Wir hatten mal wieder Hunger auf etwas Asiatisches und haben uns daher für eine Asia-Reispfanne mit Huhn entschieden. Das war total praktisch, da wir so auch noch die Reste unserer Paprika und die Karotten verwenden konnten. Wie die genaue Zubereitung funktioniert, folgt nun:
Zutaten
- 200 g Hähnchenbrust
- 5 EL Sojasoße
- 0,5 TL Zucker
- 2 Karotten
- 0,5 Paprika rot
- 0,5 Paprika gelb
- 1 Handvoll Erbsen (TK)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Tasse Langkornreis
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Mungosprossen (wer mag)
- 1 TL Sesam
- etwas Öl zum Anbraten
- 1 Handvoll Erdnüsse
- 1 Ei
Zubereitung
- Als Erstes wird das Fleisch in mundgerechte Stücke geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und in Öl scharf angebraten.
- In der Zeit, wo das Fleisch anbrät, kann man bereits den Reis kochen und beginnen, die Paprika zu waschen, die Karotten und den Knoblauch zu schälen.
- Nun die Karotten und die Paprika jeweils in lange, sehr dünne Streifen schneiden und auf die Seite stellen.
- Nach etwa 3-5 Minuten ist das Fleisch fertig angebraten und kann aus der Pfanne auf einen Teller oder in eine Schüssel gegeben werden. (Wer mag, kann beim Anbraten des Fleischs auch ein wenig Honig hinzugeben.)
- In die leere Pfanne, aus der wir gerade das Huhn herausgenommen haben, kommt nun das Ei und wird aufgeschlagen und verquirlt.
- Außerdem kommt alles Gemüse in die Pfanne und wird ebenfalls angebraten. Hier wird noch der Knoblauch gepresst und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- Nach etwa 5 Minuten kommt das Fleisch wieder dazu, ebenso wie die geschälten Erdnüsse.
- Nach etwa 20 Minuten ist auch der Reis fertig gekocht, wird abgeschüttet und dann ebenfalls zu dem Fleisch und dem Gemüse gegeben. Etwa 5 EL Sojasoße - eventuell auch mehr - mit einem halben TL Zucker verrührt hinzugeben und alles miteinander vermengen.
- Dann wird serviert und nach dem Servieren haben wir noch einen halben TL Sesam über das Reisgericht verteilt.
Varianten
Beim Gemüse geht eigentlich alles. Wer mag, kann noch Pilze hinzufügen, Ananas, Cashewkerne. Erlaubt ist, was schmeckt. Statt Huhn kann man auch Garnelen oder Rindfleisch nehmen.
Gut gelungen ist es, wenn das Gemüse noch ein wenig bissfest ist und nicht total "verkocht". Das Fleisch sollte ebenfalls keine Schuhsohle, sondern gar, aber nicht über gar sein, damit es schön saftig und schmackhaft ist.
In diesem Sinne viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.