Zwiebelplätzchen

Fertig in 
Zwiebelplätzchen liegen gestapelt auf einem Teller, umgeben von frischen Kräutern und einer grünen Pflanze im Hintergrund.

Etwas Pikantes, das man noch warm zu Bier oder Wein serviert. Leckere Zwiebelplätzchen.

Zutaten

  • 400 g Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 300 ml warmes Wasser
  • 1 Pck. frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Öl

Außerdem

  • 2 Eigelbe
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 EL grobes Salz

Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, eine Vertiefung in die Mitte drücken, das Wasser reingießen, die Hefe hineinbröckeln, Zucker dazu und dann mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit einem Tuch abdecken und diesen Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen. 
  2. Danach das Öl zufügen, alles zusammenmischen und zu einem glatten Teig verkneten. Wieder abdecken und ca. 1/2 Stunde in der Wärme gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 180° C vorheizen.  
  3. Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals durchkneten und zu einer Platte von ca. 3 mm Dicke ausrollen. Mit einem Glas (5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech setzen, das man vorher mit Backpapier ausgelegt hat. 
  4. Eigelbe verquirlen, Zwiebeln schälen und fein hacken. Nun die Plätzchen mit Eigelb bestreichen, die Zwiebelwürfelchen drüberstreuen und leicht festdrücken, mit grobem Salz bestreuen und dann ca. 25 Minuten backen. 
  5. Wenns frischen Bärlauch gibt, kann man den auch noch in feine Streifen schneiden, unter die Zwiebeln mengen und diese Mischung dann auf die Plätzchen geben.

Unser Knoblauchpressen-Tipp:
Zyliss E910012 Zick Zick Classic Gemüseschneider direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Überbackene Tomaten-Schnittlauch-Brote
Nächstes Rezept
Harzer Käsebrot: Herzhafter Pausensnack
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
13 Kommentare

Klingt gut. Wäre genau das Richtige für meinen Mann, der ist großer Zwiebel-Fan...?
So abends vorm TV knabbern statt Schokolade oder ein Glas Wein an einem lauen Sommerabend auf dem Balkon, dazu Zwiebelplätzchen, bestimmt lecker und irgendwann auch nicht mehr lautlos :-) :-)
Lecker, ich mag Zwiebeln.Zu diesen Plätzchen würde ich mir eine Schale mit Kräuterquark machen und dann immer schön dippen.Sonst habe ich mir dazu diese Zwiebel-Brotchips gekauft.Aber mit diesen Plätzchen kann ich mir endlich selber etwas machen.Danke. :-)