Als mir eine liebe Freundin den Tipp ihres indischen Heilpraktikers für Zitronenschalenöl weitergab, war ich sofort dabei, denn zufällig hatte ich eine größere Menge Bio-Zitronen im Haus.
Zitronenschalenöl gegen Gelenkbeschwerden!
Da ich weder Ärztin noch Heilpraktikerin bin, habe ich mich übers Internet etwas aufklären (und auch beeinflussen) lassen und gebe den Tipp hier einmal so weiter, wie ich es aus zahlreichen Artikeln verstanden habe. Ich glaube nicht an alles, aber wenn es sich um so einen “preiswerten” und einfachen Versuch handelt, bin ich immer dabei: Erst einmal ausprobieren und dann entscheiden ist mein Motto und außerdem ist das Öl auch perfekt als Salatöl und Spaghetti mit Zitronenschalenöl und Garnelen sind unschlagbar!
Zitronenschalen enthalten effektive Wirkstoffe wie Vitamin C, ätherische Öle, Citronella, Phellandren (beides sind ätherische Öle, die Muskeln und Gelenke entspannen) und Mineralstoffe. Die Schalen landen ja meist im Müll, wenn man den Abrieb nicht zum Kochen braucht und dabei haben sie 10 mal mehr Vitamin C und entzündungshemmende Substanzen als die Frucht selbst.
Das Native Olivenöl enthält Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren, die Linderung bei entzündeten und schmerzenden Gelenken verschaffen.
Zitronenschalenöl soll also die Durchblutung anregen und Gelenkschmerzen lindern. Erwähnenswert wäre auch noch, dass dieses Öl bei der Stimulation des Lymph-Systems hilft, weil es die Entgiftung beschleunigt. Es trägt zur Entwässerung bei und verhindert die Ansammlung von Harnsäure.
Wie wird es zubereitet:
- je nach Menge schält man 5-6 Bio-Zitronen (vorher trotzdem reinigen)
- schneidet die Schale in dünne Streifen und
- gibt sie in ein Gefäß mit größerer Öffnung
- und gießt mit Olivenöl bis zum Rand auf
Mindestens 2 Wochen an einem dunklen Ort ruhen lassen, abseihen und in eine dunkle Flasche füllen
(Die Schalen entsorge ich nicht, sie kommen klein geschnitten in den täglichen gemischten Salat)
Die Anwendung bei Gelenkschmerzen:
- Eine Mullbinde mit Öl bedecken und auf das schmerzende Gelenk legen.
- Dann am besten mit Klarsichtfolie umwickeln und zusätzlich einen Wollschal darum wickeln.
- Über Nacht oder über einige Stunden einwirken lassen.
- Bei akuten Schmerzen zunächst täglich anwenden, später 2-3-mal pro Woche.
Das Öl schmeckt wunderbar, wie zuvor erwähnt, zu Pastagerichten, Fischgerichten und Salaten. Die Zitronenschalen können klein geschnitten und ebenfalls für verschiedene Gerichte verwendet werden.
Ein Öl: Zwei Verwendungsmöglichkeiten ganz unterschiedlicher Art.
Yoda's flashlight
Ich werde dann gleich mal ein kleines Gläschen ansetzen, weil ich den Duft schon fast in der Nase habe ???
Das stimmt. Ich habe auch immer ein Glas Salzzitronen im Haus, die sich jahrelang halten und viele Gerichte bereichern.
Die weiße Haut wird meist entfernt, dabei steckt gerade sie voll guter Inhaltsstoffe: Bioflavonoide (Antioxydantien, die vor freien Radikalen schützen) und Ballaststoffe, die unverdaulich ein anhaltendes Sättigungsgefühl geben. Meist schneidet man sie ja akribisch weg, aber man sollte gerade das Weiße der Zitrusfrüchte mehr zu schätzen lernen. Mir macht es nicht, das mitzuessen und wenn es dann auch noch so gesund ist...............👍
Mein damaliges Rezept für die Knoblauchkur?
2x im Jahr, aber nicht auf die schmerzenden Gelenke schmieren: TRINKEN !!!! 😂
Danke! Für dieses Mal habe ich meinen Miniansatz mit sehr dünn geschälter Pelle angesetzt und die weiße „Speckschicht“ an der Zitrone gelassen. Schätze aber auch, daß mich ein bisschen mehr „weiß“ nicht stören würde. Nun heißt es Geduld bis in vierzehn Tagen!
Das Weiße schmeckt nach nichts, aber wenn es gesund ist......... 😂
wie Chiasamen ... schmecken auch nach nichts, stören aber auch nicht. ?
rosa Puschel =)
Hab es ausprobiert und es geht mir besser