Dieses Rezept eignet sich für einen unerwarteten Besuch. Ich meine kurzfristig. Blätterteig ist bei mir fast immer vorrätig, sei es im Tiefkühler, oder im Kühlschrank. Eier sind eh immer vorhanden, da mein Nachbar frei laufende Hühner hat. Sahne habe ich auch immer in Reserve, und die gute Macarena Kirsche steht meist im Kühlschrank.
Zutaten
- 2 süße Äpfel
- etwas Zitronensaft
Die Royal (Sahne-Eier-Liaison)
- 1 m.-großes Ei
- 200 ml Süße Sahne
- 1 Prise(n) Salz
Die Blätterteigrosen
- etwas Butter
- 1 Pck. Blätterteig
- 1 großes Ei
- evtl. Macarena Kirschen
Als Topping
- 200 ml süße Sahne
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Die Äpfel
- Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Und los kann's gehen.
- Die Äpfel halbieren, entkernen, die Haut bleibt dran, gibt ein schönes Backergebnis, mit etwas Zitronensaft beträufeln (sie werden dadurch nicht braun, sprich: sie oxidieren nicht). In eine Schale damit.
- In dünne Scheiben schneiden oder mit einem feinen Hobel hobeln.
Die Royal (Sahne-Ei-Liaison)
- Das Ei mit der Sahne verschlagen, eine kleine Prise Salz zugeben.
Die Blätterteigrosen
- Den Blätterteig aufrollen, in zirka 7-8 cm breite Streifen schneiden und die Apfelscheiben bis in die Hälfte von der Breite des Streifens eng nebeneinander legen.
- Die andere Hälfte des Teiges mit dem zerklepperten Ei bestreichen, und über die Apfelscheiben legen.
- Nun vorsichtig aufrollen, und in die gebutterte Muffinform setzen.
- Die Sahne-Eier-Royal wird nun über die Apfelrosen verteilt.
- Die Macarena Kirschen oben aufgelegen.
- Ab in den Backofen. Auf mittlere Schiene einschieben. Je nach Backofen (da jeder etwas anders die Temperatur hält) für zirka 25 Min. backen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und mit einem Klecks Sahne servieren.
Die Kaffeetafel ist gedeckt, der Kaffee duftet, die Sahne ist steif geschlagen, die Gäste können kommen.
Danke für die Zeit des Lesens.