Dieser beschwipste Apfel-Karamellpudding-Kuchen (für Erwachsene) ist nicht schwierig zuzubereiten und schmeckt unwiderstehlich fruchtig, mit spritziger Alkohol- und Karamellnote.
Zutaten
Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Füllung:
- 1 kg Boskop-Äpfel
- 1 Flasche trockenen Sekt
- 2 Becher Sahne
- 2 Pck. Karamellpudding (z. B. Gala von Dr. Oetker)
- 200 g Zucker
- Eierlikör für das Topping
Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und mindestens 40 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und so hoch wie möglich am Rand hochziehen.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Puddingpulver mit etwas Zucker und einer viertel Flasche Sekt glatt rühren (damit es nicht klumpt).
- Den restlichen Sekt, sowie Zucker aufkochen.
- Das Puddingpulver, sowie die Äpfel dazu geben und nach Anweisung aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
- Die Masse in die vorbereitete Springform geben.
- Bei 180 Grad (auf mittlerer Schiene) ca. 50 - 60 Minuten mit Ober- und Unterhitze backen.
- In der Zwischenzeit 2 Becher Sahne steif schlagen.
- Den Kuchen nach dem Erkalten aus der Form nehmen und die Sahne glatt aufstreichen.
- Anschließend mit Eierlikör verfeinern.
Dieser Kuchen war der Renner auf der Kaffeetafel; er schmeckt frisch, spritzig und leicht.
Kreativling