Zwetschgenkuchen mit Streusel

Fertig in 
Ein Zwetschgenkuchen mit goldbraunem Streusel liegt auf einem Blech, umgeben von frischen Zwetschgen und duftet köstlich.
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Lecker, endlich Zwetschgen bzw. Pflaumenzeit! Dazu mein Rezept für einen saftigen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig.

Zutaten

Hefeteig:

  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter 
  • 375 g Mehl 
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • ca. 3/4 frische Hefe (Würfel)
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Streusel: 

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 175 g weiche Butter 

Belag:

  • 1 1/2 kg Zwetschgen oder Pflaumen 

Zubereitung

Hefeteig: Milch mit Butter erwärmen (lauwarm). Mehl in eine Rührschüssel geben, dazu Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und das Ei. In der lauwarmen Butter-Milchmischung frische Hefe (ca. 3/4 Würfel) auflösen. Diese nun zu den anderen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Jetzt den Teig gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.

Belag: Zwetschgen oder Pflaumen entsteinen. Den gegangenen Teig in der Fettpfanne, die mit Backpapier ausgelegt wird, ausrollen und mit den Früchte dachziegelartig belegen.

Streusel: Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter verkneten und als Streusel auf die Zwetschgen geben.

So, nun ab in die Wärme! Bei O/U-Hitze 170 Grad ca. 45 Minuten backen.

Aufpassen, dass der Boden nicht zu dunkel wird.

Dazu ein Muss (jedenfalls für mich): eine Portion frisch aufgeschlagene Sahne!

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18 Kommentare

Hmmm, klingt das lecker!!!
Hört sich sehr lecker an *sabber*
Zwar absolut nichts für die schlanke Linie, aber druff gschissan ;-)

Ein Tipp noch: Die Butter immer erst zum Teig geben, NACHDEM Die Hefe mit der Flüssigkeit und dem Mehl vermischt wurde, da Fett ebenso wie Salz die Tätigkeit der Hefe hemmt. Dann reicht auf die Menge Mhel nämlicha uch ein halber Würfel Hefe, und man hat nicht einen nutzlosen Viertel Würfel Hefe (oder ne halbe Packung Trockenhefe zuhause rumfliegen :-)
Das hört sich geil an.
Lass nur die Sahne weg, dann gehts auch nicht ganz auf die Figür