Jedes Jahr im Frühling freuen wir uns auf die Bärlauchernte aus dem Garten. Auch auf dem Wochenmarkt kann er eingekauft werden oder man pflückt ihn im Wald. Dabei bitte aufpassen, dass man Bärlauch nicht mit giftigen Pflanzen verwechselt.
Heute habe ich aus wenigen Zutaten eine leckere Bärlauchpaste hergestellt.
Zutaten
- 300 g Bärlauchblätter
- 2 TL, gehäuft Salz
- 100 ml Olivenöl
Küchenutensilien
Thermomix oder Pürierstab
Zubereitung
- Bärlauch waschen und gut trocknen, entweder mit Küchenkrepp abtupfen oder die Salatschleuder benutzen.
- Bärlauch mit Salz und Olivenöl fein pürieren. Ich habe meinen Thermomix benutzt, aber auch ein Pürierstab zerkleinert gut.
Die Bärlauchpaste hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche, aber auch einfrieren ist möglich. Der Geschmack ist kräftig und erinnert an Knoblauch. Sie kann Quark verfeinern, Salatsaucen beigefügt werden oder mit Frischkäse vermischt einen guten Brotaufstrich ergeben. Die Menge nach Geschmack wählen und bitte daran denken, dass Salz schon zugefügt wurde. Viel Spaß beim Nachmachen!
Ich nehme es für Brotaufstriche, pur oder mit anderen Komponenten, zum Pesto für die Pasta, Tomatensalat, Bärlauchsuppe, ein wenig auf die Pizza und und und... Hoffentlich wächst er dieses Jahr wieder gut!
Liebe Grüße von der Vogtländerin