Ich habe den Tag mit ein paar Kindern Plätzchen gebacken. Die Kinder stachen natürlich aus. Am Ende kam die Frage: "Was kann man drauf machen?"
Ich kam auf die Idee: Zuckerguss.
Zutaten
(entspricht drei Lebensmitttelfarben)
- 3 Eier
- 1 Tasse Wasser (Tasse klein)
- Lebensmittelfarbe
- 3 Packungen Puderzucker
- Schüssel
- Mixer
In die Schüssel kommt erstmal das Ei. Das wird mit dem Mixer schaumig geschlagen. Zwischendurch kommt ein bisschen Wasser rein. Am Ende, wenn es geschlagen ist, wird die ganze Packung Puderzucker reingeschüttet und dann heißt es mixen, mixen und mixen. Dann kommt die Lebensmittelfarbe rein (nicht so viel).
Das wird dann wieder gemixt, bis es wie Zuckerguss aussieht (dickflüssig). Dies kannn man in ein Frischebeutel machen an einer Ecke kommt ein Loch oder so. Denn Kindern hat es Spaß gemacht, mir auch.
Wenn man bedenkt, daß Plätzchen oft auch mal länger liegen, bis sie verzehrt werden, bin ich nicht sicher, ob es so eine gute Idee ist, rohes Ei zuverarbeiten.
Weihnachtsplätzchen werden bei uns dünn mit rosa, hellblauem oder hellgrünem Zitronenguss eingestrichen und dann kommen bunte Zuckerstreusel drauf.
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Auf 1 Eiweiß kommt ca. 150g Puderzucker und 1 TL Zitronensaft, das ganze verschlagen, bis es die richtige cremige Konsistenz hat und glänzt. Damit lassen sich dann u.a. die 3D Zuckergüße auf Lebkuchenherzen und Lebkuchenhäusern machen, die auch gut kleben.
Wenn die Eiweißglasur hergestellt ist, muss man sie allerdings recht schnell verwenden oder verschließen, da sie an Luft schnell trocknet (soll ja auch so sein)
Und: DREI PACKUNGEN PUDERZUCKER? Na gut, wenn du für eine ganze Kompanie backst. Ansonsten: Menge nach Bedarf. Man kann jederzeit schnell eine weitere Portion machen.
Mit dem Eigelb, gemischt mit etwas Milch, bepinselt man die Plätzchen kurz VOR dem Ende des Backvorganges. Dann besteht auch keine Gefahr von Salmonellen mehr.