Zutaten
- 250 g Margarine
- 5-6 Eier (je nach Größe)
- 150 g Zucker
- 100 g Marzipan (roh)
- 3 Pck. Vanillezucker (oder 1 Pck. Vanillearoma)
- 150 g Mandeln - gemahlen
- 250 g Dinkelmehl oder normales Mehl
- 3/4 Pck. Backpulver
- 3 Äpfel
Zubereitung
Backofen auf ca. 180-200°C - je nach Ofen - vorwärmen.
Butter, Eier, Zucker, Marzipan, Vanillearoma der Reihe nach mit dem Handmixer schaumig rühren, dann die Mandeln hinzu, dann Mehl und Backpulver hinzu und gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Rührkuchenform geben.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Viertel in 3 Scheiben schneiden und diese nochmals dreimal in Stücke schneiden. Die Apfelwürfel dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen und mit den Handrücken gut andrücken.
Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und backen.
Anmerkung: der Marzipangeschmack ist nur hauchzart und wird durch die Mandeln ganz fein unterstrichen. Durch die Apfelstücke erhält der Rührkuchen einen fruchtigen Akzent und eine appetitliche Oberfläche.
Backzeit: ca. 45 Min.
(Evtl. nach ca. 30 Min. nachsehen - mit Schaschlikstäbchen prüfen und ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen oben nicht verbrennt). Nie zu lange backen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird.
Da ich noch alle Zutaten im Hause habe,werde ich gleich mal damit loslegen.
Aber erst Frühstücken,dann gestärkt ans Werk .
Noch einen schönen Sonntag
Molly
radfahrender Besen-Ginster
Wird beim nächsten Kuchen mal nachgebacken. Ich lasse oft mal einen Apfel im Essen oder Kuchen verschwinden. Aber auf die Idee, die Apfel als Dach zu benutzen, bin ich noch nicht gekommen.
Danke dir.