Zutaten und Lebensmittel in Deutschland, Österreich und der Schweiz

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Ein kuscheliger Gugelhupf wird mit Puderzucker bestäubt und steht auf einem weißen Teller in einer rustikalen Umgebung.

Ja, unsere Sprache ist schwer... behaupten Zugereiste - und damit meinen wir nicht nur Besucher und Zuwanderer aus aller Herren Länder. Das beginnt schon wenige Kilometer vor der eigenen Haustür.

Während die einen beim Bäcker eine Semmel bestellen, kauft man sich andernorts ein Rundstück oder gar ein Weckle. Regionale Unterschiede in der Benennung von Lebensmittel und Zutaten sorgen in Rezepten immer wieder für Verwirrung. Daher haben wir hier eine Liste zusammen gestellt, die im deutsch-deutsch-deutschen Gewirr hoffentlich etwas Klarheit stiftet.

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Meldet uns gerne weitere Begriffe und Zutaten über unser Kontaktformular oder hinterlasst sie uns in den Kommentaren! Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und erst recht keinen auf Korrektheit ;-) Wir erweitern sie aber gerne!

DeutschÖsterreichSchweiz
10 gDeka / dag 
Alster / Radler / Kiezmische / Ruß / Süßer / ...RadlerPanaché
AprikoseMarilleAprikosen/Ämrich
Arme RitterPofesen / PovesenFotzelschnitten
Aubergine/nMelanzana / MelanzaniMelanzana / Melanzani / Aubergine-n
Auflaufform (aus Metall, Emaille) / Reine / Kachel  
Auszogne / Schmalzgebäck / KnieküchleBauernkrapfen/ A uszogne 
BackofenRohr / Backrohr 
BackwarenMehlspeisen 
BaiserWindsbäckerei 
BärlauchHundsknofel 
BarschKretzerEgli
BaumkuchenPrügelkrapfen 
Berliner / Pfannkuchen / Krapfen / Krebbel / Puffel / Fietze…KrapfenBerliner
Bier Halbes (0,5 l)Halbe / Krügerl 
Bier Kleines (0,3 l)Seidl / Seitl 
Bier Maß / Seidel (1,0 l)  
Blaubeeren / Heidelbeeren (Wild)SchwarzbeerenHeubeeri
BlumenkohlKarfiol 
Blutwurst / FlönzBlunzen / BlunznBlutwurst
Bockwurst (dickere "Wiener")Knacker / KnackwurstBrühwurst / Cervelat
Bohnen / StangenbohnenFisolen / Käferbohnen (ausgelöste Bohnenkerne einer besonderen Sorte)Stangenbohnen
Bohnen (grüne) / BuschbohnenFisolen / Strankerln / BohnschotenBohnen
Bonbon / Bonsche / Guatle / DauerleBolla / Zuckerl 
BratkartoffelnRöstkartoffeln 
BratwurstAugsburger 
Bratwurst / Thüringer / Nürnberger / …Bratwurst / StadtwurstBratwurst
BroccoliBroccoliSpargelkohl
Brot- Knust/KantenScherzelMurgeli / Anschnitt
Brötchen / Rundstück / Semmel / (Wasser-)Weck(Kaiser-)Semmel / WeckerlWeggli / Semmeli
Brote belegte / Stulle / BemmeJauseZvieri / Vesper
ButterButterAnke / Butter
Butterschmalz / Butterfett / Butterreinfett / geklärte Butter (abgekühlt) / Nussbutter (die edle Variante)  
Butter weißschaumig aufgeschlagen mit eingearbeiten Eigelb (später oft auch Eischnee unter die "Teig"masse gezogen)Butterabtrieb (auch als Bindemittel zB. für Frittatenknödel + zum Schluss Eischnee untergezogen) 
CappuccinoKapuziner 
Cartouche (Kochtechnik): Abdecken eines zu köchelnden Gerichts mit Backpapier, um die Verdunstung des Suds zu verlangsamen, aber nicht zu verhindern. Ähnliche wie mit Deckel, damit die Sauce langsamer sämig einkocht als ohne Abdeckung.
Champignons weiß / Wiesenchampignons  
Champignons braun / SteinchampignonsEgerlinge (nur braun) 
