Gehörst du zu den Menschen, die Backen, um Stress loszuwerden? Dann ist dieser leckere Zitronen-Lavendel-Kuchen genau das richtige für dich! Durch den herrlichen Lavendelduft wirst du garantiert schon beim Backen tiefenentspannt.
Für den Kuchen habe ich eine Backform mit den Maßen 30 x 11,5 x 7 cm verwendet.
Zutaten
Für den Rührkuchen
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Hartweizenmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Butter
- 150 g Rohrzucker
- 4 Eier
- 1 TL Lavendelblüten
- 150 g griechischer Sahnejoghurt
- 1 Bio Zitrone (Abrieb und Saft)
Für den Zuckerguss
- 2 EL Lavendelblüten
- 100 ml Wasser
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Bevor das eigentliche Backen losgeht, kannst du dir erst einmal ganz entspannt einen starken Lavendel-Tee aufbrühen. Aber nicht leer trinken! Den brauchst du später für den Zuckerguss.
- Der Backofen wird auf 170 °C vorgeheizt.
- Nun kannst du erstmal das Mehl mit dem Backpulver mischen.
- Danach wird die weiche Butter mit dem Rohrzucker in einer separaten Schüssel schön geschmeidig geschlagen.
- Nach und nach kannst du dann die Eier dazugeben.
- Jetzt kommt der Lavendel ins Spiel bzw. zur Butter-Zucker-Mischung. Du kannst den Lavendel vorher mörsern, wenn du magst. Ich hab ihn im Ganzen reingetan. Wenn du einen kräftigen Lavendelgeschmack magst, kannst du zudem einen Esslöffel voll davon verwenden. Mir war das aber beim ersten Versuch zu stark.
- Nun kommt der Joghurt, Zitronenabrieb und der Zitronensaft zur Butter-Zucker-Mischung.
- Jetzt kannst du das Mehl mit unter heben und ab geht's für entspannte 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, mach die Stäbchenprobe.
- Der duftende Kuchen ist also aus dem Ofen, theoretisch kannst du ihn jetzt schon genießen. Besonders lecker schmeckt er aber mit Zuckerguss. Dafür einfach den Puderzucker portionsweise mit dem abgekühlten Lavendel-Tee und dem Zitronensaft mischen, bis eine schön cremige Konsistenz entsteht.
- Der Zuckerguss wird jetzt über den noch leicht warmen Kuchen gegeben. Wenn du magst, kannst du noch ein paar Lavendelblüten darüber streuen.
Und schon ist dein kleiner Entspannungskuchen fertig. Wenn du ihn ohne Zuckerguss machst, kannst du ihn auch super in Portionen einfrieren und ihn im Toaster wieder auftauen. So hast du immer etwas auf Vorrat, falls du mal spontan Lust auf ein paar Gabeln Entspannung bekommen solltest.
exzessiv genußsüchtig
Kastenkuchen in Scheiben und bei Bedarf ab in den Toaster - ich glaubst nicht, eigentlich so logisch.
Aber jetzt hab ich schon wieder Kopfkino .....für neue Rezepte auf Basis deiner Idee,
was hältst du von Kuchensandwiches?
LG fahrradmaus
Ohh, Kuchensandwiches hören sich wundervoll an! 😍 Was würdest du denn als "Belag" empfehlen?