Im Nachhinein finde ich auch, dass 200 ml Öl und dann noch 200 ml Flüssigkeit zu viel sind.
Das Öl tropfte nur so.
Richtig schäumig habe ich nicht gerührt, vielleicht lag es daran.
Werde ihn bei Gelegenheit mal wieder versuchen.
Weiss jemand, ob man diesen auch als Muffin machen könnte, oder würden diese austrocknen?
Vielen Dank für ein Feedback. LG
Weiß zwar nicht, wie du das genau meinst?
Wen ich Nüsse drin haben will in einem Küche, wechsle wich einfach einen Feil ( bis zur Hälfte) des Mehls gegen geriebene Nüsse aus und streue damit auch die Backform aus.
Man kann ja zusätzlich auch einige ganze Nüsse unterheben, wenn man will.
Genau. Musst Dir nur im Klaren darüber sein, dass der Teig dadurch " schwerer" wird und der Kuchen, je mehr Nüsse drin sind, dadurch normalerweise weniger fluffig, dafür aber gesünder wird.😄
Steinbock
gemacht wird,kommt es darauf an,die Eierölmasse mit einem Schneebesen so
schaumig zu schlagen,damit viel Luft eingearbeitet wird,ist er immer
sehr flaumig.Auch unser Stammwirt ist darauf gekommen,weil er sich Zeit
sparen wollte,und die Masse mit einem Mixer zuerst verarbeitet hat.
Natürlich gehört auch eine kleine Prise Salz dazu,wie es normalerweise
üblich ist bei Backwaren.
Ein Tip :
Wegen des Alkohol,bis der komplett verflüchtigt ist,ist der Kuchen
verbrannt :-),wird ja normal nur als Geschmacksträger verwendet,aber da
gibst ja auch schon längere Zeit,nicht alkoholische Aromen.
Übrigens ich bin neu hier im Forum. Wollte euch allen Hallo sagen.
Zum Wunderschönen kann ich nur gutes sagen. Habe ihn schon oft gemacht ob Rund oder auf dem Blech. Man kann ihn in jeder Geschmacks Richtung backen. Mit Nissan oder die Schokolade fariante. Da habe ich 200ml Trinkkakao und statt 300 Mehl 250 Mehl und 50g Kakao dazu gegeben. Oder mit Kokos Milch uns Kokos Flecken. Ich finde den Wundetkuchen genial. LG Uschi
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
ich danke euch für die aufklärung, habe es gleich gespeichert lg nicky54 inzischen 65😂
Da habe ich vor einiger Zeit mal einen Tipp dazu eingestellt.
https://www.frag-mutti.de/kuchen-ohne-kuppe-backen-a48906/
Zwar etwas anders als Du es erklärst aber vom Prinzip her das gleiche Ergebnis.
Das ist auch mein Wunderkuchen - ich hab das Buch von G/U "1Teig - 50 Kuchen"
ganz tolle Rezepte
4 Eier, 200 g Zucker, 200 ml Flüssigkeit eurer Wahl (z.B. Apfelsaft, Eierlikör, Wasser ...),200 ml Öl😳, 300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver
Das ist ja Material für zwei große Blechkuchen!
380 Gramm Mehl, 40 bis 80 Gramm Butter oder Margarine, 50 bis 100 Gramm
Zucker usw.
Bei der Öl- und Zuckermenge wird der Kuchen ja fast zum Karamellzucker.😜
Kann man auch super in einer Kastenform backen und mit zitronenguss servieren.
Meine erwachsenenversion ist übrigens mit mandelmilch und Amaretto :) ... Sehr zu empfehlen!
bitte um Rat.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Nein. Es kommt nicht allein auf die Menge an, sondern auch darauf wie kompakt eine Masse ist. Es geht darum, wie lange die Hitze braucht die Mitte zu erreichen, um dann dort auch wirken zu können.
Das obige Rezept ist für eine Springform ausgelegt. Würde man die angegebene Menge jedoch auf ein Backblech verteilen, wäre der Teig viel schneller gar, da er flacher ist und so der Hitze mehr Oberfläche entgegen bringt. Also die Hitze kommt viel schneller an alles dran und hinein, bzw. hindurch.
Bei der doppelten Menge in einer kompackten Form, wie eine Springform, würde ich von ca. 50% mehr Backzeit ausgehen und nach 50 Minuten, die erste Stäbchenprobe machen. Bleibt Teig am Stäbchen hängen gibt's 10 Minuten mehr usw. ... Bleibt kaum etwas hängen, kann man den Ofen ausschalten und den Kuchen im Ofen mit seiner Eigenhitze nachgaren lassen.
Droht der Kuchen zu dunkel werden, kann man ihn jederzeit mit Backpapier abdecken, um ihn vor zu viel direkter Hitze zu schützen.
viel Erfolg :-)
aber schön ist was anderes, einmal nie hoch gegangen, dann viel zu fest der Boden,
dann wie sehr feucht, ich weis nicht was ich falsch mache.....
Hoffe, Du versuchst es nochmal und es gelingt nun. Drück Dir die Daumen.
Brauche schnelle eure Hilfe.
Will den Kuchen heute backen und habe eine Frage: müssen die Zutaten Zimmertemperatur haben?
Ich kann doch sicher Eier mit Zucker mit Handmixer rühren, oder?
Viele Grüße
Katja
liebe grüsse Martin
Liebe Grüße und schöne Feiertage ?
gruss martin
Liebe Grüße ?
Petra
Hab ich auch schon gemacht schmeckt gut mit Baileys.
Mich würde interessieren, ob man das Rezept auch für Muffins nehmen kann. Ich würde dann Obst oder Schokostückchen unter mischen.
Vielen Dank für eure Antworten, Martina
1 Flasche Eierlikör für die Bäckerin, wovon nur 200 ml für den Teig zurück behalten werden sollten. 😉
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Ich habe ein ähnliches Rezept, aber nur mit 100 ml Öl.
Ich backe sehr viel - meiner Meinung nach sind auf 300 g Mehl, 200 ml Öl einfach zu viel.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Bei Kuchen ist es sehr wichtig, ein geschmacksneutrales Öl zu verwenden.
Wenn das Sonnenblumenöl vielleicht kaltgepresst war, ist es nicht gut, da der Rauchpunkt irgendwo bei 110°C liegt.