Mein Ofen bäckt so gut und schnell, da wird mein Kuchen gelegentlich zu trocken. Oder mal muss man einen zwei Tage alten Kuchen wieder "flott kriegen", weil kurzfristig Besuch kommt (machen wir NIEE, wir backen IMMER frisch.) Einfach ein wenig Fruchtsaft über den Kuchen träufeln. Wenns mit Allohol sein darf, je nachdem was es für ein Kuchen ist mit Baileys, fruchtigem Likör versuchen, aber uffbasse, hickss*.... Viel Erfolg!
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30 Kommentare
Aber wenn er ein paar Tage alt ist z. B. Rührkuchen, träufle ich auch Orangensaft drüber. Das gibt gleichzeitig eine Frischenote. Oder, wie Du schreibst, auch etwas anderes Gutes. Aber allemal uffbasse, stimmt. haha
Darum ist der Tipp für mich Gold wert. Ich hätte jetzt vermutet, dass der Kuchen nach dem Beträufeln pappt (wie Tiramisu z.B.)
Na ja, ich werd´s ausprobieren.
Da mein Tochter noch so klein ist fange ich gerade erst an regelmäßig zu backen
Andererseits bevorzugt sie Früchte eher, da diese einfach auch süßer sind ... oder ich backe von Haus aus schon zu trocken ;P
So ein pi mal Daumen ... Das würde schon mal helfen ( so als kleiner Anhaltspunkt )
Vielen Dank und ein schönes Wochenende :)
In den noch heißen Kuchen mit einem Schaschlik-spieß mehrere Löcher rein machen und die Flüssigkeit langsam mit einem Eßlöffel reintröpfeln.
Bei kaltem Kuchen kenne ich mich nicht aus.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Ja, Ihr habt richtig gelesen: desinfizieren ;)
Das war einmal …
1975 kam ein kleiner Yorkshire-Terrier-Welpe in unser Haus. Dieser konnte so gut springen, daß 80 cm Höhe für ihn kein Problem waren. Und so war es eben auch kein Problem, mal eben auf die Sitzbank zu springen, mit den Vorderpfoten auf den Tisch und mit langem Hals an dem köstlich duftenden Puffer zu schnuppern. Selbstverständlich mußte Hund ihn nun auch noch probieren, gerade als meine Mutter hinzu kam, indem er den Kuchen ableckte.
Was tun, sprach weniger Zeus, mehr denn meine Mutter. Mal eben einen neuen Kuchen backen, dies ging zeitlich nicht mehr. Aber - Alkohol desinfiziert.
Also geschwind die Flasche mit dem 54-%-Rum her und gut drüber geträufelt.
Beim Kaffeetrinken wurde meine Mutter wegen des gelungenen Puffers gelobt und mit Lächeln festgestellt, daß der Rum gut rauszuschmecken ist. Dementsprechend wurde einige Zeit darüber gefrotzelt, bis meine Mutter von der Untat des Yorkshire-Terriers erzählte.
Den Puffer haben wir aufgegessen, mit dem Wissen, daß er gut desinfiziert war :)
Seit diesem Zeitpunkt wurde Kuchen erst mal auf der Anrichte „geparkt“.
In die Sprühflasche kommt dann der Saft/ der Alkohol und kann so besser dosiert werden.
Ich übernehme keine Garantie, dass es gelingt, da es mir beim Lesen erst in den Sinn kam :D
auch bei mir ist es manchmal so. Anscheinend liegt es an der Stromstärke. Manchmal könnte ich schier verzweifeln, weil der Herd oder der Backofen wieder mal ewig braucht, bis es kocht oder etwas gar ist, weil der Strom wieder zu schwach ist.
Frag mal beim E-Werk nach. Wahrscheinlich werden die es verneinen. Es ist aber trotzdem so. Meine Nachbarin hat das gleiche Problem.
Viel Erfolg
Mussu eben Kuchen backen, wos passt.
Gruß sssum 1. April. Hivl äh hick ...
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
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Jupp, Kartoffelpuffer gibt es auch bei uns in Hamburg.
Daneben gibt es eben auch den Puffer (Kuchen),
der aus Rührteig mit Succade, Orangeade, Rosinen, gehackten Mandel- oder Haselnußstücken und Schokoplätzchen gemacht wird. Wobei man das "Obst" mit Rum übergießt und dann einige Zeit ziehen läßt, bevor man's zum Teig gibt. Den Teig gibt man in eine runde Form mit Loch in der Mitte.
Das ist die Form, bei der man den Boden wechseln kann: entweder eben oder mit Loch in der Mitte.
Ich hatte mal so ein Rezept für einen Schokoladenkuchen, der gleich nach dem Backen leicht mit Kirschsaft (oder Kirschwasser) getränkt werden sollte. Den Alkohol schmeckte man natürlich durch, weil relativ hochprozentiger Alkohol ja auch etwas Penetrantes hat, aber den Kirschsaft eigentlich gar nicht.
Wenn Du dennoch Bedenken hat, kannst Du es ja erstmal mit verdünntem Fruchtsaft oder sogar nur mit Wasser versuchen, es geht ja eigentlich nur um ein gewisses Maß an Feuchtigkeit. Aber vielen Kuchensorten tut ein gewisser Hauch von Fruchtigkeit eigentlich ganz gut! Probiere es einfach aus und experimentiere so lange mit älteren Kuchenresten, bis das Ergebnis Dir gefällt.
@Rovo1: Ich finde Deinen Tipp wirklich gut für alle, die ihn noch nicht kannten. Allerdings ist meine Erfahrung, daß das Ergebnis noch besser ist, wenn man den Kuchen gleich, nachdem er halbwegs ausgekühlt ist, mit Flüssigkeit beträufelt, also schon, bevor er überhaupt die Chance hatte, trocken zu werden. Doch auch nachträgliches Beträufeln ist immer noch besser, als trockenen Kuchen anzubieten.
Mussu groooses Loch machen für viiiiel Rum Rum Rum.
Nix Dreck, hab Schuipps .... loooool 1. April ..............................
Es ist Frühling. Lacht doch mal.
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