Ja, unsere Sprache ist schwer... behaupten Zugereiste - und damit meinen wir nicht nur Besucher und Zuwanderer aus aller Herren Länder. Das beginnt schon wenige Kilometer vor der eigenen Haustür.
Während die einen beim Bäcker eine Semmel bestellen, kauft man sich andernorts ein Rundstück oder gar ein Weckle. Regionale Unterschiede in der Benennung von Lebensmittel und Zutaten sorgen in Rezepten immer wieder für Verwirrung. Daher haben wir hier eine Liste zusammen gestellt, die im deutsch-deutsch-deutschen Gewirr hoffentlich etwas Klarheit stiftet.
Meldet uns gerne weitere Begriffe und Zutaten über unser Kontaktformular oder hinterlasst sie uns in den Kommentaren! Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und erst recht keinen auf Korrektheit ;-) Wir erweitern sie aber gerne!
Deutsch | Österreich | Schweiz |
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10 g | Deka / dag | |
Alster / Radler / Kiezmische / Ruß / Süßer / ... | Radler | Panaché |
Aprikose | Marille | Aprikosen/Ämrich |
Arme Ritter | Pofesen / Povesen | Fotzelschnitten |
Aubergine/n | Melanzana / Melanzani | Melanzana / Melanzani / Aubergine-n |
Auflaufform (aus Metall, Emaille) / Reine / Kachel | ||
Auszogne / Schmalzgebäck / Knieküchle | Bauernkrapfen/ A uszogne | |
Backofen | Rohr / Backrohr | |
Backwaren | Mehlspeisen | |
Baiser | Windsbäckerei | |
Bärlauch | Hundsknofel | |
Barsch | Kretzer | Egli |
Baumkuchen | Prügelkrapfen | |
Berliner / Pfannkuchen / Krapfen / Krebbel / Puffel / Fietze… | Krapfen | Berliner |
Bier Halbes (0,5 l) | Halbe / Krügerl | |
Bier Kleines (0,3 l) | Seidl / Seitl | |
Bier Maß / Seidel (1,0 l) | ||
Blaubeeren / Heidelbeeren (Wild) | Schwarzbeeren | Heubeeri |
Blumenkohl | Karfiol | |
Blutwurst / Flönz | Blunzen / Blunzn | Blutwurst |
Bockwurst (dickere "Wiener") | Knacker / Knackwurst | Brühwurst / Cervelat |
Bohnen / Stangenbohnen | Fisolen / Käferbohnen (ausgelöste Bohnenkerne einer besonderen Sorte) | Stangenbohnen |
Bohnen (grüne) / Buschbohnen | Fisolen / Strankerln / Bohnschoten | Bohnen |
Bonbon / Bonsche / Guatle / Dauerle | Bolla / Zuckerl | |
Bratkartoffeln | Röstkartoffeln | |
Bratwurst | Augsburger | |
Bratwurst / Thüringer / Nürnberger / … | Bratwurst / Stadtwurst | Bratwurst |
Broccoli | Broccoli | Spargelkohl |
Brot- Knust/Kanten | Scherzel | Murgeli / Anschnitt |
Brötchen / Rundstück / Semmel / (Wasser-)Weck | (Kaiser-)Semmel / Weckerl | Weggli / Semmeli |
Brote belegte / Stulle / Bemme | Jause | Zvieri / Vesper |
Butter | Butter | Anke / Butter |
Butterschmalz / Butterfett / Butterreinfett / geklärte Butter (abgekühlt) / Nussbutter (die edle Variante) | ||
Butter weißschaumig aufgeschlagen mit eingearbeiten Eigelb (später oft auch Eischnee unter die "Teig"masse gezogen) | Butterabtrieb (auch als Bindemittel zB. für Frittatenknödel + zum Schluss Eischnee untergezogen) | |
Cappuccino | Kapuziner | |
Cartouche (Kochtechnik): Abdecken eines zu köchelnden Gerichts mit Backpapier, um die Verdunstung des Suds zu verlangsamen, aber nicht zu verhindern. Ähnliche wie mit Deckel, damit die Sauce langsamer sämig einkocht als ohne Abdeckung. | ||
Champignons weiß / Wiesenchampignons | ||
Champignons braun / Steinchampignons | Egerlinge (nur braun) | |
Chili / Pepperoni | Pfefferoni | Chili / Peperoncini |
Dampfnudeln / Hefeklöße / (in klein) Buchteln | Germknödel | Hefeknödel / Hefechüechli |
Distelgemüse / Gemüseartischocke Stängel und Blätter | Karden | |
doppelter Espresso | Großer Brauner | |
Dörrbirnen / Kletzen / Hutzeln | Kletzen | Dörrbirnen |
Ei / Eier | Gaggele | |
Einlegegurke | Umurke | |
Eisbein / Schweinshaxe | Stelze | Gnagi / Wädli |
Eisbergsalat | Bummersalat | |
Erdbeeren | Ärdbeeri | |
Erdnuss | Aschanti | Erdnuss / Spanischi / Nüssli |
Espresso mit aufgeschäumter Milch | Melange | |
Espresso mit heißem Wasser in gleichen Menge zugefügt | Verlängerter | |
Espresso mit Sahnehaube | Einspänner | |
Esskastanien, Maronen / Keschte | Maroni | Marroni / Cheschtene |
Estragon | Bertram | Estragon |
Federweißer | Sturm | |
Feldsalat / Ackersalat / Rapunzel / Mausohrsalat / Sunnewirbeli | Vogerlsalat / Rabinselsalat / Rapunzelsalat | Nüsslisalat |
Fichtenspitzen / Maiwipfel | ||
Filet | Lungenbraten / (vom Schwein auch Jungfernbraten genannt) | |
Fisch männlicher | Milchner | |
Fleischbrühe / Kraftbrühe / Bouillon | Rindssuppe | Bouillon |
Fleischwurst (feine) / Lyoner / Regensburger (feine) | Extrawurst / Pariser (sehr feine Fleischwurst) | Lyoner saarländische |
Flieder(beeren) / Hollunder(beeren) / Holler(beeren) | Holler | Holder |
Flomen / Schmer / Liesen / Filz / Lünte (besonders weiches Fettgewebe zwischen Bauchfell und innerer Bauchmuskulatur) | ||
Flomen norddeutsch (aus "grünem Speck" = ungeräucherter fetter Speck) | ||
Frikadellen / Fleischpflanzerl / Buletten / Klopse / Fleischküchle | Fleischlaberl / faschierte Laibchen / faschierte Laiberl | Hackplätzchen / Haggbifdeggli |
Frikassee | Haschee | |
Frischkäse körnig | Bauerntopfen / Bröseltopfen | |
Früchtebrot / Kletzenbrot / Hutzelbrot | Zelten | |
Frühlingszwiebeln | Jungzwiebeln | |
Frühstück | Frühstück | Zmorge |
Geräuchertes (Fisch/Fleisch) manchmal auch zusätzlich gepökelt | G(e)selchtes | |
Graupen | Rollgerste/Brein | Gerste |
Grieben | Grammeln | |
Griesbrei / Griesflammerie | Grieskoch | Griessmus / Griesbrei |
Grillhähnchen / Brathuhn / Broiler / Brathähnchen | Brathendl / Brathuhn | Poulet / Güggeli |
Gundermann | Gundelrebe | |
Hackfleisch / Hackepeter / Schabefleisch | Faschiertes / Hasschee | Gehacktes / Hackfleisch |
Hagebutten | Hetschipetsch / Hetschepetsch | |
Hagelzucker | Grobkornzucker | |
Hammelfleisch | Schöpsernes | Schafsbockfleisch |
Hefe | Germ | Hefe |
Heidelbeeren(Kultur) / Blaubeeren (Wild) / Schwarzbeeren | Schwarzbeeren | |
Honigkuchen / Lebkuchen / Pfefferkuchen | Zelten / Lebzelten | |
Hörnchen | Kipferl | Croissants / Gipfeli |
Hühnchen / Hähnchen / Huhn | Hendl | Poulet / Güggeli / Mischtchratzerli |
Johannisbeeren rote | Ribisel | Johannisbeeren / Ribiseli / Trübeli |
Johannisbeeren alle Farben, Träubles | ||
Kaffee Tasse | Verlängerter | |
Kaninchen / Hase | Kaninchen / Hase | Chüngel |
Karbonade / Kotelett | Karbonade | Côtelette |
Kartoffelmus / Kartoffelpüree / Kartoffelbrei / Kartoffelstampf | Erdapfelpüree | Kartoffelstock |
Kartoffeln / Grumbeere / Tüfte | Erdäpfel / Grundbirn / Bolle / Bramburo | Kartoffel / Härdöpfel |
Kartoffeln festkochende / Salatkartoffeln | Erdäpfel speckige | |
Kartoffeln neue / Frühkartoffel | Heurige | |
Kartoffelpuffer / Puffer / Reibekuchen / Reiberdatschi / Glitscher | Erdäpfelpuffer | Rösti / Härdöpfeltätschli / Baggers |
Kassler/Kaiserfleisch | Selchkarree/Geselchtes Karree | geräuchertes Rippli |
Kassler Nacken (als Kotelett mit Knochen, oder ohne Knochen als …) | Surschnitzel vom Kamm | |
Keule | Schlögel / Schlegel | Keule / Schlegel / Stotzen |
Kirschen süße | Kriasi | |
Klößchen / Nocken | Nockerl | |
Klöße / Knödel | Knödel / Nockerl | Knödel / Chlötz / Chügeli |
Knackwurst / Würstchen, Wiener / Frankfurter / Sauerländer / … | Frankfurter | |
Knoblauch | Knofl / Knofi | |
Kohlrabi | Kohlrübe | |
Kompott, Pflaumen / Zwetsch(g)en | Röster, Pflaumen / Zwetschken | Mües |
Kopfsalat | Häuptelsalat | |
Kornelkirschen (gehört zu den Hartriegelsträuchern gelber Hartriegel) | Dirndl / Dirndling / Dirndlstrauch | Tierlibaum |
Kräuterbund | Sträußerl | |
kross / knusprig / knackig | resch | |
Küchengarn / Bindfaden / Bratenschnur | Spagat | |
Kürbis | Blutzer | Kürbis |
Kürbiskernöl | Kernöl | |
Liaison (Mischung aus Eidotter und Sahne / Brühe / Fond / Wein zum binden von Saucen, Suppen, Pürees) | ||
Liebstöckel | Maggikraut / Lusche / Luschstock | |
Limonade / Zitronensprudel | Kracherl | |
Löffelbiskuit | Biscotten | Löffelbiskuit |
Lunge / Lingerl | Beuschel | Lunge |
Mais | Kukuruz / Guggarutz | Ribel |
Mangold | Mangold | Krautstiele |
Marmelade / Konfitüre / Mus / Gsälz | Salse | |
Meerrettich | Kren | Meerrettich |
Mehl mit kaltem Wasser angerührt, z.B. um Bratensaft zu binden | Gmachtl | |
Mehlschwitze / Béchamel / Milchsauce | Einbrenn / Einbrenne / Schmiersel (nur dick cremig verdünnt als Bindung von Gemüse für Füllungen) | Mehlschwitze |
Milchbrötchen | Milchkipferl | |
Mirabellen / Ringlotte / gelbe Pflaume | Kriecherl | Pfläumchen / gelbe Pflaume |
Mischbrot / Feinbrot / Graubrot / Schwarzbrot | Schwarzbrot | Ruchbrot |
mit Mehl andicken | stauben | |
Mohrenköpfe / Othello | Indianerkrapfen | |
Mokka mit Schlagsahnehaube | Kapuziner | |
Mürbteig / Knetteig / gehackter Teig | ||
Napfkuchen / Puffer / Gugelhupf (eher mit Hefe) / Rhodonkuchen / … | Gugelhupf / Reindling | |
Nelken Gewürz | Gewürznelken | Nägeli |
Obsttörtchen / Obsttartelettes | Obstschüsserl | |
Ochsenschwanz | Ochsenschlepp | |
Pansen / Kaldaunen / Kutteln | Fleck / Kutteln | Pansen / Kutteln |
Paprikaschoten | Pfefferoni | Peperoni |
Pellkartoffeln / Gequellte | Erdäpfel gekochte | Geschwellti / Schelfeler |
Petersilie / Peterle / Peederle | Petersil / Kreitla / Kraitle / Kraitle / Schellele | Peterli |
Pfannkuchen / Eierkuchen / Plinsen | Palatschinke(n) | Amelette / Amelätta / (in dünn) Crêpes |
Pfannkuchenstreifen / Flädle | Fritatten | Flädli |
Pfifferlinge / Rehling / Eierschwamm / Eierschwämmchen / Gelberle / Gelchen | Eierschwammerl / Reherl | Eierschwämmli / Eierschwamm |
Pflaume / Plume / Prumme | Pflaume | Pflaume |
Pflaumenmus (wird auch oft aus Zwetschen hergestellt) | Powidl | |
Pilze / Schwammerl | Schwammerl | |
Piment / Neungewürz | Neugewürz | |
Porree / Lauch(stangen) | Lauch | |
Preiselbeeren | Kronsbeeren / Granten | Preiselbeeren / Glan |
Puderzucker | Staubzucker | |
Puderzuckerglasur auf Eiweißbasis | Eis | |
Pute / Truthahn | Indian | |
Quark / Weißkäse | Topfen | |
Queller / Salicornia / Meeresspargel | ||
Radieschen | Radieserl | Radisli |
Räuchern | Selchen | |
Rettich(weißer) / Radi | Radi | |
Rinderhüfte | Hieferscherzel / Hüferscherzel | |
Rinderkeule | Stotzen | |
Roastbeef | Beiried | Roastbeef |
Rosenkohl | Kohlsprossen / Kohlsprosserl | |
Roséwein | Gleichgepresster | Rosé / Süßdruck |
Rosinen / Sultaninen | Zibeben / Ziberln | Rosinen / Weinbeeren / Wyybeeri |
Rote Beete / Rote Rübe | Rote Rübe / Rauna / Rohne | Rahne / Rande |
Rotkohl / Blaukraut | Blaukraut | Rotkraut / Rotkabis / Blaukabis |
Rouladen | Rouladen | Fleischvögel |
Rübstiel / Stielmus / Knisterfinken | ||
Rührei | Eierspeis | |
Rührschüssel große | Weitling | |
Rundkornreis / Risottoreis | Italienerreis | |
Saftschorle | Gespritzter Fruchtsaft | |
Sahne | Obers / Rahm / Schmetten | Rahm / Nidle |
Sahne, saure | Sauerrahm | Sauerrahm |
Salatgurke / Schlangengurke | Guggummer | |
Salbei | Salbei | Salbei / Müslichrut |
Samtsauce (Mehlschwitze mit Brühe/Fond statt Milch) / Veloursauce | Velouté | |
Saubohnen / Ackerbohne | Saubohnen | |
Saucenfond / Saftl / Jus | Saft | |
Sauce / Soße / Tunke / Beiguss | ||
Sauerkirschen | Weichseln | Weichseln |
Saumfleisch (Zwerchfell des Rindes und wird zu den Innereien gezählt, heute eher unter der USA Bezeichnung Skirt Steak bekannt) | Kronfleisch | |
Schaumpfannkuchen / Omelette | Kaiserschmarrn | |
Scheiben / Scheibchen | Rädli | |
Schlagsahne | Schlagobers / Schlag | Rahm / Nidle |
Schmand / Schmant / Schmetten | Sauerrahm angedickt | Sauerrahm angedickt |
Schorle | Gespritzter / Spritzter | Gespritzter |
Schulter Rind / Schwein / Kalb / … | Schauferl | |
Schulterdeckel vom Rind | Kavalierspitz | |
Schupfnudeln / Bubaspitzle | ||
Schweinebauch | Wammerl | |
Schweinebauch, geräuchert / Bündle | ||
Schweinebraten | Schweinsbraten | Schwynsbrate / Schwiinsbratä |
Schweinefilet / Schweinelendchen | Jungfernbraten | |
Schweinenacken / Schweinenackenbraten | Schopf / Schopfbraten | |
Sellerie Knollen | Zeller | Sellerie |
Sellerie Stauden | Stangensellerie | Stangensellerie |
Semerrolle Rind | Weißes Scherzel | |
Spätzle | Nockerl | |
Spinat | Spinat | Binätsch / Spinat |
Springerle / Eierzucker / Anisbrot / Fränkischer Eischnee | ||
Stachelbeere | Ogrosl | |
Steckrübe / Mecklenburger Ananas / Kohlrübe / Butterrübe / Erdkohlrabi / Krautrübe / Wrucke / Rutabaga / Kellerrübe / Dorschen | Zuckerrübe | Rüber |
Steinpilz | Herrenpilz | |
Sülze / Aspik / Presskopf | Sulz | Sulz |
Tasse / Kaffeebecher (groß) | Schale / Häferl (groß) | Tasse |
Thymian | Beizkräutel/Kuttelkraut | Thymian |
Tomaten | Paradeiser | Tomaten |
verrühren / verkleppern | verklopfen | verklopfen |
Vogelbeeren | Elsbeeren | Vogelbeeren |
Vorratskammer | Speis | |
Vorteig (bei Hefeteig) | Dampferl | Vorteig (bei Hefeteig) |
Wacholderbeeren | Kranawett | |
Walnuss | Welschnuss | Baumnuss |
Weißbrotwürlel | Knödelbrot | |
Weißkohl/Kappes | Kraut/Weißkraut | Kabis |
Weißwein Schorle | Weißer Spritzer | |
Weizenmehl_ doppelgriffig | Weizendunst | |
Wiener / Thurner / Kren / Frankfurter (diese nur Rindfleisch) / Saitenwürstchen | ||
Windbeutel | Brandteigkrapfl | Ofenchüechli |
Wirsingkohl | Wirsing / Kräuselkohl / Kohl | Wirz |
Wurzeln / gelbe Rüben / Möhren / Karotten | Karotten / Gälrüable / Merle | Rüebli |
Zander | Fogosch / Schill wenn aus der Donau | |
Zitronade / Orangade / kandierte Frucht(stücke) | Aranzi(ni) | |
Zwetsche / Zwetschge / Quetsche | Zwetschge / Zwetschke | Zwätschge |
Danke für die Mühe, die ihr euch gemacht hat. Ich ergänze gern nach vielen Jahren in der Schweiz:
(D) Baiser (CH) Meringue
(D) kleines Bier (CH) Stange
(D) Tasse Kaffee) (CH) café crème (mit einem separaten Portiönchen Kaffeerahm)
(D) Würstchen (CH) Wienerll
Ergänzen möchte ich:
(D) Dosenmilch/Kondensmilch (CH) Kaffeerahm
Und nicht korrekt scheint mir Cervelat für Bockwurst. Eine Cervelat ist eine kleine dicke Wurst, eine Bockwurst viel länger. Die Cervelat wird gegrillt oder kalt gegessen, die Bockwurst erwärmt.
Liebe Grüsse aus der Ostschweiz!