Apfelrosen mit Blätterteig und Royal

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:6 g
Kohlenhydrate:11 g
Fette:26 g
Kalorien:297 kcal
Zu den Zutaten
Blätterteigrosen aus Äpfeln liegen in einer Muffinform und sind leicht goldbraun, umgeben von Backpapier.
6

Dieses Rezept eignet sich für einen unerwarteten Besuch. Ich meine kurzfristig. Blätterteig ist bei mir fast immer vorrätig, sei es im Tiefkühler, oder im Kühlschrank. Eier sind eh immer vorhanden, da mein Nachbar frei laufende Hühner hat. Sahne habe ich auch immer in Reserve, und die gute Macarena Kirsche steht meist im Kühlschrank.

Zutaten

6 Portionen
  • 2 süße Äpfel
  • etwas Zitronensaft

Die Royal (Sahne-Eier-Liaison)

  • 1 m.-großes Ei
  • 200 ml Süße Sahne
  • 1 Prise(n) Salz

Die Blätterteigrosen

  • etwas Butter
  • 1 Pck. Blätterteig
  • 1 großes Ei
  • evtl. Macarena Kirschen

Als Topping

  • 200 ml süße Sahne
  • 2 EL Puderzucker
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Zubereitung

Die Äpfel

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Und los kann's gehen.
  2. Die Äpfel halbieren, entkernen, die Haut bleibt dran, gibt ein schönes Backergebnis, mit etwas Zitronensaft beträufeln (sie werden dadurch nicht braun, sprich: sie oxidieren nicht). In eine Schale damit.
  3. In dünne Scheiben schneiden oder mit einem feinen Hobel hobeln.

Die Royal (Sahne-Ei-Liaison) 

  1. Das Ei mit der Sahne verschlagen, eine kleine Prise Salz zugeben.

Die Blätterteigrosen

  1. Den Blätterteig aufrollen, in zirka 7-8 cm breite Streifen schneiden und die Apfelscheiben bis in die Hälfte von der Breite des Streifens eng nebeneinander legen.
  2. Die andere Hälfte des Teiges mit dem zerklepperten Ei bestreichen, und über die Apfelscheiben legen.
  3. Nun vorsichtig aufrollen, und in die gebutterte Muffinform setzen.
  4. Die Sahne-Eier-Royal wird nun über die Apfelrosen verteilt. 
  5. Die Macarena Kirschen oben aufgelegen.
  6. Ab in den Backofen. Auf mittlere Schiene einschieben. Je nach Backofen (da jeder etwas anders die Temperatur hält) für zirka 25 Min. backen. 
  7. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und mit einem Klecks Sahne servieren.

Die Kaffeetafel ist gedeckt, der Kaffee duftet, die Sahne ist steif geschlagen, die Gäste können kommen.

Danke für die Zeit des Lesens.

 

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11 Kommentare

Klingt sehr lecker Und danke für die Anregung! LG Petra
Liebe Uschi, du brauchst dich nicht zu bedanken, dass wir dein Rezept lesen. Ich bedanke mich, es lesen zu dürfen. Sieht das oberlecker aus. Die Bilder erklären auch alles. Nochmals danke, du guter Geist. Liebe Grüße Uschi
@P'dorf1 das tut so gut. Wir reden mal gell.lg. uschi