Aceto Balsamico, Balsamessig oder Balsamico Essig wird nicht umsonst „König des Essigs“ genannt. Er ist etwas wirklich Feines – und wunderbar vielseitig. Denn der süßsaure Geschmack passt nicht nur wunderbar zu Salat.
Gemüse, Fisch, Fleisch und sogar Obst, wie zum Beispiel Erdbeeren, bekommen mit Balsamico Essig einen außergewöhnlichen Geschmack. Dabei muss es nicht immer Aceto Balsamico di Modena sein. Du kannst Balsam-Essig ganz einfach selber machen. Rezepte gibt es dafür viele, von Apfelbalsamico über hellen Balsamico bis Granatapfelbalsamico. Mir schmeckt Balsamico aus Rotweinessig sehr gut. Deshalb verrate ich dir heute mein Rezept dafür. Er schmeckt viel intensiver als fertiger Balsamessig – und du kannst mit den Zutaten ganz nach Geschmack experimentieren.
Zutaten
- 0,5 Liter Rotweinessig
- 1 Liter Bio-Johannisbeersaft
- 1 EL Honig
Balsamico-Essig selber machen – Schritt für Schritt
- Köchle den Saft, bis er sich um die Hälfte reduziert hat.
- Gib den Rotweinessig dazu.
- Nun köchelst du das Ganze, bis nur noch ein Drittel der Flüssigkeit übrig ist.
- Lass die Mischung abkühlen und gib den Honig dazu.
- Fülle den Balsamico in kleine Flaschen und bewahre ihn kühl und dunkel auf.
Mit selbst gemachten Balsamessig verzichtest du auf unerwünschte Zusatzstoffe. Schau beim nächsten Einkauf doch mal auf die Zutatenliste der preisgünstigen Balsamicos: Je mehr Inhaltsstoffe enthalten sind, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass du auch Farbstoffe und Verdickungsmittel kaufst.
Wenn du deinen Balsamico lieber kaufen als selber machen möchtest, setze auf einen Essig, der aus Traubenmost hergestellt wurde. Dieser schmeckt nicht nur wunderbar, sondern hat auch einige Vorteile: So kann er unter anderem vor oxidativen Schäden schützen und verbessert die Funktionsweise deiner Niere, Leber und Darmflora. Allerdings ist „echter“ Aceto Balsamico wegen seiner langen Reifezeit ziemlich teuer.
Das Rezept für Balsamico Perlen verrate ich dir in einer meiner nächsten Folgen.
Deine Henrike
Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch – bei Henrikes Lifehacks.
Wie lange sollte der selbstgemachte Balsamico -Essig reifen?
exzessiv genußsüchtig
sicher ist dir schon aufgefallen, dass manche Säfte nur "verdünnt" im Handel sind - so auch typisch für den Johannisbeer(saft) ...der mit nur 25% Anteil eigentlich die Bezeichnung Nektar trägt.
Da tricksen die Hersteller, denn sie Bilden die Früchte groß ab und schreiben dann nur den Namen groß auf die Packung - in diesem Fall schwarze Johannisbeere, es folgt ein "betonendes Unterstreichen" und da drunter dann winzig klein schwarzer Johannisbeernektar.
Aber es gibt eine tolle Alternative - sogenannte Muttersäfte, gerade bei Sorten, die in den Supermarktregalen nur verdünnt zu finden sind, ist der Weg in ein Reformhaus lohnenswert und dein Balsamico hebt, tradionell werden diese 100% Säfte dann noch weiter reduziert und bekommen dadurch ihre natürliche Süße - vergleichbar mit Pflaumenmus
...probiers evt bei Gelegenheit mal, so zubereitet hebt dein Balsamico geradezu ab.
Für Früchte die man nicht (zumindest keine 100% - auch nicht bei Obstplantagen) als Säfte bekommt -Himbeer, Brombeer, Erdbeer, kann ich dir nur die Sous-Vide-entsaften Methode ans Herz legen (bei Bedarf schreib ich es gerne auf).
Solltest du es testen wollen, bin ich gespannt auf deine Geschmacksprobe.
Lieben Gruß und guten Appetit