Fit ins Jahr starten mit der Zitronen-Knoblauch-Kur: Das Internet ist voll von Lobliedern auf die Knoblauch-Zitronenkur, und da ich sie schon im 5. Jahr zubereite, stelle ich sie hier all denen vor, die sie noch nicht kennen.
Man sagt der 3-wöchigen Kur nach, sie verbessere folgende Beschwerden
- reinigt die Blutgefäße, befreit von Kalk und Ablagerungen
- wirkt sich positive auf die Blutfettwerte aus
- soll die Sehkraft merklich verbessern
- reinigt die Leber und verbessert dadurch auch die Schilddrüsenwerte
- stärkt die Immunkräfte
- gleicht hohen Blutdruck aus
- bekämpft Bakterien und Pilze
- entsäuert den Körper
- säubert den Darm
- u.v.m.
Mich hat das ein oder andere daran interessiert und ich dachte: Schaden wird es nicht!
Trotzdem möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass die Kur keinen Arztbesuch ersetzt!
Sprecht die Kur mit eurem Arzt ab, wenn ihr z.B. Blutverdünner einnehmt, Blutdrucksenker, Medikamente zur Aids-/Krebsbehandlung oder wenn Magenprobleme vorliegen.
Auf keinen Fall darf die Kur während einer Schwangerschaft durchgeführt werden!
Mir ging es in erster Linie darum, meine Frühjahrsmüdigkeit zu bekämpfen und natürlich sprang ich auch auf die erwähnten gesundheitlichen Verbesserungen sowie auf folgende Aussagen an:
“Sie werden sich fit und munter fühlen, brauchen weniger Schlaf, die Zähne fühlen sich nach dem Schlaf an wie frisch geputzt, das Abnehmen kann unterstützt werden” ... : Wie für mich geschrieben!
Hier nun das wirklich einfache Rezept
Zutaten
- 6 ganze Knoblauchknollen (die einfachen, ich habe es auch einmal mit violetten (etwas süßer) und rosa Knoblauch (sehr scharf) ausprobiert, da ich diese Sorten zum Kochen bevorzuge, aber es lohnt nicht.
- 6 Biozitronen
Zubereitung
Schritt 1: Zitrone und Knoblauchzehen vorbereiten
Zitronen waschen, säubern und mit Schale zerkleinern.
Knoblauchknolle in Zehen teilen (schälen nicht nötig).
Schritt 2: Zutaten in einem Mixer zerkleinern.
Beides im Mixer zerkleinern (evtl. etwas Wasser dazugeben, wenn es sich schwer zerkleinern lässt).
Schritt 3: Das Mus kochen
1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Die klein gehackten Zutaten, also das Mus, dazugeben und einmal kurz aufkochen.
Schritt 4: Abseihen (Haarsieb oder Mull)
Das Zitronen-Knoblauchmus in einem Sieb über einer Schüssel für eine Weile abtropfen lassen.
Schritt 5: Flüssigkeit abfüllen
Den Zitronen-Knoblauchsaft abgekühlt in Flaschen oder Schraubgläser füllen.
Der fertige Trank ist dünn und etwas milchig.
Ist er zu stark, leicht mit Wasser verdünnen.
Diese Kur sollte man 3 Wochen machen, indem man täglich ein Likörglas 2 Stunden vor der Hauptmahlzeit trinkt. Nach einer Pause von 2 Wochen kann diese Kur wiederholt werden. Einmal jährlich reicht völlig aus; man kann sie aber auch Anfang und Ende des Jahres durchführen. Mir ist das allerdings zu viel.
Vor Mundgeruch braucht man keine Angst haben: Es riecht wirklich nur so minimal, dass es nicht störend wirkt. Man muss jemandem auch schon extrem nahe komme, um etwas zu riechen. Das liegt vermutlich an den Zitronen.
Küssende und zu küssende Partner machen die Kur gleich mit, dann passt es wieder!
Ob es nun ein Placeboeffekt ist oder ob die Kur wirklich anschlägt, kann ich nicht sagen. Aber nach ca. einer Woche fühlte ich mich wesentlich aktiver und habe besser geschlafen.
Informiert euch im Internet, sprecht die Kur mit eurem Arzt ab und probiert es einfach mal aus.
Erstaunlicherweise nicht. Das allein überzeugt doch schon, sich mal etwas Gutes zu tun
Mach das, ist doch schnell zubereitet.
Allerdings hast Du 3 Tage noch was von den Knoblauch-Fisselchen, die einfach überall sind. Mein Haarsieb braucht einige Spülgänge, bevor alles raus ist.
Wie' s schmeckt frag' ich besser nicht ;-))))) ......
Wichtig ist ja nur die Wirkung und an der zweifle ich absolut nicht .
Guter Tipp !