Chili / PepperoniPfefferoniChili / Peperoncini
Dampfnudeln / Hefeklöße / (in klein) BuchtelnGermknödelHefeknödel / Hefechüechli
Distelgemüse / Gemüseartischocke Stängel und BlätterKarden 
doppelter EspressoGroßer Brauner 
Dörrbirnen / Kletzen / HutzelnKletzenDörrbirnen
Ei / EierGaggele 
EinlegegurkeUmurke 
Eisbein / SchweinshaxeStelzeGnagi / Wädli
EisbergsalatBummersalat 
Erdbeeren Ärdbeeri
ErdnussAschantiErdnuss / Spanischi / Nüssli
Espresso mit aufgeschäumter MilchMelange 
Espresso mit heißem Wasser in gleichen Menge zugefügtVerlängerter 
Espresso mit SahnehaubeEinspänner 
Esskastanien, Maronen / KeschteMaroniMarroni / Cheschtene
EstragonBertramEstragon
FederweißerSturm 
Feldsalat / Ackersalat / Rapunzel / Mausohrsalat / SunnewirbeliVogerlsalat / Rabinselsalat / RapunzelsalatNüsslisalat
Fichtenspitzen / Maiwipfel  
FiletLungenbraten / (vom Schwein auch Jungfernbraten genannt) 
Fisch männlicherMilchner 
Fleischbrühe / Kraftbrühe / BouillonRindssuppeBouillon
Fleischwurst (feine) / Lyoner / Regensburger (feine)Extrawurst / Pariser (sehr feine Fleischwurst)Lyoner saarländische
Flieder(beeren) / Hollunder(beeren) / Holler(beeren)HollerHolder
Flomen / Schmer / Liesen / Filz / Lünte (besonders weiches Fettgewebe zwischen Bauchfell und innerer Bauchmuskulatur)  
Flomen norddeutsch (aus "grünem Speck" = ungeräucherter fetter Speck)  
Frikadellen / Fleischpflanzerl / Buletten / Klopse / FleischküchleFleischlaberl / faschierte Laibchen / faschierte LaiberlHackplätzchen / Haggbifdeggli
FrikasseeHaschee 
Frischkäse körnigBauerntopfen / Bröseltopfen 
Früchtebrot / Kletzenbrot / HutzelbrotZelten 
FrühlingszwiebelnJungzwiebeln 
FrühstückFrühstückZmorge
Geräuchertes (Fisch/Fleisch) manchmal auch zusätzlich gepökeltG(e)selchtes 
GraupenRollgerste/BreinGerste
GriebenGrammeln 
Griesbrei / GriesflammerieGrieskochGriessmus / Griesbrei
Grillhähnchen / Brathuhn / Broiler / BrathähnchenBrathendl / BrathuhnPoulet / Güggeli
GundermannGundelrebe 
Hackfleisch / Hackepeter / SchabefleischFaschiertes / HasscheeGehacktes / Hackfleisch
HagebuttenHetschipetsch / Hetschepetsch 
HagelzuckerGrobkornzucker 
HammelfleischSchöpsernesSchafsbockfleisch
HefeGermHefe
Heidelbeeren(Kultur) / Blaubeeren (Wild) / SchwarzbeerenSchwarzbeeren 
Honigkuchen / Lebkuchen / PfefferkuchenZelten / Lebzelten 
HörnchenKipferlCroissants / Gipfeli
Hühnchen / Hähnchen / HuhnHendlPoulet / Güggeli / Mischtchratzerli
Johannisbeeren roteRibiselJohannisbeeren / Ribiseli / Trübeli
Johannisbeeren alle Farben, Träubles  
Kaffee TasseVerlängerter 
Kaninchen / HaseKaninchen / HaseChüngel
Karbonade / KotelettKarbonadeCôtelette
Kartoffelmus / Kartoffelpüree / Kartoffelbrei / KartoffelstampfErdapfelpüreeKartoffelstock
Kartoffeln / Grumbeere / TüfteErdäpfel / Grundbirn / Bolle / BramburoKartoffel / Härdöpfel
Kartoffeln festkochende / SalatkartoffelnErdäpfel speckige 
Kartoffeln neue / FrühkartoffelHeurige 
Kartoffelpuffer / Puffer / Reibekuchen / Reiberdatschi / GlitscherErdäpfelpufferRösti / Härdöpfeltätschli / Baggers
Kassler/KaiserfleischSelchkarree/Geselchtes Karreegeräuchertes Rippli
Kassler Nacken (als Kotelett mit Knochen, oder ohne Knochen als …)Surschnitzel vom Kamm 
