Bei Halsschmerzen ist mein Hausmittel-Tipp Zwiebelsaft:
Einfach ein oder zwei Zwiebeln in Scheiben schneiden und in ein Glas mit Schraubdeckel tun, dann etwas Zucker drauf, so dass die Zwiebeln schön abgedeckt sind. Deckel drauf und stehen lassen.
Nach einiger Zeit hat sich Saft gebildet, davon ein oder zwei Esslöffel trinken, das Ganze kann man so oft man will trinken!
Katzenflüsterin
Die Mischung ist allerdings zum Schleim lösen bei Husten, bei Halsschmerzen dürfte das nix bringen.
Katzenflüsterin
Zwiebelwickel helfen übrigens bei Ohrenschmerzen. Das nur so als Ergänzung.
das mit dem salz gurgeln kann ich auch bestättigen.
am besten erst gurgeln,dann den saft ;)
lg
Yoda's flashlight
Dass Kochsalz chemisch hergestellt wird, ist mir neu.
@zumselchen: es stimmt Steinsalz ist eigentlich Meersalz was sich vor Urzeiten abgelagert hat. Von daher bevorzuge ich Steinsalz, da in früheren Zeiten die Meere noch nicht derartig verseucht waren.
Ich schaue außerdem drauf, dass weder Rieselhilfen, noch Jod oder gar Flour drin sind.
@susi73: Salbeitee wirkt sehr gut, weil stark antibakteriell bei halsschmerzen. DH
bevor ihr mir nen daumen runter gebt, solltet ihr euch vllt. mal informieren. ihr könnt natürlich essen was ihr wollt und auch gutgeln mit was ihr wollt, aber quatsch erzählen und mich ausbuhen müsst ihr nicht...
aber es gibt ja immer leute denen der körper unwichtig ist... hauptsache nur centbeträge zahlen... liebste grüße :-)
war nur ein tipp an glucke... mehr nicht!
aber ganz ehrlich, man hat gar keinen bock mehr hier auch nur "pieps" zu machen... dieses ewige gemeckere! da hier viele leute sind, werdens wohl auch viele meinungen sein... na sowas!
Sorry, wenn ich deshalb ein Problem ( Meinungsverschiedenheiten) ausgelöst haben sollte.
@ nnelmn war bestimmt nett gemeint von dir, mir das teure Salz zu empfehlen, aber wenn ich ehrlich bin, kaufe ich auch nur im Supermarkt das billige für 19 cent. Erstens achte ich wegen meinem Bluthochdruck drauf, das Salz nur in Maßen zu verwenden und zweitens kenne ich da auch keinen Unterschied, da ich ja immer schon billiges gekauft habe.
Entscheidend ist, das es mir hilft und es gelingt.
dennoch muss ich nochmal was zum salz sagen... ich will mich auch nicht aufspielen oder so, aber salz ist wirklich nicht gut für den körper und raffiniertes salz, bzw. was davon übrig ist, kann man fast als gift bezeichnen! und genau weil glucke blutdruck hat, sollte sie sich informieren!
man, mir ist schon klar, dass ihr keine vollpfosten seid! war nur nett gemeint...
@upsi...versöhnung? :-)
Ich werde mich mal mit dem Salz beschäftigen, man lernt ja nie aus.
das ist kein Tipp sondern ein altes Hausmittel, das schon meine Urgrossmutter kannte. auch mit Kandis und Thymian herzustellen.
Warum soll ein altes Hausmittel kein Tipp sein?
Es ist doch selten so, dass etwas vollkommen Neues hier als Tipp eingestellt wird.
Aber vieles gerät in Vergessenheit und da ist es doch gut wieder mal daran erinnert zu werden. Und ich bin sicher, dass nicht immer alle solche Tipps schon kennen.
Gegen Husten kenne ich das auch und - hilft prima! Weil man so viel Kandis reintun kann, wie man will, schmeckt es auch nur süß und gar nicht mehr nach Zwiebeln. Mögen sogar meine Enkelkinder
Also Natursalz ist auch nur NaCl mit einem ganz geringen Anteil an Mineralien. Also sooo groß ist der Unterschied nicht.