Es ist nur halb so schlimm, wie man sich den Geschmack vorstellt:
Die Zitrone überwiegt geschmacklich.
Ich kippe das "Pinchen" so in einem runter und es hat auch keinen unangenehmen Nachgeschmack.
Du kannst auch einen Löffel Honig dazu einnehmen.
Ich lasse bis heute meinen Mann immer mit der Kur beginnen und schnüffele am ersten Tag an ihm herum. Erst dann steige ich ein:
Man riecht wirklich nichts!
Ja - ich denke, das ist machbar .
Ich muß es ja nicht schlürfen - auf ex und weg ;-)) .
Richtig! Kennt man doch....;) hahaha
Aber sie sagt ja, es schmeckt nicht so schlecht, wie man es sich vorstellt.
Ich probiere das aus und auf dem Einkaufszettel stehen die Knollen ganz oben.
Genau - oft genug geübt ;-)))) .....
Ich habe auch vor, die Kur zu machen - paßt ja grad perfekt zur Jahreszeit : Frühjahrsputz quasi :-D
Ja eben, das will ich doch wohl meinen!
Ich putze mich auch nächste Woche von innen mal so richtig durch!
Hat schon mal einer versucht, sich das Zeugs auf die Kopfhaut zu schmieren? Vielleicht wachsen ja die Haare davon.
Knoblauch-Shampoo z. B. soll ja DER Burner sein......
Da hab ich ja noch nie was von gehört. Ich kenne nur Coffeinshampoo.........
Das wird aber bestimmt riechen - in etwa so wie die Küche während und nach der Zubereitung :-)
Nimm einen TL Honig zu jedem Schnapsglas ein, das sollte helfen.
Ich habe auch eine Nase wie ein Trüffelschwein: Das kann ein Fluch sein!
Aber Du hast recht: Keine Knobauchfahne
radfahrende Mutti
Leider vertrage ich keinen rohen Knoblauch, obwohl mir er mir schmeckt. Ob es schlimm ist, wenn ich das Ganze etwas länger kochen lasse? oder sind dann die Wirkstoffe der Zitrone hin?
Also gönne ich mir jetzt auch ein Gläschen ;-))
Ich weiß gar nicht, ob es bei den Zitronen überhaupt um Vit. C geht oder nur um die Tatsache, dass sie die Ausdünstungen verhindern. Ich schreibe die Hauptkraft der Kur dem Knoblauch zu und würde sagen, Du kannst etwas länger kochen. Allerdings brauchst Du das nicht, denn einmal aufkochen reicht dem Mus, um nicht mehr roh zu sein.
Du trinkst ja später nur den Sud ohne Stücke/Stückchen. Die bleiben im Sieb (und sogar sehr lange :-))
Ja, grob geschätzt bringt das bei mir gefühlte 15 Jahre :-)
radfahrende Mutti
15 Jahre jünger sagst du, dann habe ich ja plotzlich wieder im Haus oder bin am Ende noch schwanger? ;-)
Die Kinder betrifft es nicht, aber schwanger werden könnte durch die Verjüngungskur durchaus passieren :-)
radfahrende Mutti
Aber guter Hinweis, dann muss ich aber aufpassen, dass ich die Pille nicht gleichzeitig mit Heilerde einnehme. ;-)
Ich könnte schwören, dass ich Kleinkinder vorhin noch gelesen habe. Ich ging nicht davon aus, dass sie die Kur mitmachen und dachte, dass Du Dich dann plötzlich im Jahr 2000 wiederfindest (mit Kleinkindern eben)
Und am Dienstag koche ich dann diesen
Jungbrunnen;-)))
Mich beruhigt es, dass man vom Knobli nichts riecht. Sonst könnte ich mich im Geschäft ja nicht mehr blicken lassen.
Bin dann mal gespannt!
Das wird vielleicht klappen, aber sehr lange dauern:
Selbst durch ein (altes, dünnes) Küchentuch tröpfelt es nur ganz langsam und zäh vor sich hin, denn der Sud ist recht dick. Aber probiere es aus und lass mich das Ergebnis bitte wissen, denn diese winzigen Knoblauchfaser halten sich sehr hartnäckig im großen Haarsieb.
Man braucht die Zehen nicht zu schälen, weil das Mus nach dem Zerkleinern und Aufkochen durchgesiebt/abgeseiht wird. Darum auch Zitronen mit Schale und Kernen dazugeben. Es bleibt alles im Sieb und man kann sich die Schälarbeit sparen.
Die papierartige Haut der Knollen hat - wie ich mir denken könnte - bestimmt keine Nährstoffe.
Gern geschehen!
