Dieses Rezept ist uralt, so hat es meine Mama schon gemacht. Der Zwiebelkuchen kann das ganze Jahr über gegessen werden und schmeckt sehr gut. In den Gastwirtschaften erhält man den Zwiebelkuchen nur im Herbst.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl Type 550 oder 405
- 100 g weiche Butter
- 125 ml warme Milch
- 30 g frische Hefe
- 2 Eier
- ein wenig Salz
Für den Belag:
- 1,5 kg gewürfelte Zwiebeln
- 3 Becher Schmand / Sauerrahm
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- etwas Speisestärke zum Binden
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in einem großen Topf glasig dämpfen.
- In der Zwischenzeit aus den Zutaten einen Hefeteig kneten und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Wenn die Zwiebeln fertig gedämpft sind, den Schmand und etwas Speisestärke unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teig auswellen und in eine gefettete mit Mehl bestäubte 30-iger Springform füllen.
- Die Zwiebel-Schmand-Masse auf dem Teig verteilen.
- Mit Heißluft ca. 40 Minuten auf 160° goldbraun backen.
Nun wünsche ich euch viel Spaß und guten Appetit.
rosa Puschel =)
In der Springform gebacken macht er richtig was her ?.
Danke , das werd' ich übernehmen - habe ihn bisher nämlich immer am Blech gebacken .