Zitronenkuchen mit Dinkelvollkornmehl und Zitronenguss

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:15 g
Kohlenhydrate:127 g
Fette:34 g
Kalorien:886 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück Zitronenkuchen mit Dinkelvollkornmehl, überzogen mit glasiertem Zuckerguss, liegt auf einem gedeckten Teller.
6

Ein herrlich fruchtiger Zitronenkuchen mit sehr leckerem Zitronenguss obendrauf. Er wurde auf dem großen Backofenblech gebacken. Die Zubereitung ist ähnlich wie bei einem Biskuitteig.

Zutaten

6 Portionen
  • 7 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Margarine
  • 350 g Mehl
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 3 Bio-Zitronen
  • 250 g Puderzucker
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Zubereitung

  1. Die Eier trennen, Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Weiche Margarine dazu rühren.
  3. Mehl mit Backpulver auf die Eiermasse sieben und leicht unterrühren.
  4. Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen und auf den Teig geben und nur leicht unterheben.
  5. Die Zitronen auspressen und die Hälfte davon unter den Teig mischen.
  6. Backpapier auf das Backblech legen und die Teigmasse darauf verstreichen.
  7. Backen bei 160° Umluft 2. Stufe von unten 35 Minuten.
  8. Den restlichen Zitronensaft mit dem Puderzucker mischen.
  9. Auf den abgekühlten Kuchen auftragen und in Portionen schneiden.
  10. Wenn die Glasur fest ist, kann die Kuchenplatte in Stücke geteilt werden.

Die Herstellung ist relativ einfach und durch die Zitronenglasur bekommt der Kuchen den richtigen Pfiff.

Ich wünsche frohes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken.

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3 Kommentare

Das hört sich mega lecker an. Den werde ich mal nach backen. Danke für das tolle Rezept.
Dieser Kuchen ist wirklich mega lecker. Habe ein sehr ähnliches Rezept in meinem Rezepte-Ordner und den Kuchen erst wieder am letzten Wochenende für Freunde gebacken. In meinem Zuckerguss befindet sich auch noch Butter 😅. Was ich hier am Rezept toll finde, die Variante mit dem Dinkelvollkornmehl, das werde ich auch mal ausprobieren.
Dankeschön an Orgafrau und Henrike,
durch die Beimischung von Dinkelvollkornmehl werden die Gebäcke auch gesünder und hochwertiger, man spürt das "Gesunde" aber nicht.