Zutaten
Um ein leckeres asiatisches Gericht zu zaubern, bedarf es natürlich einer gewissen Grundausstattung:
- 1 gute große Pfanne oder Wok
- ca. 150 g beliebiges Fleisch
- Sojasauce
- Sesamöl
- Ingwerwurzel
- Chinagewürz
- Chili (z.B. Sambal-Olek)
- Asia-Mie-Nudeln
- 150 g Gemüse (Zwiebel, Lauch, Karotten, Fenchel, Bambussprossen, Asiagemüse aus dem Glas, Zucchini etc.)
Wichtig: Alle Zutaten (Fleisch und Gemüse) müssen sehr klein geschnitten werden.
Zubereitung
- 100 g Asianudeln abkochen (meist 5 Minuten)
- Fleisch in Sesamöl ca. 4 Minuten scharf anbraten (es gehen auch Soja- , Raps-, Walnussöl etc.)
- Mit Chinagewürz und Knoblauch würzen
- Einen kräftigen Schuss Sojasauce zugeben (dunkel oder hell - die Dunkle ist intensiver - ich bevorzuge die Helle)
- Chilipaste (eine gute Messerspitze) zugeben
- Ingwer dazureiben (ca. 1/2 TL)
- Zuletzt das Gemüse dazugeben - man kann eigentlich alles nehmen: Zwiebel, Lauch, Karotten, Fenchel, Bambussprossen, Asiagemüse aus dem Glas, Zucchini etc.
- Das Ganze vermengen und ein paar Minuten braten - frische Kräuter beifügen (Petersilie, ganz wichtig ca. 10 Blatt Basilikum - es muss kein Thaibasilikum sein).
- Zuletzt Nudeln untermischen - nach maximal 10 Minuten ist die Asiapfanne fertig! Es ist natürlich klar, mit den Gewürzen muss man anfangs experimentieren, um für sich den idealen Geschmack und Schärfe zu finden. Aber ihr werdet sehen, es ist kinderleicht, sehr lecker, schnell und sehr variabel.