Yoda's flashlight
Wenn Honig oder Zucker hilft, dann vielleicht eher dadurch, dass der Genuss das Gefühl erzeugt, geborgen und umsorgt zu sein, wie bei Muttern eben. Die Wege der Heilung sind oft unergründlich...
Mir hat es immer geholfen
Yoda's flashlight
Selbst das vielgepriesene Jod im Meersalz ist, wenn überhaupt, dann nur in nicht raffiniertem Meersalz vorhanden, und auch dort nur in winzigsten Mengen.
Dennoch bevorzuge ich persönlich naturbelassenes, grobkörniges Meersalz, weil es für meinen Geschmack einfach leckerer ist als diese raffinierten, mit Rieselhilfen, Fluor und Jod angereicherten Industriesalze, die ich einfach eklig finde. Fluor bekommen meine Zähne genug durch meine Zahncremes, und Jod erhalte ich durch zwei Seefischmahlzeiten pro Woche. Und Rieselhilfen, von denen das eine oder andere auch in Verdacht steht, gesundheitsschädlich zu sein, braucht man für frisch mit der Salzmühle gemahlenes Salz ohnehin nicht.
Ich jedenfalls würde das Zwiebelzeugs nicht runterbekommen, habe ich schon ausprobiert. Zumal man den Geschmack ewig nicht wieder loswird.
Wie gut, daß es verschiedene wirksame Möglichkeiten gibt - da kann jeder etwas Geeignetes für sich finden!
Yoda's flashlight
"Die Raffination von Meersalz bezeichnet das Waschen des durch die industrielle Ernte meist verunreinigten „Rohsalzes” in gesättigter Sole, die erneute Kristallisation, Zentrifugierung, Trocknung und das Versetzen nach dem Vermahlen mit Aufhellern, Rieselhilfsmitteln und die künstliche Iodierung. Nach dieser Behandlung ist das Meersalz weder optisch noch geschmacklich von – ebenfalls raffiniertem – Steinsalz zu unterscheiden. Durch Liquid Mining gewonnene Sole wird mit ähnlichen Reinigungsverfahren zu Siedesalz aufgearbeitet."
Ich hoffe, das hilft Dir!
Am nächsten Tag hat sich der "Saft" gebilldet.Immer wieder ein paar Löffel entnehmen.Schmeckte meinen Kindern sehr gut und hat - frühzeitig genommen-geholfen.
Yoda's flashlight
Inzwischen habe ich mein Salz mal untersucht, da steht doch tatsächlich drauf, dass als Trennmittel Calcium- und Magnesiumcarbonat beigefügt ist. Ist das jetzt sehr schädlich? Bisher habe ich nur drauf geachtet, dass kein Jod und Fluor drin sind. :-o
darum sollte man einfach natürliches salz nehmen, da muss dann auch nix künstliches zugesetzt werden und mach einfach mal nen geschmackstest... da weißte aber gleich bescheid... raffiniertes salz schmeckt auch nur noch nach chlor... ein gutes salz schmeckt nach viel mehr, fast schon wie ein gewürz..
Schädlich sind beide im Grunde nicht, es sei denn, Du würdest sie pfundweise zu Dir nehmen (M. würde dann z.B. abführend wirken). M. wird sogar als Nahrungsergänzungsmittel oder als Magensäureregulator in Medikamenten eingesetzt.
Künstliche Jod- und Fluor-Zusätze (und besonders ein Zuviel davon) halten inzwischen etliche Mediziner schon für wesentlich bedenklicher. Zuviel Fluor bewirkt z.B. das Gegenteil von dem, was mit dem Fluorzusatz in Salz bzw. Zahncremes erreicht werden soll: Knochen und Zahnschmelz werden dann nicht fester und unempfindlicher, sondern im Gegenteil porös und brüchig.
Daher verzichte ich gerade bei Salz lieber auf sämtliche dieser Zusätze, zumal sie allesamt darüberhinaus für mein Empfinden auch noch den Geschmack unangenehm verändern.
Yoda's flashlight
Beim nächsten Salzkauf denk' ich dran und mache den Geschmackstest. Danke auch @nnelmn!
Wäre das nicht so, streuten wir Giftgas auf unser Essen, denn nichts anderes ist Chlor.
Yoda's flashlight