Manchmal bleiben Äpfel übrig, sind aber zu schade, um sie wegzuwerfen. Auch wenn sie schon etwas schrumpelig sind, kann man noch etwas damit anfangen und sie fast komplett verwerten.
Schrumplige Exemplare werden in warmem Wasser wieder glatt. Die glatten Äpfel werden großzügig geschält, die schlechten Stellen entfernt.
Es soll schon noch Apfel an der Schale dran bleiben, denn daraus wird später Tee gemacht. Das Einzige, was weggeworfen wird, ist das Kernhaus, der Stiel und die Blüte.
Der noch ganze, rund geschälte Apfel, wird in Scheiben geschnitten. Wenn man weiche Ringe möchte, 1 cm dick, für Chips etwas dünner. Die Apfelringe kommen auf ein Backblech, als Unterlage Backpapier. Die Schalen kommen entweder auf ein zweites Backblech oder auf ein Gitter, auf dem ebenfalls Backpapier liegt.
Beide Bleche kommen in den Backofen, auch wenn man keinen Umluftherd hat. Dann wird der Ofen auf 50 Grad Ober-/Unterhitze geschaltet.
Damit die Feuchtigkeit raus kann, empfiehlt sich ein hölzerner Kochlöffel, der in der Tür einem Spaltbreit für die notwendige Entlüftung sorgt.
Man lässt die Scheiben so lange drin, bis sie sich trocken anfühlen. Die Schalen bleiben so lange, bis sie deutlich hörbare Knackgeräusche machen, wenn man sie zerbricht. Dann halten sie sich sehr lange in einem Schraubglas. Um damit Tee zu machen, einfach eine Handvoll in eine große Tasse geben und mit kochendem Wasser aufgießen. Abgedeckt ziehen lassen und nach Bedarf süßen.
Die weichen Ringe halten nicht so lang, die Chips sind durchgetrocknet sehr lange haltbar. Wenn sie mit der Zeit weicher werden, einfach noch mal bei 50 Grad in den Backofen mit nicht ganz geschlossener Tür. Die Chips am besten auch luftdicht verpacken. Übrigens lässt sich auch mit frischer Apfelschale Tee zubereiten.
Apfelschalentee ist nicht nur lecker und eine Wohltat für die Nerven, er soll angeblich auch schön machen ;-).
Und Äpfel habe ich jedes Jahr sehr viele, denn unser Nachbar hat einen Baum mit wirklich leckeren Äpfeln, von denen er oder seine Frau nur die paar verwerten, die sie frisch essen.Der Rest gehört mir.Jedes Jahr mache ich die gleichen Sachen damit, aber diese Ringe habe ich noch nie gemacht.Und Schwiegermutter mag die so gerne, die kann sich jetzt schon freuen. ;-)
Aber wer von Euch so einen Ofen hat oder auch eine Marmorfensterbank/Schieferfensterbank, die bei Heizungsbetrieb ordentlich heiß wird - da funktioniert es auch super mit dem Äpfeltrocknen!