Herbstzeit ist Apfelkuchenzeit! Rezepte gibt es dazu wie Sand am Meer – wenn du ein fruchtiges Rezept mit Rosinen suchst, bist du hier genau richtig.
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 200 g feinen Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Msp. Vanillemark aus der Schote
- 1 Ei
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Pck. Backpulver
- 3 EL Eingelegte Likör Rosinen
- 3 EL Zitronensaft für Äpfel
- 1,5 kg Äpfel
Für die Streußel
- 2 TL feinsten Zimt
- 1 EL weiche Butter
- 2 EL Zucker
Vorbereitung
Wie auf den Bildern zusehen ist, bereite ich mir immer alles vor. Das heißt: abwiegen, Backblech einfetten, bemehlen.
Des Weiteren schäle ich die Äpfel, befreie sie vom Kernhaus, schneide sie in Scheiben und beträufele sie mit Zitronensaft.
Zubereitung
- Die wachsweiche Butter schlage ich in der Schüssel zirka 2 Min. schaumig.
- Danach lasse ich den Zucker langsam einrieseln und rühre so lange weiter, bis er sich völlig aufgelöst hat.
- Die Prise Salz gehört immer dazu.
- Jetzt habe ich eine feine Masse, es kommt das Vollei dazu. Dieses sollte sich gut mit dem Teig verbinden.
- Nun kannst du den Backofen auf 175°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Mittlere Schiene.
- Das Mehl will jetzt zur Butter-Zucker-Masse. Ich gebe es löffelweise dazu, so kann es sich besser vermischen.
- 3/4 des Teiges auf dem Backblech verteilen. Ich verwende hierfür einen kleinen Teigroller, den ich immer wieder in doppelgriffiges Mehl tauche. So bleibt nichts daran kleben.
- Der restliche Teig wird mit der weichen Butter, Zimt und Zucker zu Streuseln verarbeitet.
- Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen, die Rosinen darüber streuen und zu guter Letzt die Zimt-Streusel darüber verteilen.
- In die Backröhre für zirka 45 Minuten. Je nach Backofen kann die Backzeit variieren.
Wer möchte, kann zuletzt noch einen Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.
Ich wünsche gutes Gelingen, das Engelchen1
exzessiv genußsüchtig