Warum das mit den 2 Stunden eingehalten werden sollte, weiß ich auch nicht. Meist klappt es bei uns auch nicht, denn wie Du sagst: 2 Stunden vorher weiß ich nicht, dass ich in 2 Stunden Hunger haben werde :-)
Dann wird man eben nur halb so fit wie die anderen mit geregelten Essenszeiten. Reicht aber auch vollkommen aus :o)))
Es ist eine chemische Rektion, die absolut ungefährlich ist und auch den Geschmack nicht beeinträchtigt. Ich habe das in meinem Tipp Weinbrand-Knoblauch auch erwähnt, weil sich dort auch einige Knollen blau-grün verfärbten.
Es kann auch mit dem Material des Topfes zusammenhängen.
Wie gesagt: Absolut unschädlich und ungefährlich.
Ich habe Edelstahltöpfe und ein paar alte gusseiserne. Nächtes Mal nehme ich vielleicht so einen.
Das Gebräu schmeckt gar nicht so übel. Allerdings wirkt es bei mir sehr appatitanregend, weshalb ich keine 2 Std. warten mag mit dem Essen.
Ohne vorher die Kommentare zu lesen, habe ich zum Abseihen zuerst einen Trichter (mit grossem Ausguss, speziell für Konfiture-Gläser) plus Kaffeefilter genommen. Das dauerte aber auch mir zu lange. So habe ich den Kaffeefilter gege ein kleines Sieb ausgetauscht und drückte mit einem Esslöffel das Mus darin aus. So reichte es für 2 Schraubgläser. Da ich das Sieb vor dem nächsten Befüllen immer wieder unter Wasser ausgespült habe, blieb nichts darin zurück.
Auch mich irritierten ein paar blaue, kleine, runde Verfärbungen, bis ich auch blauen Knoblauch sah. Da der vorher nicht blau gewesen war, dachte ich an nichts Schlimmes und bin nun gespannt auf die nächsten 3 Wochen.
Frage an xldeluxe: Sollten die Gläser im Kühlschrank aufbewahrt werden?
Du hast alles richtig gemacht und die Verfärbungen sind eine chemische Reaktion, die schon mal vorkommt. Ich habe darauf auch in meinem Tipp Weinbrand-Knoblauch angeschnitten: Es ist weder gesundheitsschädlich noch beeinträchtigt es den Geschmack.
Ich habe ein großes Haarsieb benutzt, in der Größe wie für Nudeln. Da lief die gesamte Menge durch und es dauerte schon eine ganze Weile, bis jedes Stückchen entfernt war.
Die Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Anders habe ich es noch nicht probiert, da ich es auch liebe kalt trinke.
Dann wünsche ich mal eine erfolgreiche Frühjahrskur :-)
Ich habe doch etwas falsch gemacht: Ich habe heiss, bzw., warm eingefüllt. Ich war in Gedanken wohl bei Konfiture.
Richtig lesen sollte man halt können... :)
Dadurch ist es aber vielleicht haltbarer, etwa für jemanden, der es nicht täglich einnimmt.
Ich denke, das macht aber nichts.
Im Kühlschrank wird der Saft nicht schlecht, also zumindest nicht in 3-4 Wochen, denn so viel Saft habe ich immer für eine Kur.
Habe vergessen zu erwähnen: Ich mag das Getränk auch lieber kalt aus dem Kühlschrank, ganz gediegen aus einem Schnaps-Glas! :-)
Genau! Ein Schnapsglas reicht.
radfahrende Mutti
Als mein Göga nach Hause kam, hat er geschnuppert und gemeint es riecht nach Honig. Dann durfte er auch einen EL probieren und meinte, schmeckt nach Zitrone und noch was, ... Honig?
Also muss der Knoblauchduft doch sehr gering sein.
Zitrone und Honig klingt ja fast wie ein Duschbad. Also kann es doch nur gut sein für den Körper :)
Wie ich schrieb, habe ich erst einige Tage an meinem Mann geschnüffelt und habe absolut nichts gerochen. Erst dann bin ich eingestiegen. Das mache ich in jedem Jahr so, falls sich mal `was ändern sollte :)
Das wüsste ich auch gerne!
Hast Du Dich genau an die Angaben gehalten?
Mir ist niemand bekannt, der während der Kur nach Knoblauch riecht und der Trank schmeckt fast nur nach Zitrone.........
Ob es hilft,wenn ich noch ne Zitrone dran mache und es nochmal aufkochen lasse?
Hast Du alle Zutaten in der Küchenmaschine/Blender zu Mus verarbeitet? Auch die Zitronenschalen?
Dieses Mus wird aufgekocht und abgeseiht (Sieb oder Mullverband/dünnes Trockenhandtuch)
Ich habe den Tipp gespeichert und warte jetzt nur noch darauf, dass meine Zitronen reif werden. Ich möchte wirklich nur Bio-Zitronen nehmen und die habe ich.
Ich würde jetzt gerne ein Lächeln-Smieys setzen, mit diesen Zeichen kenne ich mich nicht so aus.
