Zwei auf einen Streich - leckerer Rindfleischsalat und Rinderbrühe

Fertig in 
Ein Rindfleischsalat in einer Schale wird hübsch auf einem weißen Teller serviert, umgeben von frischen Kräutern.
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Da ich Brühwürfel und Co nichts abgewinnen kann, koche ich mir meine Brühen und Fonds meistens auf Vorrat selbst. Heute war wieder einmal eine Rinderbrühe an der Reihe. Das Fleisch, das ich dafür benötige, verarbeitet ich dann weiter. In diesem Fall, dem Wetter entsprechend zu einem Rindfleischsalat. 

Zutaten

Für die Brühe:

  • 1 kg Rinderbraten (in diesem Fall aus der Keule)
  • 1 Bund Suppengemüse fein gewürfelt
  • 2 - 3 Zwiebeln geschält und halbiert
  • 3 - 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • Wasser
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Für den Fleischsalat:

  • das gekochte Fleisch in feine Würfel geschnitten
  • 4 - 5 saure Gurken fein gewürfelt
  • 2 - 3 kleine Zwiebeln fein gewürfelt
  • 3 - 4 gekochte Eier fein gewürfelt
  • etwas Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten

Für das Dressing:

  • 1 Becher Schmand oder Sauerrahm
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Essig 
  • 1 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. etwas Gurkensud (falls das Dressing zu dickflüssig ist)

Zubereitung

  1. Das Fleisch brate ich von allen Seiten an, gebe dann die halbierten Zwiebeln dazu und lasse auch sie etwas Farbe nehmen.
  2. Dann gebe ich das Suppengemüse hinein und gieße mit Wasser auf, dass das Fleisch gut bedeckt ist.
  3. Lorbeerblätter und die übrigen Gewürze dazu, zum Kochen bringen und dann klein gestellt für gut 2 Stunden leicht köcheln lassen.
  4. Wenn das Fleisch gar ist, heraus nehmen und abkühlen lassen.
  5. Die Brühe koche ich dann noch mal auf und fülle sie in saubere Gläser oder Flaschen.
  6. Um sicherzugehen, dass die Gläser Vakuum ziehen stelle, ich sie noch mal für eine halbe Stunde in den vorher auf 200 Grad aufgeheizten Backofen. Den Ofen schalte ich aus, die Resthitze genügt völlig.
  7. Das etwas abgekühlte Fleisch schneide ich dann in Würfel, gebe die übrigens Zutaten mit hinein.
  8. Dann nur noch das Dressing aus den aufgeführten Zutaten zusammenführen, darüber geben und gut vermengen. Am besten schmeckt der Rindfleischsalat, wenn man ihn etwas durchziehen lässt.

So hat man mit relativ wenig Aufwand einen Vorrat an selbst gekochter Fleischbrühe und einen leckeren Fleischsalat, zu dem ich am liebsten nur ein paar Bratkartoffeln reiche.

Übrigens, das Salatrezept ist vielseitig verwendbar. So kann man alle möglichen Fleischsorten, von denen man Reste hat, schnell und schmackhaft weiter verwenden. Ich habe es sogar schon mit übrig gebliebenem Grillfleisch ausprobiert. War superlecker und hatte eine ganz besondere Note.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

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18 Kommentare

Toll angerichtet ?. Dein Salatrezept gefällt mir . Es weicht komplett von meinem ab und deshalb werd' ich das zur Abwechslung mal auf diese Art probieren . Ich mache Rindfleischsalat sonst immer mit Kernöl .
Zur Suppe ....die haben wir ja grad unlängst "ausgelöffelt" ?....
Die Idee , sie auf Vorrat abzufüllen ist super - find' ich sehr praktisch und erspart das Kaufen fertiger Fonds , für Saucen usw. .
Apropos Saucen , ich hoffe , ich löse hier jetzt keinen " Flächenbrand " aus , aber ich könnte nicht ganz ohne Brühwürfel ?. Gerade für Saucen , aber auch bei vielen anderen Speisen , verwende ich sie gern .
@DaCapo: Hallo, ich glaube, dass sich die Gemüter beruhigt haben. Flächenbrand ist eine gute Bezeichnung dafür.- Der heutige Tipp mit der Suppe und dem darauf folgenden Rindfleischsalat ist gut. Wie schon bemerkt variieren erlaubt. Mache mir demnächst auch mal wieder eine gute Brühe, wenn auch für mich Herbst und Winter dafür vorrangig sind. Grüße von Gerdi...
Gutes Rezept!