Mir geht es fast immer so, dass ich einfach viel zu viel Nudeln abkoche, als ich/wir essen können.
Da sie aber beim Erkalten schnell "sitschig" werden und nur noch gebraten werden können, war ich glücklich, letztlich Folgendes entdeckt zu haben.
Die restliche Pasta einfach in einem Gefrierbeutel oder in Gefrierdose einfrieren und bei nächster Gelegenheit, einfach die tiefgekühlte Pasta, 2-3 Minuten, in kochendes Wasser geben. Die schmecken wie frisch gekocht.
Das ist so gut, da kann man auch mal einfach mehr machen und den Rest einfrieren. Ist beim zweiten Mal sehr Zeit- und energiesparend.
LG
Aida
Prima Tipp! Werd's ausprobieren; aber nicht in der Microwelle. Die trocknet die Gerichte zu sehr aus. :-( Danke!
da ist die pasta aber verkocht (sowas kann mir echt die laune verderben, deswegen esse ich pasta nur bei mir zu hause und nie auswärts) oder sie war beim 1. mal zu wenig gekocht.
Wobei es hier für die meisten wohl sowieso eher ums Ersparnis eines weiteren Kochens geht als ums Geld.
radfahrender Besen-Ginster
Zum Tipp: mache ich seit Jahren auch. Allerdings schmeiße ich die Nudeln in eine Suppe. So habe ich mir die Einlage gespart. Ich weiß gar nicht mehr, wann ich das letzte mal Suppennudeln im Supermarkt gekauft habe.
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Spaghis absichtlich unter al dente gekocht. Aber nach 12 Minuten Heisswasserbad folgt eine Grütze die für Menschen mit wenig Beisskraft vielleicht Sinn macht. ;)
exzessiv genußsüchtig
...WasserBAD = Bain Marie ???
normalerweise funzt das Prima ...im "richtigen" Kochwasser - gesalzen!
hast du einen Konvektomaten zur Verfügung ? - dann geht es auch mit größeren Einheiten ...mit Dampf
exzessiv genußsüchtig
Die Bain Marie war lediglich als Frage gemeint, ob du es damit gemacht hast ....oder wie du sonst vorgegangen bist. Auch ob dir ein Konvektomat zur Verfügung steht wäre hilfreich zu wissen.
Die Bain Marie ist nur zum Heißhalten, aber nicht zum Erhitzen geeignet,
Kleines Missverständnis - das gesalzene Wasser war nicht auf die Bain Marie bezogen, sondern hier ging es tatsächlich um Nudelkochwasser
ABER
du kochst deine Nudeln seehr bissfest vor und portionierst sie dann pro Person mit etwa 150 g (Trocken ca 65 g - der Faktor für die Berechnung ist 2,25) - WICHTIG bei glatten Nudeln, wie Spaghetti, Tagliatelle etc unbedingt "luftige" Nester auf ein Tablett legen.
Jetzt kannst du entscheiden ob du sie nur mit einem feuchten Tuch und Frischhaltefolie bedeckt in der Kühlung (Schrank oder Zelle) für 1-2 Tage bevorraten oder für länger einfrieren möchtest.
Nun kommt es darauf an, ob du sehr viele Portionen auf einmal reaktivieren musst.
...deshalb auch die Frage nach einem Konvektomat ...melde dich nochmal, wenn du einen hast - dann sag ich dir wie es damit noch effizienter geht.
Folgendermaßen geht es mit gesalzenem Kochwasser - je mehr Portionen du auf einmal bzw schnell hintereinander aufkochen musst, umso größer muss dein Topf sein - ganz besonders wenn du die Nudelportionen eingefroren verarbeitest!
Und jetzt kommen wir zu dem Missverständnis - die Nudeln werden LOSE, also ohne den Gefrierbeutel in das Wasser gegeben und einmal gut aufgekocht ...deshalb auch gesalzen, sonst laugen sie wieder aus.
Dabei kühlt natürlich das Wasser beim reinwerfen kurz runter ...besonders bei TK.
Dem steuerst du mit viel Wasser entgegen - sozusagen 1 Eiswürfel für ein Glas Limo oder 100 für 1 Eimer 😉 ....also lieber mehrere kleine Mengen nacheinander heiß machen.
Diese Methode ist im à la Carte Geschäft üblich. Für Großverpflegung wäre der Konvektomat besser.
Das Missverständnis ist, dass ich galubte, man könne die Pasta mit der Sause (Bolognese) zusammen einfrieren und dann einfach bei Bedarf rasch regenerieren. Werde es nochmals versuchen mit 180g Portionen - und vielleicht entwerfe ich hierzu eigens eine Tupperwarebox mit Einschlüssen damit das heisse Wasser dem Gefriergut gegenüber die grösstmögliche Berührungsfläche für optimalen Wäremaustausch bekommt.
Für Gastro ist für meine Belange die Variante 'Topf mit Salzwasser kocht immer' effizienter und auch qualitativ besser.
Saucen im GN Behälter gekühlt und bei Bestellung in der Pfanne rasch vorwärmen während die Pasta in 6 Minuten al Dente kocht.
Bain Marie vorhanden. Konvektomat (noch) nicht. Ist ursprünglich eine kleinere Bar für Drinks Kaffe & Bier. Essenskonzepte sind von der Kundschaft aber (besonders im Sommer) jeweils gut aufgenommen worden. Und das möchte ich gerne logistisch optimiert wieder aufleben lassen.
Logistisch optimiert heisst: Genuss/Qualität bei wenig Aufwand - der Aufwand soll in der Herstellung / Vorbereitung ausgeübt werden - um dann beim Regenerieren optimal aufgestellt zu sein.