Zwei-Zutaten-Kekse ohne Zucker – vegan & glutenfrei

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:3 g
Fette:8 g
Kalorien:99 kcal
Zu den Zutaten
Kekse ohne Zucker stehen auf einem Gitter, während weiße Tassen im Hintergrund eine gemütliche Teestunde ankündigen.
2

Ein Keks-Rezept ohne Zucker oder Butter? Das kann ja nur langweilig schmecken! Nicht mit diesen Keksen. Sie sind nicht nur schnell und kinderleicht gemacht, sondern auch noch ein gesunder Snack. Perfekt also, um sie mit Kindern zu backen. 

Das Rezept ist super einfach zu merken: Einfach beide Zutaten zu gleichen Teilen miteinander vermischen, Kekse formen und ab in den Ofen. 

Zutaten

10 Portionen
  • 150 g Apfelmus
  • 150 g Mandelmehl

Optional

  • Orangenabrieb
  • Zimt
  • dunkle Schokolade
  • alles, was sich für Kekse eignet: Rosinen, Schoko-Drops, Nüsse z. B. Erdnüsse, Cashews
  • grobes Meersalz 
  • Ahornsirup 

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180 °C vor.
  2. Vermische das Mandelmehl mit dem Apfelmus in einer Schüssel. Wenn du einfache, gesunde, leckere und schnelle Kekse magst, brauchst du nicht mehr.
    Denke daran:

    Apfelmus verleiht den Keksen eine natürliche Süße. Wenn du es gerne noch süßer magst, kannst du ein Süßungsmittel deiner Wahl wie z. B. Zucker, Honig, Ahornsirup etc. hinzufügen. 

  3. Wenn die Mischung fertig ist, forme kleine Kugeln und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Drücke sie mit einer Gabel leicht flach. So bekommen sie eine rustikale Form.
  4. Backe sie für 15-18 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind.
  5. Ich habe meine Lieblingsschokolade mit 85 % Kakaoanteil geschmolzen und die Kekse damit dekoriert. 

Ich hab die leckeren Apfelmuskekse noch mit meiner Lieblingsschokolade verziert.

Du möchtest mit verschiedenen Aromen experimentieren? Kein Problem! Füge zu dem Mix noch Schokolade, Früchte oder Gewürze hinzu und bestreue sie mit Zucker oder Nüssen. 

Du kannst das Apfelmus auch durch reife Bananen ersetzen. Die Textur und der Geschmack werden zwar anders sein, aber lecker sind sie trotzdem. 

Unser Backpapier-Tipp:
Ungewachstes Backpapier zum Backen direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Folge unserem Kanal "Frag Mutti TV" auf YouTube:

Kostenlos abonnieren

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Knusprige Haferkekse
Nächstes Rezept
Apfelkekse – nicht nur für Kleinkinder
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,8 von 5 Sternen,
4 Kommentare

Kann man statt Mandelmehl auch Hafermehl nehmen?
Hallo,
naja ganz ohne Zucker stimmt ja auch nicht, denn im Apfelmus ist ja auch Zucker drin und das nicht so wenig im gekauften.
Wenn ich mein Apfelmus selber zubereite, verzichte ich auf Zucker. Die Äpfel werden dafür in Orangensaft (frisch gepresst) gedünstet bis sie weich sind. Kann mir vorstellen, dass die Plätzchen auch so schmecken. Werde berichten, wenn ich es probiert habe.