Ich setzte Smilies immer so nach Gefühl:
;-) Augenzwinkern, also nicht ganz ernst nehmen
;-)) lachen
Ich kenne mich allerdings auch nicht wirklich aus und benutze daher keine anderen.
Lebst Du im Süden, dass Du auf Deine Zitronenernte wartest?
Ja, ich lebe auf einer kanarischen Insel, El Hierro
Wie sieht es aus wenn ich noch eine ordentliche Ladung Ingwer reinhaue. Oder kann der irgend etwas negativ beeinflussen???
Danke für hilfreiche Antworten
Ich würde die Kur gerne machen, aber mein Magen spielt nicht mit, bekomme starkes Sodbrennen, egal ob verdünnt oder nicht.
Aber mein Mann hat es super vertragen, er hat sogar wieder ein paar dunkle Haare bekommen.
( er war schneeweiß )
Wie ist die Chinesische Knobi Kur?
Ich kenne eine, welche mit hochprozentigem Alkohol 94% gemacht wird. Und mit 3 Tropfen beginnt, aufsteigend bid 15 Tropfen und dann wieder runter und so lange bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist.
Ist es diese oder eine andere? Würdest Du mich bitte informieren?
Ich habe schon etliche Knobi-Zitronenkuren gemacht.... ganz früher....
Falls es aber eine andere ist, würde es mich sehr interessieren. Vielen Dank schon mal.
ich habe eine Frage...wie lange hält sich die zubereitete Zitronen Knoblauch Kur im Kühlschrank?
Lg-Verena
Habe die Kur vor etwa 3 Jahren gemacht, Arthrose im linken großen Zeh, war sehr schmerzlich,
hat aber bis jetzt gewirkt. Nun habe ich bemerkt, dass es wieder etwas weh tat, nach bis jetzt einer Woche dieser Kur wieder schmerzfrei.
Habe es heute gleich in die Tat umgesetzt. Entgegen der Empfehlung habe ich die Knoblauchzehen doch geschält, so blieb fast nichts im Sieb hängen.
Ab übermorgen geht´s los, bin gespannt auf die Wirkung und werde berichten.
meine Frau und ich haben das Zeug heute hergestellt, kalt gestellt und dann geschlürft. Zitrone überwiegt geschmacklich. Null Problemo.
Mal sehen wie die Wirkung ist in ein paar Tagen.
Danke für eine Antwort ;)
Und dann nochmal zur Klarstellung, weil mir das vor dem einschlaegigen Kommentar gar nicht aufgefallen ist: Also es ist eine ganze Knoblauchknolle (mit vielen Zehen) pro ganze Zitrone gemeint? Ich werde den Knoblauch sicher schaelen, so einen scharfen Mixer habe ich gar nicht.
Das mit der Blaufaerbung klingt mir schon nach einer Reaktion mit Eisen oder einem anderen metallischen Bestandteil. EisenII-Sulfat ist blau und kann sich in saurer Loesung bilden. Das Mus ist ja doch recht saeurehaltig, da wird sicher irgendwas rausgeloest, auch wenns minimal und wahrscheinlich harmlos ist.
Irgendwo hab ich mal gelesen, das, was beim Knoblauch den schlechten Atem macht, sind die Keime und Triebe. Hab nie ausprobiert, ob es stimmt, aber es koennte erklaeren, wieso es bei frisch gekauftem Knoblauch eher nicht passiert.
der Klinik Erlangen".
Knoblauch + Zitrone, beides gesund, schaden kann's nicht.
Ich arbeite in umgekehrter Reihenfolge und bringe die Zutaten zum Kochen (bitte
nur einmal aufwallen lassen), bevor ich sie mixe.
Und vor allem jetzt, braucht man bloß Knoblauch essen, dann ist der Abstand von 1,50m sicher.😏
Aber wer will schon zu jedem Stichwort Nachschlagwerke bemühen.
Das Leben ist eines der schwersten...
Diese Kur evtl. könnte mir helfen..
Meine Frage : Wielange ist das im Kühlschrank haltbar nach der Zubereitung ???
Weil, da man ja nur wenig täglich davon einnimmt, steht die Flasche ja länger rum und wird täglich geöffnet...
Also wielange ist es im Kühlschrank bei täglichem öffnen haltbar ? Antwort gerne auch an mich privat unter TanjaObi@hotmail.de
Hier nervt die werbung so sehr und ich verliere den Überblick
DANKE
mir geht es prima damit!
ich nehme 6 bio-zitronen und 30 knobli-zehen (geschält)
lasse das ganze nach dem kochen über nacht abkühlen und siebe es erst am nächsten tag in die flaschen (→ im Kühlschrank aufbewahren und jeden tag ein schnapsglas voll davon trinken).
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein