Am heutigen Sonntag habe ich mir das Leben relativ leicht gemacht und nur mal wieder meinen Optigrill von Tefal bemüht und ein paar Kartoffeln gekocht. Was genau es zu essen gab und wie das zubereitet worden ist, erfahrt ihr im Folgenden:
Zutaten
- 250 g Rinderfilet
- 400 g Kartoffeln
- 0,5 kleine Salatgurke
- 1 EL Kräuterbutter
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Sauerrahm
- 0,5 TL Dill
- 1 TL Essig
- 2 EL Milch
- 1 Msp. Senf
- 1 Msp. Zucker
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und im Ganzen in Salzwasser kochen, bis sie weich, aber nicht ganz gar sind.
- In der Zwischenzeit die Gurke schälen oder abwaschen, Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Kartoffeln nach gut 15 Min abgießen und mit einer Gabel in den Eierschneider legen. (So mache ich es und so werden die Scheiben gleichmäßig).
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
- Dann die Bratkartoffeln in die Pfanne geben.
- Salz, Pfeffer, wer mag auch Paprika oder Speckwürfel mit dazugeben und goldbraun braten.
- 1 EL Öl mit Salz und Pfeffer und ggf. weiteren Kräutern vermischen und damit das Steak bestreichen.
- Im Optigrill (oder in der Pfanne) bis zum gewünschten Garpunkt braten/grillen.
- In der Zwischenzeit die Salatsoße aus Sauerrahm, Milch, Essig und 1 EL Öl, Senf, Salz und Pfeffer, Zucker und Dill zubereiten.
- Auch die Zwiebelwürfel hinzugeben.
- Dann die Gurke in Scheiben schneiden und ebenfalls hinzufügen.
Steak mit Bratkartoffeln und Salat servieren und genießen.
Varianten
Natürlich geht das Steak auch mit Pilzsoße, Zwiebeln oder Paprikasoße ungarischer Art. Für mich war es aber in diesem Falle so passend. Auch bei den Bratkartoffeln habe ich den Speck weggelassen, weil es das Steak dazu gab. Anstelle der Soße hatte ich den Salat.
Ein sehr einfaches, aber sehr gutes Essen für einen Sonntag.
In dem Sinne viel Spaß beim Nachmachen.
Liebe Grüße
von der Vogtländerin