Das Rezept habe ich selbst entwickelt, da ich eine Verwendung für meine marinierten Zitronen nach marokkanischer Art suchte.
Zutaten
- 1/2 Hähnchen (schon vor Wochen mariniert und eingefroren. Marinade: Olivenöl, Paprikapulver (süß), Knoblauch, Salz sowie ein wenig Chili)
- Butterschmalz
- 1 Stk. Zwiebel
- 1/4 marokkanische Salzzitrone
- Salzzitronensud (ein wenig)
- ein Schuss Rotwein (trocken)
- 1 Stk. Tomate
- etwas Petersilie
- ein Zweig Rosmarin
- etwas Oregano
Zubereitung
- Das Hähnchen nach dem Auftauen in Butterschmalz goldbraun anbraten. Eine Zwiebel fein gehackt dazugeben. Ein Viertel marokkanische Salzzitrone (im März eingelegt) und ein wenig vom Salzzitronensud dazu geben und mit einem Schuss trockenem Rotwein ablöschen. Dann kommt die klein gehackte Tomate hinzu.
- 30 Minuten auf kleiner Flamme bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
- Dann füge ich etwas gehackte, großblättrige Petersilie hinzu. Ein Zweig Rosmarin und etwas Oregano passen auch gut dazu.
- Nun noch mal 15 Minuten köcheln lassen. Das Zitronenhähnchen ist fertig.
Die Soße dicke ich nie an, schmeckt mir so besser. Dazu reiche ich Schnittlauchkartoffeln und einen kleinen gemischten Salat sowie ein Glas Bordeaux.
Wir essen das sehr gerne. Unsere „glücklichen Hähnchen“ sind so groß, dass ein halbes für 2 Personen ausreichend ist!
Salzzitronen habe ich in allen Variationen: Ganz, halb, nur Schalen, in Salz oder Öl oder Salzwasser und ich gebrauche sie ständig. Enge Freunde sind Marokkaner/Ägypter und wenn sie mich besuchen, wird ganz groß aufgefahren und die Salzzitrone hat ihren ganz großen Auftritt.
Rezept liest sich lecker, der Rotwein ist befremdlich, aber es ist ja auch ein Hähnchen nach marokkanischer Art. Da bleibt genug Spielraum für eigene Ideen.
👍