Ein Apfelkuchen mit Zimt-Streusel der geht immer. Dazu frisch geschlagene süße Sahne, eine gute schöne Tasse Kaffee, was braucht man mehr.
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Butter
- 150 g feiner Zucker
- 3 große Eier
- 150 g Mehl Type 550
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Eierlikör
Für den Belag
- 800 g saftige Äpfel
- etwas Zitronensaft
Die Zimt-Streusel
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimtpulver
- 200 g feines Mehl
Zum Bestäuben
- 50 g Puderzucker
Dazu gereicht wird
- 250 ml Schalgsahne 35 %
Die Gerätschaften
- Küchenmaschine oder Handrührgerät,
- Schüsseln
- Teigschaber
- Scharfes Messer
- Kernausstecher
- Küchenwaage
- Hobel
- Springform rund oder eckig
- Teig-Palette
Zubereitung
- Äpfel entkernen, (die Schale kann dran bleiben) halbieren, in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Die Zutaten abwiegen, bereitstellen.
- Backofen vorheizen: Ober-unter Hitze 170 °C oder Heißluft 150-160 °C auf mittlerer Schiene.
- Springform ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben.
Für den Teig
- Butter in der Küchenmaschine schaumig hell schlagen, den Zucker einrieseln lassen, dieser sollte sich komplett auflösen.
- Die Eier einzeln eingleiten lassen. Sie sollen sich mit der Zucker-Butter Mischung komplett verbinden.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und in die Masse ein sieben.
- Den Eierlikör zugeben und alles gut vermengen.
- Diesen Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Die Streusel
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Zimt mischen. Dies kann alles in der Küchenmaschine gearbeitet werden.
- Das Mehl langsam ein laufen lassen, es kommt darauf an, wie man seine Streusel haben möchte. Von daher ist die Menge in etwa bestimmt.
Die Apfelfüllung
- In den weichen Teig nun die Apfelscheiben entweder, kreisförmig, oder Schuppenartig einstecken, je mehr, desto besser. So wird dieser Kuchen saftig.
- Zu guter Letzt die Streusel darüber streuen. Bleiben welche übrig, keine Sorge - einfach in ein Schraubglas geben, Deckel darauf und in den Kühlschrank stellen. So halten sie sich bis zum nächsten Kuchen.
- Mit Ober- unter Hitze 170 °C oder Heißluft 150-160 °C auf mittlere Schiene für 45 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen, die Schlagsahne, wer möchte, mit etwas Vanilleextrakt steif schlagen.
Einen frisch gebrühten Bohnenkaffee dazu (ebenfalls mit einer Prise Zimt in den Filter geben) und es wird ein wunderbarer Tag.
Apfelkuchen geht alt immer.
Natürlich mit Schlag Obers .
LG.Uschi