Wer gerne Süßspeisen herstellt, braucht ab und an das gewisse etwas als Aroma. Dafür verwende ich am liebsten das selbst hergestellte Pulver aus Zitronen- und Orangenschalen.
Bei Leuten die öfter Orangensaft zubereiten oder wie ich täglich Zitronensaft trinken, fällt eine Menge an Schalen an. Meiner Meinung nach viel zu schade zum Entsorgen. Da kam mir eben die Idee, daraus ein Pulver für Backzutat bzw. Aroma herzustellen.
Es gibt natürlich dieses Pulver auch fertig zu kaufen, doch manches schmeckt meiner Meinung künstlich. Mein Mann schmeckt so was sofort raus. Dieses natürlich hergestellte Pulver, mag er sehr in den Mehlspeisen, denn es schmeckt nicht hervor. (Außer, man wünscht es, und nimmt entsprechend mehr davon.)
Um ein gutes aromatisches Pulver herzustellen, müssen es zwar keine Biofrüchte sein, aber es muss unbedingt eine Zitrusfrucht sein, wo die Schale zum Verzehr geeignet ist.
Zubereitung
- Ich presse die Früchte ganz normal, wie immer, mit der Zitruspresse aus und sammle die leeren Zitrushälften für 2-3 Tage im Kühlschrank. Würde ich sie vorher schälen, und dann erst auspressen, wird das mit dem Saftmachen sehr umständlich. Denn die weiße Haut unter der bunten ist ziemlich rutschig.
- Also erst auspressen und danach schäle ich die dünne Schale mit einem Sparschäler ab. Von der weißen Haut sollte nicht viel dabei sein, denn diese schmeckt zu bitter.
- Die dünne Schale lege ich dann je nach Sorte auf ein Backpapier ausgelegtes Blech und lasse sie bei Zimmertemperatur trocknen.
- Es muss unbedingt ein dunkler Raum sein, damit sich die Farbe schön hält. Auch sollte es, wie beim Kräutertrocknen, luftig sein.
- Das geschlossene Backrohr wäre z. B. nicht geeignet, weil da die Luft steht und es möglicherweise zu Schimmelbildung kommen könnte.
- Nach 1 Woche ist die Schale trocken. Dabei lässt sie sich schon mit einem Knacken zerbrechen.
- Habe ich eine Menge beisammen, gebe ich sie in eine Kaffeemühle mit Messer. Danach durch ein Feinsieb. Durch das Sieb bekommt man es am leichtesten Mithilfe eines Löffels.
- Dann gebe ich es löffelweise in ein Schraubglas, das braunes Glas hat, also den Inhalt vor Licht und in diesem Fall vorzeitiger optischer Veränderung zum Nachteil hin schützt.
Für einen Gugelhupf z. B., gebe ich eine große Messerspitze in den Teig hinzu. Für eine Topfenorangencreme kann es mehr sein.
Ich wünsche gutes Gelingen!
P. S: Die ganze Küche duftet bei dieser Arbeit herrlich nach Zitrone oder Orange. Da hat man auch gleich Aromatherapie praktiziert.
Wer es mit der Hygiene ganz genau nimmt, der kann die Früchte vor dem Auspressen auch waschen und gut abtrocknen und dann erst verarbeiten.
Delfin-Beobachterin
Ich reibe die Schale ab und gut ist. Orangen und Zitronen hat man doch eigentlich immer im Haus. Und bio sollte es schon sein.
Wie lange hält sich das Aroma bei Dir?
Sally75
radfahrende Mutti
Vielleicht probiere ich den Tipp von @Donnemilen, es gleich mit Zucker zu mischen.
Witzig finde ich den Zusatz, wer es mit der Hygiene sehr genau nehme, solle die Früchte vor dem Auspressen waschen. Ist das nicht selbstverständlich?
Ich wasche alle Früchte vor dem Gebrauch, auch Bananen oder Pomelos.
Du musst die Bananenschale vor dem Essen entfernen!!!! 😂😂
Spaß beiseite;
Ich wasche auch alles ab, was im Kühlschrank oder Vorratsschrank landet, Obst und kühlschrankgeeignetes Gemüse sowieso.......
Damit sich die abgeriebene Zitrone besser auspressen lässt, vor der ganzen Aktion auf der Arbeitsfläche ein bisschen hin- und herrollen (gerne mit Druck), dann funktioniert das prima. Vielleicht ist auch die Schale durch das Abreiben nicht so glitschig wie beim Schälen, ich hatte zumindest noch nie Probleme damit.
Zitronenabrieb schmeckt auch prima im Erdbeerquark, verstärkt das Aroma der Erdbeeren.
radfahrende Mutti