Juhu! Mein erster Tipp. Hoffentlich gibt es den noch nicht!
Wenn ich Zwiebeln ganz schnell und einfach sehr, sehr fein brauche gehe ich so vor: Die geschälte Zwiebel in kleine Stückchen schneiden (so wie bei Knoblauch, der noch gepresst wird). Dann eben diese Knoblauchpresse in Portionen (wie eben bei Knoblauch füllen), durchquetschen. Fertig!
Hat den Vorteil, dass man auch nicht so lange heulen muss... Ist toll für Soßen, Frikadellen, Salatsoßen usw. oder auch bei Leuten, die zwar Zwiebeln mögen, aber keine Stückchen!
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Bei Knoblauch ist es übrigens dasselbe, weswegen Profiköche diese Knoblauchpressen nicht einmal für Knoblauch nehmen ;-)
Lieber ein richtig scharfes Messer benutzen, dann Tränen auch nicht oder nur kaum die Augen, weil die Zwiebel beim schneiden nicht gequetscht wird
genau so kenn ich das auch, wenn Zwiebeln gequetscht werden, werden sie häufig bitter. Auch wenn man sie in einer Moulinette o.ä. zerhackt. Überall wobei viel Saft austritt.
Naja probierts mal aus, vielleicht ist es bei verschiedenen Sorten unterschiedlich, aber ich fands echt ungenießbar.
Frohnatur
Zwiebeln quetschen mache ich wegen des bitteren Geschmacks auch nie. Lieber sehr fein würfeln.
Wer den Geschmack im Salat haben möchte, aber keine Zwiebelstückchen, sollte die Salatschüssel mit einer halbierten Zwiebel ausreiben.
Mal so ein kleiner Tipp... Ziebeln sollte man nicht "Pressen" da sie Bitter werden ;-)
Ich mag den Geschmack der Zwiebel aber ich beiße sehr ungern auf Stücke und picke sie raus (wenn ich sie sehe und das tu ich immer *g*)
Seit dem ich Kartoffeln gerieben habe und dachte eine Zwiebel zu reiben kann man ja versuchen...und es gibt nix besseres! Schmeckt auch nicht bitter oder so, nur das heulen muss man etwas aushalten.
Aber lieber das wie auf Zwiebelstücke zu beißen ;o)
Viele grüße Ute
Schon meine Mutter (tschulligung) hat so den Reibekuchenteig gewürzt - mmh...
für Nichtrheinländer : Räuberdatschi, Backers, Kartoffelpuffer usw.
och neee ! Teuer & geschmacklich ...!......suboptimal..................
Bei anhaltender Faulheit : versuchs mit Gefriergetrockneten ausser Tüte
Gepresste Zwiebel schmecken bitter.
Mein Tipp deshalb: gar keine Zwiebel rein.
2. Tipp ins nächste Restaurant und dort den Salat bestellen.
Der Tipp mit der Moulinette find ich gut. Ich habe mir jedoch mal so einen Kleinhäcksler gekauft. Kostete vor 10 Jahren 8 Euros. Wird elektrisch betrieben und ist etwas grösser als eine Kaffeetasse. Zwiebel schälen und vierteln, dann passen sie rein. Und in 30 Sekunden sind die Zwiebel schön gehackt, und nicht gepresst. Mit diesem Ding mache ich auch geraspelten Käse oder Gemüse in kleinen Mengen.
Kontaktlinsenträger haben übrigens beim Zwiebel schneiden keine brennenden Augen.
Nicht- und Brillenträger jedoch sehr wohl.
Ich habe mal eben den Tipp ausprobiert. Die eine Knoblauchpresse ein Teil ca. 2 auf 3 cm. Ich habe das Teil versucht durchzupressen, Die Knoblauchpresse ist zerbrochen.
Dann habe ich noch eine zweite Presse mit auswechselbarem Einsatz. Der Einsatz mit den grösseren Löcher bringt jede Menge Saft. 1/3 der Zwiebel geht durch die Löcher, 2/3 bleibt im Behälter der Knoblauchpresse. Die kannst dann mühevoll mit Zahnstocher heraus pulen,
Mit dem Einsatz mit den kleinen Löcher kommt nur Saft.
