Ich habe mein Rezept von meiner Mutter bekommen und meine Mutter hat es von der Oma bekommen und die Oma hat es von ihrer Mutter bekommen, also ist das Rezept von den Zimtwaffeln in der vierten Generation und wird wahrscheinlich auch von mir an meine Tochter weitergegeben.
Aber jetzt will ich euch das Rezept von den Zimtwäffelchen vorstellen.
Zutaten
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker /Puder
- 65 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln gemahlen
- 10 g Zimt
- 1 Fläschchen Rumaroma
Zubereitung
Schritt 1: Zutaten in die Schüssel
Butter, Eier und Zucker in eine Schüssel geben
Schritt 2: Schaumig rühren
Alle Zutaten mit einem Rührgerät schaumig rühren, Rumaroma dazugeben.
Schritt 3: Mehl und Mandeln zugeben
Das Mehl schütte ich in die schaumig gerührte Masse und gebe auch meine gemahlenen Mandeln oder gemahlenen Haselnüsse mit dazu
Schritt 4: Zimt abwiegen
Hier wiege ich die 10 g Zimt ab und schütte sie auch mit in den Teig
Schritt 5: Zimt zugeben
Der Zimt kommt in den Teig, der dann nochmal mit dem Handmixer durchgerührt wird.
Schritt 6: Kugeln formen
Es werden wallnussgroße Kugeln mit bemehlten Händen geformt und jeweils eine Kugel in mit Öl oder Butter eingeriebene Zimtwaffelpfanne gelegt.
Schritt 7: Plätzchen schneiden
Nach dem Backen wird die fertige Teigplatte mit den Zimtwäffelchen aus dem Zimtwaffeleisen genommen und in Plätzchen geschnitten. Die Backzeit beträgt bei meinem Zimtwaffeleisen 5 Minuten.
Schritt 8: Abkühlen
Die fertigen Wäffelchen werden auf einen Draht zum Abkühlen gelegt, aber noch warm mit Puderzucker bestäubt.
Schritt 9: Plätzchen servieren oder frisch halten
Man kann die Plätzchen am Weihnachtsabend mit einem Sternenteller servieren.
Oder man kann sie in eine Frischhaltebox legen, dort bleiben sie frisch und man kann sie etwas später genießen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen beim Nachbacken.
Leider muss ich schreiben:
Mehl?
Welches Mehl?
Bitte noch einfügen und konkretisieren.
radfahrender Besen-Ginster
Werde ich mal austesten mit Mehl Typ 405
@reinigungskraft : Könntest du noch schreiben, wieviel Mehl man benötigt?