Ein besonders leckerer, aber recht kalorienhaltiger Kuchen ist der Karamell-Kuchen. Er ist ein absolutes Highlight auf dem Kaffeetisch und wenn er noch mit einem guten Klecks Sahne daher kommt, kann bestimmt niemand widerstehen und verschiebt das Kalorienzählen sicher gern auf den nächsten, kuchenfreien Tag.
Zutaten
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Für den Karamell-Guss
- 150 g Zucker
- 150 ml Sahne
- 3 EL Butter
Zubereitung
Rührkuchen backen
- Der Backofen wird vorgeheizt auf 180 Grad O/U-Hitze.
- Der Zucker und die weiche Butter werden sehr schaumig aufgeschlagen.
- Danach werden die Eier und der Vanille-Extrakt zugegeben und alles wird mit dem Handmixer gut vermischt.
- Jetzt kommen Mehl, Backpulver und die Prise Salz dazu.
- Eine Kastenform wird eingefettet und mit Mehl ausgestreut. Den Teig gibt man hinein und stellt die Form für 40 bis 45 Minuten in den Backofen. Die Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen gar ist. Wenn nicht, kann er noch 5 Minuten im heißen Backofen verbleiben.
- Ist der Kuchen gar, wird er aus der Form genommen und kann nun eine halbe Stunde abkühlen.
Karamell-Guss zubereiten
- Der Zucker wird in einem flachen Topf oder in einer Pfanne langsam und unter ständigem Rühren hellgelb karamellisiert.
- Die Sahne und die flüssige Butter werden unter großer Vorsicht in den Zucker gerührt, und zwar so lange, bis sich alle Zuckerreste völlig aufgelöst haben und eine dickflüssige Creme entstanden ist. Dann kann die Creme etwas abkühlen.
- Nachdem der Kuchen leicht abgekühlt ist, stellt man ihn auf ein Backpapier und der Karamellguss wird über den Kuchen gegossen, sodass er rundum bedeckt ist.
- Jetzt stellt man den Kuchen kühl, damit auch die Karamellglasur fest wird und dann kann er angeschnitten und zum Kaffee verzehrt werden.