Apfelkuchen mit Gitter vom Blech

Fertig in 
Ein Stück Apfelkuchen mit Gitter liegt auf einem Teller, dekoriert mit Sahne, in einer gemütlichen Küche.
2

Diesen leckere Apfelkuchen Rezept kann ich nur weiter empfehlen, er schmeckt uns immer sehr gut.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Speisequark
  • 250 g kalte und in Stücke geschnitten Butter oder Margarine

Für die Füllung:

  • 2 kg Äpfel z.B. Boskop
  • 75-100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 125 g Rosinen (wer keine mag, einfach weglassen) 

Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Vanillin Zucker, Salz, Quark, und die Butter hineingeben und von der Mitte aus, alles zu einem glatten Teig verkneten. (Falls er noch etwas weich ist, einfach noch bisschen Mehl dazugeben).
  3. Jetzt sollte er gut 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
  4. In der Zwischenzeit kann man nun schon mal die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit dem Vanillinzucker und dem Zucker weich dünsten und erkalten lassen.
  5. Jetzt werden die Rosinen unter die Apfelmasse gehoben.
  6. Ca. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech gut ausrollen und festdrücken und die erkaltete Apfelmasse gleichmäßig drauf verteilen.
  7. Der restliche Teig wird nun dünn ausgerollt und in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten und in Gitterform auf de Kuchen verteilt und mit Dosenmilch bestrichen.

Ofen vorheizen und ca 200-220 Grad 30-35 Minuten backen.

Ich lasse meist die Dosenmilch weg und bestreiche den gesamten Kuchen nach dem Backen und Abkühlen mit Aprikosenmarmelade und bepinsle nur das Gitter mit Puderzuckerglasur.

Unser Bleche-Tipp:
ICQN 455 x 375 x 30 mm Antihaft-Beschichtung Backblech direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Apfelkuchen mit Dinkelmehl und marmorierten Streuseln
Nächstes Rezept
Saftiger Rührkuchen mit Äpfeln und Marzipan
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,8 von 5 Sternen,
27 Kommentare

lecker!!! ;)
Klingt ausgesprochen lecker.

Ist das sehr aufwändig, dieses Gitter zu machen? Sieht nämlich gut aus.
@bollina: nein ist nicht aufwendig, die Streifen schneiden und in Gitterform auflegen, das geht zack zack ;)