Im Ofen gebackenes Wurzelgemüse mit Thymian und Rosmarin
Dieses geröstete Wurzelgemüse schmeckt besonders zu Salaten, zu Hähnchenbrust oder als Beilage zum Grillen. Auch Kinder greifen gerne zu, sofern nicht zu viele Kräuter verwendet werden.
Zutaten
- 4 Karotten
- 1 Süßkartoffel
- 1 Pastinake
- 1 Petersilienwurzel
- 4-5 Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1–2 EL Honig
- 1 EL Thymian und 1 Zweig Rosmarin
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das Wurzelgemüse wird gewaschen, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten. Welches Gemüse zu welchen Anteilen gewählt wird, ist Geschmackssache. Wer Pastinaken oder Petersilienwurzel nicht schätzt, kann sie einfach weglassen und dafür mehr Karotten oder Kartoffeln nehmen. Als nächstes den Ofen auf 240° C vorheißen.
Das Gemüse in eine feuerfeste Form geben mit 2 EL Olivenöl übergießen. Das Gemüse mit einer Gabel mehrfach wenden, damit das Wurzelgemüse rundherum mit Öl bedeckt ist. Den Honig darüber verteilen. Die Thymianblätter von den Zweigen ziehen, Rosmarin hacken und beides über das Gemüse geben. Dann nur noch Salz und Pfeffer dazu und im Ofen ca. 15–20 Minuten backen.
Gemüse ins Backfach des Holzofens und wer mag legt einfach Fleisch nach Wunsch obenauf. Dann mindestens 1 Stunde im Ofen "vergessen".
Das Gemüse dann zum Fleisch essen oder aus einem Teil eine Sauce herstellen.
Schmeckt auch lecker mit geröstetem Brot, dazu noch etwas Wasser oder Brühe zum Garen in die Form geben und später auftunken.
Schmeckt auch gut, wenn man noch Paprika (rot und gelb) zufügt, Zwiebelringe oder Fenchel. Auch Kirschtomaten und die eine oder andere Knoblauchzehe kann man mitbacken, das geht dann in die mediterrane Geschmacksrichtung und gibt dazu noch einen leckeren Tomaten-Gemüse-Saft, den man mit Brot auftunken kann.