Also vergesst den Tipp ganz schnell wieder.
[B]Wer kommt jetzt für den Ersatz meiner beschädigten Knoblauchpresse auf?[/B]
lass Dich aber nicht entmutigen. Die Idee alleine ist schon gut. Probiers mal selber aus, vielleicht hat Deine Knoblauchpresse grösser Löcher und ist grösser gebaut als eine Knoblauzehe reinpasst.
dein Tipp ist zwar gut, aber doch etwas umständlich, bis du alles durch die Mini-Knoblauchpresse hast.
Ich reibe die ganze geschälte Zwiebel auf dem Reibeisen.
Z. B. für Salatsoße (Wurstsalat, Ackersalat, Couscous) , Kartoffelsalat, Fleischküchle (Frikadellen) und um die Bratensoße zu binden. Zum Bratensoße binden kannst du auch eine rohe (geschälte) Kartoffel reinreiben.
Geht viel schneller.
radfahrender Besen-Ginster
Aber für größere Mengen überzeugt mich das nicht. Man kann nicht mehr Zwiebel in die Presse geben, wie der Trichter groß ist. Mir wäre das puhlen der gepressten Zwiebel mit dem Zahnstocher und neu befüllen zu umständlich.
Lieber die Zwiebel mit nem scharfen Messer fein anschneiden und dann noch mal nachhacken.
Ich habe noch ein Spätzle-Schwob. Ob ich das mal ausprobieren soll? Da passt ne ganze Zwiebel rein..
Wenn ich zu faul bin, dann gebe ich meine Zwiebel auch lieber in den Zillis oder Moulinette, nur den muss man danach auch wieder abspülen.
Für das Zwiebelschneiden habe ich mir kürzlich ein Keramikmesser gekauft, damit geht es um ein vielfaches leichter, nur ist das Ding so scharf, dass ich besonders auf meine Finger aufpassen muss, auch Fingernägel schneidet das Ding wie Wasser. Also mein Tipp Keramikmesser und Zwiebel würfeln!
Supen und Soßen mit Zwiebeln kann man natürlich auch pürieren, so erspart man sich auch das umständliche Rauspulen ;-)
Knoblauchpressen lassen sich PERFEKT mit Pfeifenreinigern saubermachen.
Muss ja nicht jedes Mal sein.............
vielen Dank für Euer Feed-Back !
Ich habe von Euch auch wieder dazu gelernt.
Stimmt, ich hatte vergessen zu schreiben, daß sich dieser Tipp natürlich nur für kleine Mengen gedacht ist.
Klar, für größere Mengen ist das gequirllter Käse (schreibt man das so ??)
Ich mach' das ja auch nur, wie gesagt für Soßen, Salat und Frikadellen für 2 - 3 Personen.
Ich verwende gerne die kleinen Frühlingszwiebeln, die so klein zu schneiden macht mich kirre.
Der Tipp mit dem Keramik-Messer hat mir gut gefallen.
Was kostet denn so ein Teil? Da gibt es bestimmt auch mehrere Varianten, oder ??
Das der Geschmack bitter ist oder wurde, konnte ich (gottseidank) noch nicht feststellen !
Danke Euch noch mal !
Grüsse
Taline
jetzt mal von den gehassten zwiebelstückchen abgesehen. für alle die zwiebel mögen aber nicht gerne schnippeln mögen, gibts mittlerweile in vielen gut sortierten einzelhandesketten und auch heimlieferanten (z. B. bofrost usw.) gewürfelte zwiebeln oder auch zwiebelringe tiefgefroren. ich hab die schon öfter benutzt und durch das schockfrosten verliert die zwiebel auch nix. zum kochen echt optimal. für den salat - das kann ich nicht beurteilen, den rohe zwiebeln kommen bei mir überhaupt nicht auf den tisch.
dies Dinge gibt es auf Messen und nichtmal teuer und sind leicht zu reinigen