KeuleSchlögel / SchlegelKeule / Schlegel / Stotzen
Kirschen süßeKriasi 
Klößchen / NockenNockerl 
Klöße / KnödelKnödel / NockerlKnödel / Chlötz / Chügeli
Knackwurst / Würstchen, Wiener / Frankfurter / Sauerländer / …Frankfurter 
KnoblauchKnofl / Knofi 
KohlrabiKohlrübe 
Kompott, Pflaumen / Zwetsch(g)enRöster, Pflaumen / ZwetschkenMües
KopfsalatHäuptelsalat 
Kornelkirschen (gehört zu den Hartriegelsträuchern gelber Hartriegel)Dirndl / Dirndling / DirndlstrauchTierlibaum
KräuterbundSträußerl 
kross / knusprig / knackigresch 
Küchengarn / Bindfaden / BratenschnurSpagat 
KürbisBlutzerKürbis
KürbiskernölKernöl 
Liaison (Mischung aus Eidotter und Sahne / Brühe / Fond / Wein zum binden von Saucen, Suppen, Pürees)  
LiebstöckelMaggikraut / Lusche / Luschstock 
Limonade / ZitronensprudelKracherl 
LöffelbiskuitBiscottenLöffelbiskuit
Lunge / LingerlBeuschelLunge
MaisKukuruz / GuggarutzRibel
MangoldMangoldKrautstiele
Marmelade / Konfitüre / Mus / GsälzSalse 
MeerrettichKrenMeerrettich
Mehl mit kaltem Wasser angerührt, z.B. um Bratensaft zu bindenGmachtl 
Mehlschwitze / Béchamel / MilchsauceEinbrenn / Einbrenne / Schmiersel (nur dick cremig verdünnt als Bindung von Gemüse für Füllungen)Mehlschwitze
MilchbrötchenMilchkipferl 
Mirabellen / Ringlotte / gelbe PflaumeKriecherlPfläumchen / gelbe Pflaume
Mischbrot / Feinbrot / Graubrot / SchwarzbrotSchwarzbrotRuchbrot
mit Mehl andickenstauben 
Mohrenköpfe / OthelloIndianerkrapfen 
Mokka mit SchlagsahnehaubeKapuziner 
Mürbteig / Knetteig / gehackter Teig  
Napfkuchen / Puffer / Gugelhupf (eher mit Hefe) / Rhodonkuchen / …Gugelhupf / Reindling 
Nelken GewürzGewürznelkenNägeli
Obsttörtchen / ObsttartelettesObstschüsserl 
OchsenschwanzOchsenschlepp 
Pansen / Kaldaunen / KuttelnFleck / KuttelnPansen / Kutteln
PaprikaschotenPfefferoniPeperoni
Pellkartoffeln / GequellteErdäpfel gekochteGeschwellti / Schelfeler
Petersilie / Peterle / PeederlePetersil / Kreitla / Kraitle / Kraitle / SchellelePeterli
Pfannkuchen / Eierkuchen / PlinsenPalatschinke(n)Amelette / Amelätta / (in dünn) Crêpes
Pfannkuchenstreifen / FlädleFritattenFlädli
Pfifferlinge / Rehling / Eierschwamm / Eierschwämmchen / Gelberle / GelchenEierschwammerl / ReherlEierschwämmli / Eierschwamm
Pflaume / Plume / PrummePflaumePflaume
Pflaumenmus (wird auch oft aus Zwetschen hergestellt)Powidl 
Pilze / SchwammerlSchwammerl 
Piment / NeungewürzNeugewürz 
Porree / Lauch(stangen)Lauch 
PreiselbeerenKronsbeeren / GrantenPreiselbeeren / Glan
PuderzuckerStaubzucker 
Puderzuckerglasur auf EiweißbasisEis 
Pute / TruthahnIndian 
Quark / WeißkäseTopfen 
Queller / Salicornia / Meeresspargel  
RadieschenRadieserlRadisli
RäuchernSelchen 
Rettich(weißer) / RadiRadi 
RinderhüfteHieferscherzel / Hüferscherzel 
RinderkeuleStotzen 
RoastbeefBeiriedRoastbeef
RosenkohlKohlsprossen / Kohlsprosserl 
RoséweinGleichgepressterRosé / Süßdruck
Rosinen / SultaninenZibeben / ZiberlnRosinen / Weinbeeren / Wyybeeri
Rote Beete / Rote RübeRote Rübe / Rauna / RohneRahne / Rande
Rotkohl / BlaukrautBlaukrautRotkraut / Rotkabis / Blaukabis
RouladenRouladenFleischvögel
Rübstiel / Stielmus / Knisterfinken  
RühreiEierspeis 
Rührschüssel großeWeitling 
Rundkornreis / RisottoreisItalienerreis 
