Backofen reinigen - Hausmittel & Tipps
Fett, Öl, Kalk oder eingebrannte Essensreste? Mit diesen Putz-Tipps kannst du dir teuren Backofenreiniger sparen und das alles ohne Chemie.
Natron und Backpulver reinigt Fette und Öle
Putzen mit Natron ist schon lange ein bekannter Trick gegen jegliche Verschmutzungen.
- Einfach Natron und Wasser im Verhältnis 1:1 mischen
- Die Mischung im Backofen verteilen
- 30 Minuten einwirken lassen
- Mit einem Lappen die Reste reinigen
Aber warum funktioniert dieses Hausmittel so gut? Der pH-Wert von Natron liegt bei 8, damit ist Natron eine Base und zählt zu den alkalischen Reinigungsmitteln. Alkalien sind Grundstoffe in fast allen Wasch- und Reinigungsmitteln. Besonders gut bekommt man damit Verschmutzungen wie Fette und Öle ab. Das funktioniert übrigens nicht nur im Backofen, sondern auch auf dem Grill und dem Herd. Wer kein Natron zu Hause hat, kann auch einfach Backpulver zum Backofen reinigen benutzen. Der Backtriebstoff in Backpulver ist nämlich auch einfach Natriumhydrogencarbonat, also Natron. Auch Sodapulver (Natriumcarbonat) funktioniert ähnlich, beide Stoffe basieren auf Natron und sind Carbonate.
Säuren gegen hartnäckige Verschmutzungen im Backofen
Säuren reinigen besonders gut hartnäckigen Schmutz. Essigessenz hat beispielsweise einen pH-Wert von 2 und Zitronensaft einen pH-Wert von 2,4. Damit sind beide Lebensmittel sauer und sagen säurelöslichen Verschmutzungen wie Kalk den Kampf an.
- Essigessenz und Spülmittel vermischen
- Die Flüssigkeit auf die Verschmutzungen geben
- Die Mischung mit einem Schwamm einreiben
- Einwirken lassen
- Die Reste mit einem Lappen sauber machen
Eine weitere Möglichkeit wäre, den Backofen mit einer Essigessenz-Wasser-Lösung zu reinigen.
Oder:
- Zitronensaft und Wasser in ein hitzefestes Gefäß füllen
- Den Backofen bei 120 Grad etwa eine Stunde lang heizen lassen
- Schmutz mit einem Lappen entfernen
Die Säure zersetzt dabei beispielsweise Kalk in Kohlensäure und gelöstes Calcium, jetzt kann man den Schmutz einfach mit einem Lappen abwischen. Zitronensäure oder Salzsäure sind auch Bestandteile von industriellen Reinigungsmitteln, häufig gegen kalkhaltige Verschmutzungen - nicht nur im Backofen.
Dazu kommt, dass die Hitze und der dadurch entstandene Wasserdampf im Ofen schon Wunder bewirken können.
Den Zitronen-Reiniger kannst du auch ganz einfach auf Vorrat herstellen.
Eingebrannte Verkrustungen mit Salz reinigen
Salz ist nicht nur ein Hausmittel gegen Rotweinflecken, sondern auch gegen Verkrustungen in Pfannen, in Töpfen oder im Backrohr.
- Zuerst die Oberfläche mit einem Lappen anfeuchten
- Dann die betroffenen Stellen mit viel Salz bedecken
- Jetzt nur noch den Ofen bei 50 Grad erhitzen bis das Salz braun wird
- Das Salz auskehren und die Reste sauber machen
Natriumchlorid, also Kochsalz, ist übrigens auch ein gängiger Inhaltsstoff von handelsüblichen Putzmitteln. Er wird in der Industrie als Füllstoff oder zur Herstellung von Dick- und Dünnflüssigkeit verwendet.