Gegrillter Lachs mit Spargel und Gitter-Süßkartoffeln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:51 g
Kohlenhydrate:47 g
Fette:38 g
Kalorien:776 kcal
Zu den Zutaten
Gegrillter Lachs trifft auf knackigen Spargel und würzige Gitter-Süßkartoffeln. Ein einfaches Rezept für ein besonderes Geschmackserlebnis.
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Sie werden sich sicher fragen, Spargel? In dieser Jahreszeit? Keine Sorge ich habe vorgesorgt, letztes Jahr. Diesen Spargel hatte ich geputzt, blanchiert und eingefroren. Das geht wirklich gut. Und so habe ich auch in dieser Jahreszeit immer Spargel. 

Zutaten

2 Portionen
  • 400 g Lachs

Spargel- und Süßkartoffel-Beilage

  • 10 Stange/n Spargel
  • 3 große Zitronen
  • 1 große Süßkartoffel
  • etwas Olivenöl
  • etwas Vanille-Salz
  • etwas Chery-Telly Pfeffer aus.d.M.
  • etwas Zitronensaft

Kurkuma-Soße

  • 100 ml Spargelwasser
  • 1 Vanilleschote ohne Mark
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 kl. Scheibe(n) Ingwer
  • etwas Paprikapaste
  • etwas Knoblauchpaste
  • 50 ml Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • etwas Salz
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 1 TL Butter

Gemüsebeilage

  • 1 grüne Aubergine
  • 1 gelbe Aubergine
  • 1 lange dünne Aubergine (lila)
  • 3 Mini-Tomaten
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Küchenutensilien

  • 2 Pfannen, davon eine Grillpfanne 
  • 1 Waffelhobel
  • Scharfes Küchenmesser 
  • 1 Schneidebrett 
  • Küchenkrepp-Papier 
  • Eine mittlere  oder Backpapier 

Zubereitung

Gemüse vorbereiten

  1. Den Spargel schälen, im Salzwasser und etwas Zucker sowie etwas Zitronenscheibe, leicht bissfest garen. 
  2. Süßkartoffel schälen und auf einem Waffelhobel in Scheiben hobeln. 
  3. Mini-Tomaten halbieren.
  4. Auberginen in Scheiben schneiden, leicht salzen.
  5. Kräuter bereitlegen.
  6. Backofen oder den Airfyer auf 100°C vorheizen, man kann auch die Teller darin vorwärmen. Pfannen auf die Herdplatte stellen und die Grillpfanne erhitzen.

Lachs zubereiten

  1. In die heiße Grillpfanne etwas Olivenöl geben den Lachs auf die Hautseite legen anbraten, die Kräuter, den angedrückten Knoblauch dazugeben und anbraten. 
  2. Die Hautseite sollte kross sein, den Lachs kurz wenden. 
  3. Dann den Lachs entweder in die kleine Auflaufform legen, oder auf Backpapier und für knappe 10 bis 15 Minuten in den warmen Backofen legen und ziehen lassen. 

Gemüse anbraten

  1. Die gelbe und grüne Aubergine in Scheiben schneiden in der Grillpfanne kross anbraten, mit den halbierten Mini-Tomaten.
  2. Die lange dünne Aubergine in Scheibchen schneiden und in der 2. Pfanne anbraten. 
  3. Sind die Scheiben alle gebraten, auf ein Küchenkrepp-Papier ablegen. 
  4. Die Gitter-Süßkartoffeln auf der Grillpfanne anbraten, bis sie gar und knusprig sind.

Kurkuma-Soße zubereiten

  1. Der entstandene Bratenansatz in beiden Pfannen mit etwas Spargelwasser ablöschen, dieses zusammen in eine Pfanne gießen und die Soßen-Zutaten zugeben. 
  2. Die Paprika-Paste und die Knoblauch-Paste einrühren. Das Kurkuma-Pulver einrühren, gut verteilen. 
  3. Die vorher ausgeschabte Vanillestange hinzugeben, bei Fertigstellung entfernen. 
  4. Den frischen Ingwer als Scheibe hinzufügen, auf kleiner Flamme langsam köcheln. 
  5. Sollte die Flüssigkeit zu dünn sein, mit etwas Speisestärke abbinden.
  6. Salzen und die Prise Zucker nicht vergessen. 
  7. Glanz bringt ein kleines kaltes Stückchen Butter, dann nicht mehr kochen. 

Lachs und Gemüse anrichten 

  1. Teller aus dem Ofenrohr nehmen.
  2. Lachs mittig anlegen.
  3. Spargel anbei sortieren.
  4. Die Süßkartoffel-Waffeln und die gebratenen Auberginen rundherum legen. 
  5. Wer hat, oder möchte wie auf dem ersten Bild zusehen ist, darf gerne auch etwas Pesto auf den Lachs verteilen. 
  6. Die Soße kann man separat in Schälchen reichen.

Anmerkung: Manche fragen sich sicherlich warum ich viele Bilder oder meine Beschreibungen ausführlich schreibe. Der Grund dafür ist: Bildlich kann man es sich besser vorstellen. Dankeschön.

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