Da hatte ich euch vor kurzem meine neuen Tassen-Kekse vorgestellt. Drei Tage später hatte sich leider meine einfache Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft, vermutlich wegen der Zugabe von Lebensmittelfarbe, verändert. Die Glasur war plötzlich an manchen Stellen fleckig und das gefiel mir zum Verschenken natürlich nicht.
Zutaten
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Kokosmilch
- 2 Spritzer Lebensmittelfarbe
Zubereitung
- Puderzucker, Zitronensaft und Kokosmilch gut verrühren und mit einem Backpinsel auf die Kekse streichen. Ich nutze gerne Silikonpinsel.
- Will man Streudekor anbringen, dann diese unbedingt in die feuchte Glasur einstreuen.
- Möchte man eine anders farbige Verzierung anbringen wie auf den Bildern, sollte die weiße Glasur trocken sein. Dann in die kleinen Glasur Restmenge 2 Tropfen Lebensmittelfarbe geben und noch einen Spritzer Zitronensaft um sie flüssiger zu machen. Wenn man hat, kann man dann mit solch einer kleinen Flasche eine Verzierung auftragen. Natürlich kann man auch eine Spritztülle oder anderes gut geeignetes Equipment nutzen.
Ich hatte mich bei der Verzierung für beides entschieden.
Ich kenne ja auch die Royal Icing Glasuren, die sind sehr schön weiß und optisch wirklich toll, auch mit Lebensmittelfarbe. Leider kommt da Eiweiß rein und das kommt ja nach dem Backen auf die Plätzchen, das mag ich nicht. Nun habe ich eine schöne Lösung gefunden.
Meine weiße Glasur ohne Ei trocknet angenehm schnell. Die Rezeptmenge hat für ca. 70 Tassen-Kekse gut gereicht.
Hier geht es ja nur um die Glasur ohne Ei. Wer sich für die Tassen-Kekse interessiert, darf gerne hier nach dem Rezept schauen.
exzessiv genußsüchtig
ich nehme an, du meinst bei Eiweiß nach dem Backen, eine Glasur, zu der der Puderzucker mit rohem Eiweiß angerührt wird.
Da geht es mir wie dir.
Doch ich habe eine sichere Technik entdeckt - das Eiweiß mit einem Teil des Zuckers in einem Schlagkessel über dem Wasserbad erhitzen.
Allerdings ist es ein bisschen Tricky ....es muss auf über 70°C erhitzt werden - deshalb auch der Anteil Zucker, Haken ist nämlich, dass Eiweiß bereits bei 60°C (Dotter ab 65°C) anfangen zu stocken.
Schnelles Schlagen und der Zucker zögern die Gerinnung etwas hinaus.
Eine weitere Variante (da wird bei der Herstellung ja entweder pasteurisiertes oder getrocknetes "sicheres" Eiweiß verwendet)
....schmelze einfach einige Marshmellow mit ein paar Tropfen Wasser (Mikrowelle) und verrühre sie mit Puderzucker ...+Farbe.
Fertig ist sichere Eiweißglasur.