Ich habe heute Zimt-Minis selber gemacht. Hierfür muss man nicht die teuren aus dem Geschäft verwenden. Die selbst gemachten schmecken einfach besser, da sie knuspriger sind und lange satt machen. Man kann sie auch mit Dinkelmehl 630 herstellen.
Wer sie lose mag, kann sie zwischendurch essen oder man peppt sie einfach auf mit frischem Obst und Joghurt.
Zutaten
- 70 g Milch lauwarm
- 20 g Frischhefe
- 20 g Zucker
- 250 g Weizenmehl 405
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei
- 50 g Butter
Zum Bestreuen
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt gemahlen
Benötigte Materialien
- Rührschüssel oder Küchenmaschine
- Backunterlage
- Schüsselchen zum Vermischen von Zucker & Zimt
- Pizzaschneider
- Behälter für Zimt-Minis
- Backpinsel
Vorbereiten
- Rührschüssel oder Küchenmaschine nehmen und dort die lauwarme Milch zufügen.
Frischhefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker hineingeben.
Von der Butter noch circa die Hälfte hinzufügen.
Nun das Ganze durchrühren oder die Küchenmaschine arbeiten lassen.
Weizenmehl, Prise Salz und das Ei zugeben.
Weiterverarbeiten
Jetzt wird das Ganze verknetet, entweder mit den Händen oder die Küchenmaschine erledigt dies.
Teig auf eine bemehlte Backunterlage legen (wenn sie mit der Küchenmaschine verarbeitet wurde) und nochmal kneten.
In die Rührschüssel oder Topf von Küchenmaschine geben.
- Das Ganze abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Zubereiten
- Erneut die Backunterlage bemehlen und den gegangenen Teig darauf legen und ausrollen.
Die restliche Butter entnehmen, schmelzen lassen und mit einem Backpinsel auf den ausgerollten Teig streichen.
Zucker und gemahlenem Zimt in einem Schüsselchen vermischen und auf den Teig damit bestreuen.
Backen
Backofen auf 150 °C Grad Umluft vorheizen.
Pizzaschneider nehmen und aus dem Teig kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden.
- Backblech mit Backpapier auslegen und so viele von den Quadraten oder Rechtecken darauf legen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und circa 15 Minuten backen.
Sollten nicht alle Quadrate oder Rechtecke darauf gepasst haben, den Vorgang ein weiteres Mal wiederholen, bis nichts mehr übrig bleibt.
Nachdem Backen kurz abkühlen lassen und dann in einen Behälter verstauen.
Info
Ich habe circa 350 Gramm herausbekommen.
Zimt Minis sind eine süße Leckerei und eine Schüssel Cerealien als Teil eines ausgewogenen Frühstücks sorgt für einen guten Start in den Tag. Wie viele Cerealien ihr aber konsumieren solltet, hängt vom jeweiligen individuellen Energiebedarf ab. Folgende Vorschläge für Portionsgrößen findet man im Internet:
- 25 bis 30 Gramm für Kinder und 30 bis 45 Gramm für Erwachsene
Kreativling
Bei meinen Zimt Minis handelt es sich nicht um Plätzchen. Ob man das kann, weiß ich nicht. Anstelle von Butter kann man Kokosöl oder Margarine verwenden. Vielleicht hilft Dir das weiter. LG von der fahrradmaus ❤
** wertlos ... da tipplos **