SaftschorleGespritzter Fruchtsaft 
SahneObers / Rahm / SchmettenRahm / Nidle
Sahne, saureSauerrahmSauerrahm
Salatgurke / SchlangengurkeGuggummer 
SalbeiSalbeiSalbei / Müslichrut
Samtsauce (Mehlschwitze mit Brühe/Fond statt Milch) / Veloursauce Velouté
Saubohnen / AckerbohneSaubohnen 
Saucenfond / Saftl / JusSaft 
Sauce / Soße / Tunke / Beiguss  
SauerkirschenWeichselnWeichseln
Saumfleisch (Zwerchfell des Rindes und wird zu den Innereien gezählt, heute eher unter der USA Bezeichnung Skirt Steak bekannt)Kronfleisch 
Schaumpfannkuchen / OmeletteKaiserschmarrn 
Scheiben / Scheibchen Rädli
SchlagsahneSchlagobers / SchlagRahm / Nidle
Schmand / Schmant / SchmettenSauerrahm angedicktSauerrahm angedickt
SchorleGespritzter / SpritzterGespritzter
Schulter Rind / Schwein / Kalb / …Schauferl 
Schulterdeckel vom RindKavalierspitz 
Schupfnudeln / Bubaspitzle  
SchweinebauchWammerl 
Schweinebauch, geräuchert / Bündle  
SchweinebratenSchweinsbratenSchwynsbrate / Schwiinsbratä
Schweinefilet / SchweinelendchenJungfernbraten 
Schweinenacken / SchweinenackenbratenSchopf / Schopfbraten 
Sellerie KnollenZellerSellerie
Sellerie StaudenStangensellerieStangensellerie
Semerrolle RindWeißes Scherzel 
SpätzleNockerl 
SpinatSpinatBinätsch / Spinat
Springerle / Eierzucker / Anisbrot / Fränkischer Eischnee  
StachelbeereOgrosl 
Steckrübe / Mecklenburger Ananas / Kohlrübe / Butterrübe / Erdkohlrabi / Krautrübe / Wrucke / Rutabaga / Kellerrübe / DorschenZuckerrübeRüber
SteinpilzHerrenpilz 
Sülze / Aspik / PresskopfSulzSulz
Tasse / Kaffeebecher (groß)Schale / Häferl (groß)Tasse
ThymianBeizkräutel/KuttelkrautThymian
TomatenParadeiserTomaten
verrühren / verkleppernverklopfenverklopfen
VogelbeerenElsbeerenVogelbeeren
VorratskammerSpeis 
Vorteig (bei Hefeteig)DampferlVorteig (bei Hefeteig)
WacholderbeerenKranawett 
WalnussWelschnussBaumnuss
WeißbrotwürlelKnödelbrot 
Weißkohl/KappesKraut/WeißkrautKabis
Weißwein SchorleWeißer Spritzer 
Weizenmehl_ doppelgriffigWeizendunst 
Wiener / Thurner / Kren / Frankfurter (diese nur Rindfleisch) / Saitenwürstchen  
WindbeutelBrandteigkrapflOfenchüechli
WirsingkohlWirsing / Kräuselkohl / KohlWirz
Wurzeln / gelbe Rüben / Möhren / KarottenKarotten / Gälrüable / MerleRüebli
ZanderFogosch / Schill wenn aus der Donau 
Zitronade / Orangade / kandierte Frucht(stücke)Aranzi(ni) 
Zwetsche / Zwetschge / QuetscheZwetschge / Zwetschke

Zwätschge

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6 Kommentare

Schrippen fehlen!
Hallo ihr zwei!
Danke für die Mühe, die ihr euch gemacht hat. Ich ergänze gern nach vielen Jahren in der Schweiz:
(D) Baiser (CH) Meringue
(D) kleines Bier (CH) Stange
(D) Tasse Kaffee) (CH) café crème (mit einem separaten Portiönchen Kaffeerahm)
(D) Würstchen (CH) Wienerll

Ergänzen möchte ich:
(D) Dosenmilch/Kondensmilch (CH) Kaffeerahm

Und nicht korrekt scheint mir Cervelat für Bockwurst. Eine Cervelat ist eine kleine dicke Wurst, eine Bockwurst viel länger. Die Cervelat wird gegrillt oder kalt gegessen, die Bockwurst erwärmt.

Liebe Grüsse aus der Ostschweiz!
Eine Ergänzung zur Cervelatwurst, bei uns im Norddeutschen ist das eine Rohwurst/Salamiart, die in dünne Scheiben geschnitten auf Brot gegessen wird.