Zitronentorte - besonders saftig und locker

Fertig in 
Eine saftige Zitronentorte liegt auf einer silbernen Platte und ist gleich zum Servieren bereit, umgeben von einer Küchenoberfläche.
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Diese Torte wird vor allem so luftig-locker, weil die Eier für den Teig getrennt und Eiweiß und Eigelb gesondert aufgeschlagen werden. Durch die Sahne wird sie sehr saftig und durch den Zitronenabrieb und -saft bekommt sie eine besonders zitronige Note.

Zutaten

(für eine 26 cm Springform)            

  • 4  Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 + 130 g Puderzucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Zitronen (unbehandelt)
  • 150 g Puderzucker 

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Zubereitung

1. Zuerst werden die Eier getrennt. Das Eiweiß wird mit 1 Prise Salz steif geschlagen, dann gibt man 80 g Puderzucker dazu und rührt etwa 1 bis 2 Minuten weiter. Der Eischnee soll cremig aber nicht zu fest werden.

2. In einer zweiten Schüssel werden die Eigelbe mit 130 g Puderzucker etwa 3 bis 4 Minuten cremig geschlagen. Dann werden Sahne, Vanillezucker und der Abrieb von 2 Zitronen hinzugegeben und alles kurz eingerührt.

Die Eigelbe werden mit 130 g Puderzucker 3 bis 4 Minuten cremig geschlagen, dann werden Sahne, Vanillezucker und Abrieb von 2 Zitronen hinzugegeben und alles kurz eingerührt.

3. Der wird auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.

4. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt, gesiebt und dann portionsweise im Wechsel mit dem Eischnee vorsichtig mit einem Holzlöffel unter die Eigelbmasse gehoben.

Eischnee und Mehl werden portionsweise abwechselnd vorsichtig mit einem Holzlöffel unter die Eigelbmasse gehoben.

5. Danach wird der Teig in die ausgefettete Springform gefüllt und diese auf einen unteren Rost in den vorgeheizten Backofen gestellt.

der Teig wird gleichmäßig in die ausgefettete Springform gefüllt und diese auf einen unteren Rost in den vorgeheizten Backofen gestellt.

6. Backzeit: Die Torte wird ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun gebacken (Stäbchenprobe).

7. Danach nimmt man die Form aus dem Ofen, löst die Torte vorsichtig vom Rand der Form und lässt sie etwas abkühlen.

8. Dann sticht man mit einem Holzstäbchen dicht nebeneinander Löcher in die Oberfläche.

Nach dem Backen lässt man die Torte etwas abkühlen, dann sticht man mit einem Holzstäbchen dicht nebeneinander Löcher in die Oberfläche.

9. Der Saft von den 2 Zitronen wird mit 150 g Puderzucker verrührt und über die noch warme Torte gegossen, die man danach in der Form vollständig auskühlen lässt.

Der Saft von den 2 Zitronen wird mit 150 g Puderzucker verrührt und über die noch warme Torte gegossen, die man danach in der Form vollständig auskühlen lässt.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

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19 Kommentare

Die Torte oder der Kuchen (wie ich es nennen würde) hört sich mega lecker an. Den Kuchen werde ich bestimmt mal nachbacken.
Bin total begeistert von dem Rezept und der detaillierten Beschreibung.
Werde die Zitronentorte zeitnah ebenfalls probieren, doch mir fehlt noch die Angabe zur Größe der Springform? 26er? Oder eine andere Größe?
Danke für die Antwort im Voraus, ich freue mich darauf.

inka07-199
Mea culpa, maxima mea culpa, habe die Angabe der Kuchenform vor lauter Euphorie für das Rezept total überlesen.
Im Eifer des Gefechtes passiert.
Nun steht dem Nachbacken nichts mehr im Wege!

inka07-199