Etwas Pikantes, das man noch warm zu Bier oder Wein serviert. Leckere Zwiebelplätzchen.
Zutaten
- 400 g Roggenmehl
- 1 TL Salz
- 300 ml warmes Wasser
- 1 Pck. frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 3 EL Öl
Außerdem
- 2 Eigelbe
- 2 große Zwiebeln
- 1 EL grobes Salz
Zubereitung
- Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, eine Vertiefung in die Mitte drücken, das Wasser reingießen, die Hefe hineinbröckeln, Zucker dazu und dann mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit einem Tuch abdecken und diesen Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Danach das Öl zufügen, alles zusammenmischen und zu einem glatten Teig verkneten. Wieder abdecken und ca. 1/2 Stunde in der Wärme gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 180° C vorheizen.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals durchkneten und zu einer Platte von ca. 3 mm Dicke ausrollen. Mit einem Glas (5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech setzen, das man vorher mit Backpapier ausgelegt hat.
- Eigelbe verquirlen, Zwiebeln schälen und fein hacken. Nun die Plätzchen mit Eigelb bestreichen, die Zwiebelwürfelchen drüberstreuen und leicht festdrücken, mit grobem Salz bestreuen und dann ca. 25 Minuten backen.
- Wenns frischen Bärlauch gibt, kann man den auch noch in feine Streifen schneiden, unter die Zwiebeln mengen und diese Mischung dann auf die Plätzchen geben.