Apfelstreuselkuchen mit Rosinen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:84 g
Fette:23 g
Kalorien:571 kcal
Zu den Zutaten
Zwei Stück Apfelstreuselkuchen mit Rosinen liegen auf einem gedeckten Tisch, neben einer Tasse und einer dekorativen Figur.
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Herbstzeit ist Apfelkuchenzeit! Rezepte gibt es dazu wie Sand am Meer – wenn du ein fruchtiges Rezept mit Rosinen suchst, bist du hier genau richtig.

Zutaten

10 Portionen
  • 250 g Butter weich
  • 200 g feinen Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Msp. Vanillemark aus der Schote
  • 1 Ei
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 EL Eingelegte Likör Rosinen
  • 3 EL Zitronensaft für Äpfel
  • 1,5 kg Äpfel

Für die Streußel

  • 2 TL feinsten Zimt
  • 1 EL weiche Butter
  • 2 EL Zucker
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Vorbereitung

Wie auf den Bildern zusehen ist, bereite ich mir immer alles vor. Das heißt: abwiegen, Backblech einfetten, bemehlen.

Des Weiteren schäle ich die Äpfel, befreie sie vom Kernhaus, schneide sie in Scheiben und beträufele sie mit Zitronensaft.

Zubereitung

  1. Die wachsweiche Butter schlage ich in der Schüssel zirka 2 Min. schaumig.
  2. Danach lasse ich den Zucker langsam einrieseln und rühre so lange weiter, bis er sich völlig aufgelöst hat.
  3. Die Prise Salz gehört immer dazu.
  4. Jetzt habe ich eine feine Masse, es kommt das Vollei dazu. Dieses sollte sich gut mit dem Teig verbinden.
  5. Nun kannst du den Backofen auf 175°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Mittlere Schiene.
  6. Das Mehl will jetzt zur Butter-Zucker-Masse. Ich gebe es löffelweise dazu, so kann es sich besser vermischen.
  7. 3/4 des Teiges auf dem Backblech verteilen. Ich verwende hierfür einen kleinen Teigroller, den ich immer wieder in doppelgriffiges Mehl tauche. So bleibt nichts daran kleben.
  8. Der restliche Teig wird mit der weichen Butter, Zimt und Zucker zu Streuseln verarbeitet.  
  9. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen, die Rosinen darüber streuen und zu guter Letzt die Zimt-Streusel darüber verteilen.
  10. In die Backröhre für zirka 45 Minuten. Je nach Backofen kann die Backzeit variieren.

Wer möchte, kann zuletzt noch einen Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen. 

Ich wünsche gutes Gelingen, das Engelchen1

  

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8 Kommentare

@Engelchen1, das wird nachgebacken, Äpfel vom Garten, schön süß-säuerlich. Nur werde ich weniger Zimt nehmen, ist nicht so mein Fall. Ansonsten liest es sich sehr lecker an. Danke dafür 😘
@P'dorf1: wenn du Zimt nicht sooo magst, ist Tonkabohne eine tolle Alternative. Sie hat einen Touch von Vanille und Mandel, ist aber intensiver und hat ein typisches eigenes Aroma.
Einen schönen Abend wünsche ich , und vielen Dank für den Kommentar . Das mit dem Zimt, der mag jede Menge, der andere eher Dezent. Das macht das kochen und backen so Interessant. Vielen Dank sagt das Engelchen1