Von einer Freundin hatte ich von diesem leckeren Wurzelbrot erfahren, das musste ich sofort nachbacken. Okay, ich hatte ausgerechnet jetzt gerade kein Dinkelmehl mehr zu Hause und sie hatte es mit Dinkelmehl gebacken. Egal - dachte ich und habe einfach mit normalem Type 405er-Weizenmehl gebacken. Ich bin sowas von begeistert, dass ich euch das unbedingt hier zeigen wollte.
Zutaten
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Trockenhefe
- 12 g Salz
- 320 ml warmes Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten gut verkneten, mindestens fünfzehn Minuten in der Maschine. Ich habe keine Maschine oder besser gesagt ich war zu faul, extra die Maschine auszupacken. Deshalb habe ich es mit dem Handrührgerät 15 Minuten lang geschlagen, das war heftig.
- Dann diesen Teig etwa zwei Stunden gehen lassen.
- Anschließend mit viel Mehl eine oder wie ich, zwei Stangen formen und verdrehen, wie eine Schraube.
- Das Wurzelbrot dann bei 250 °C Ober-/Unterhitze für dreißig Minuten in den Backofen.
- Nach fünfzehn Minuten jedoch die Hitze auf 200 °C reduzieren.
Beim nächsten Mal werde ich noch ein paar Nüsse oder Kerne hinzufügen, bin schon gespannt, das schmeckt dann sicher auch ganz toll.
exzessiv genußsüchtig
Eine Küchenmaschine ist da aber völlig anders motorisiert und auch für schwerere Teige (zB Sauerteige) als dieses recht weiche Wurzelbrot ausgelegt, die schafft locker diese Zeit.
Man lässt sie auch 10-12 Minuten auf kleiner Stufe laufen und nur die restlichen 3-5 Min schnell kneten.