Nach dem Auspressen einer Zitrone, wasche ich kurz die Kerne mit kaltem Wasser ab und stecke sie dann in ein Töpfchen mit Erde. Nach 3-4 Wochen kann ich dann die grünen Blättchen ernten und zu dem Salat geben.
Schmeckt einfach lecker, ist gesund und peppt den Salat auf.
Zudem sehen Küchenkräuter auf der Fensterbank in der Küche hübsch aus!
lady in black
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Und selbst wenn du das Glück hast, einen gute Samen zu erwischen, dauert es oft 7-8 Jahre, bis der selbst gezogene Baum zum ersten mal Frucht ansetzt.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Durch die Kreuzung sollen Ertrag, Geschmack, Resitenz etc. optimiert werden.
Nachteil: Diese Tochtergenerationen sind meist unfruchtbar, können sich also nicht vermehren. Sie setzen keine Früchte an.
lady in black
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
radfahrender Besen-Ginster
Was pflegten wir den Blumentopf mit dem Zitronenkern. Es geschah... wie immer nix. Am Ende des Schuljahres frug der Biologielehrer, ob die Kinder noch Fragen offen hätten. EdG meldete sich und erzählte von unserem Versuch, einen Zitronenbaum zu ziehen.
Die Antwort des Lehrers hat uns überrascht: Ihm ist es auch nicht gelungen.
Letztes Jahr bekamen wir von einem älteren Herrn, italienischer Abstammung ein Zitronenbaum geschenkt. Diesen hegen und pflegen wir wie ein Bäbie. Ja, er ist gewachsen, ja, er braucht viel Aufmerksamkeit, Wärme und Liebe. Also der Baum, nicht der nette Herr. Im Sommer verbringt das Bäumle seine Zeit draußen, sobald es kühler wird, müssen wir ihn reinholen. Dann steht er drinne und nimmt Platz weg, zumal wir, damit das Bäumchen durch die Türe kommt, ihm die Wachstrumsrichtung vorgeben müssen. Ist viel Maloche für ein Zitronenbaum.
Zwar riecht das Bäumchen sehr zitronig, aber auf die Idee, die Blätter zu verwerten, sind wir noch nicht gekommen. Ich glaub, das traue ich mich dann doch nicht.
Das mit dem gewissen Alter bis zur ersten Blüte habe ich auch schon gehört. Meiner Information nach könnten es sogar mehr als 20 Jahre sein.
Wenn man zuverlässig Früchte will, sollte man besser eine veredelte Pflanze kaufen. Habe
eine Zitrone und zwei Calamondin-Orangen gekauft, die fruchten gut.
Mein selbstgezogener Zitrus wurde fast 15 Jahre alt und hat nie geblüht. Letzten Winter ist er leider eingegangen. Er war - zumindest bei seinen Winter-Aufenthalten im Haus - auch deutlich schädlingsanfälliger als die veredelten Bäumchen und brauchte viel mehr Pflege.
Aber: Die Blätter hatten beim Zerreiben tatsächlich ein tolles Aroma. Ich habe sie allerdings nie gegessen, weil ich mir unsicher war, ob man es wirklich kann. In Asia-Läden werden Kaffir-Limettenblätter verkauft, sie sind Bestandteil vieler Currys. Eigentlich kann das nichts großartig anderes sein.
Inzwischen war er so riesig das wir ihn auf 2,50 m stutzen mussten um ihn durch die Haustüre zu bekommen 😉, ein Berg von Laub den ich nicht wegwerfen wollte.
Nach ein bisschen googeln kam ich auf die Idee einen Tee zu kochen 😁, mir und einigen wenigen schmeckt er. Die übrigen Blätter trocknete ich an der Luft und verwendete sie bis in den Winter.
Wenn die Tante eine Freundin nicht ähnliches erzählt hätte,
hätte ich Dir nicht geglaubt. 😶
Allerdings befürchte ich, in den Kernen der HEUTIGEN ( !! ) Apfelsinen oder Zitronen kaum noch "die halbe Kraft" drin steckt , wie "damals" ;
als beim Obst- und Gemüsezüchten noch nicht darauf geachtet wurde,
das die Produkte nach Möglichkeit kaum noch Keimfähig sind ... 😔
Geht einfach zum Fachmann, der weiss was möglich ist und beratet gerne freundliche Kunden.
Tip:
Gehen Sie in einen gut sortierten Asialaden. Da gibt es eingefroren abgepackt sehr aromatische Zitronenblätter. Die verwendet man wie Zitronengras. Einfach ein bisschen knicken und der zitronige Duft entsteht. Die Blätter kann man sehr gut in Suppen verwenden.
Rezept:
Kokosmilch mit Zitronengras und Zitronenblättern aufkochen lassen. Danach nach eigenem Gusto abschmecken. Sanfte Schärfe, etwas Salz, ein klein wenig Süße. Ein zwei Löffel geräucherte in Öl konservierte Chillies. Keine Sorge, die sind nicht besonders scharf aber sehr aromatisch durch die Röstung. Die gibt es auch im Asialaden. ( Erklärung: Das sind getrocknete geröstete und dann zerkleinerte Chillies, die in Öl eingelegt werden. Auf dem Glas steht "crispy chilly oil". ) Alles durchsieben. Ich reiche dazu gebratene Garnelen. ( geht natürlich auch ohne )
Was versteht man unter Lorbeerlaub? Sind das Lorbeeblätter, die man überall im Supermarkt kaufen kann?
inka07-199
radfahrender Besen-Ginster
Selbst das Experiment ist es schon wert.
Ich wünsche Dir jedenfalls toi, toi, toi - meine Vermutung in die Eifel, die mir als jahrelange Kölnerin natürlich bekannt ist.
inka07 - 199
Die Bäume müssen veredelt werden. Danach gibt's Blüte und ernte.
exzessiv genußsüchtig
Das werde ich auch mit Limette, Orange, Mandarine, Grapefruit und Co testen - da sind die nächsten Rezeptexperimente schon vorprogramiert.
Lange nicht einen soooooo formidablen Tipp gelesen. In den ganzen Jahren könnte sich dieser zu meinem Lieblingstipp von FM entwickeln ....div Tests vorausgesetzt.
Ganz lieben Dank für diese Anregung.
Für deinen Tipp habe ich gerade bei meinen Lieblingstipps die Kategorie WOW eingerichtet !
PS, wenn Profiköche hier mal reinluken würde, sähe man bestimmt in manchem Sternerestaurant Zitrus"kresse" auf den Tellern.