Zitronenkuchen - gelingt immer

Fertig in 
Ein saftiger Zitronenkuchen liegt auf einem Holzbrett, mit einer Glasur und einer halbierten Zitrone daneben.

Mein Zitronenkuchenrezept für das Herdblech gelingt auch ungeübten Bäckern & Bäckerinnen:

Zutaten

Teig

  • 350 g Sanella Margarine
  • 350 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Zitronenschale

Guss

  • 250 g Puderzucker
  • ca. 3 EL Zitronensaft
  • evtl. Schokostreusel

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Zubereitung

  1. Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eier u. Zitronenschale gut schaumig rühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl kurz unterrühren.
  2. Auf ein mit Backpapier belegtes Herdblech streichen und bei 200°C (Gas 3) ca. 20 Min. backen (mittlere Schiene).
  3. Puderzucker u. Zitronensaft mit einer Gabel verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Diese auf den noch warmen Kuchen mit einem Teigschaber oder Ähnlichem gleichmäßig verstreichen.
  4. Wer mag, kann noch Schokostreusel darüberstreuen, muss aber nicht.

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19 Kommentare

Dieses altbewaehrte Dr.Oetker-Rezept kann auch ich waermstens empfehlen! Um es noch etwas zu verfeinern, nehme ich statt Margarine frische Butter und bestreue den Kuchen (bevor der Guss fest ist) mit gehackten Nuessen.
Dieses Rezept eignet sich vorzueglich, wenn man viele Gaeste erwartet.
kuchen war lecker,trotz viele eier
Damit der Guss besser in den Kuchen einzieht, pickse ich mit einem Holzspieß Löcher in die Oberseite. Er bleibt so auch supersaftig.