Birnen einkochen ohne Zucker - so einfach geht's

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Nährwerte pro Glas
Proteine:1 g
Kohlenhydrate:32 g
Fette:1 g
Kalorien:134 kcal
Zu den Zutaten
Lesezeit ca. 2 Minuten
Drei Birnen liegen auf einem hölzernen Tisch, mittig eine aufrecht stehend, umgeben von ansprechender natürlicher Umgebung.
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Theodor Fontanes Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland hätte Luftsprünge gemacht, hätte er es gewusst: Die leuchtenden, süßen Birnen kannst du das ganze Jahr über genießen. Dafür musst du sie nur einkochen. Das funktioniert sogar ohne zusätzlichen Zucker.  

Wozu verwendet man eigentlich Zucker beim Einkochen, wenn es auch ohne geht? Der zusätzliche Zucker hat bei meiner klassischen Variante "Birnen einkochen - so geht's richtig" mehrere Aufgaben. Besonders bei sauren Früchten und Obst rundet er den Geschmack ab. Er sorgt auch dafür, dass sie ihre Farbe behalten und macht sie länger haltbar. Wenn du den Zucker weglässt, ist es daher umso wichtiger, dass du sauber und hygienisch arbeitest. 

Birnen ohne Zucker haltbar machen

Eine einfache Möglichkeit deine Birnen ohne Zucker haltbar zu machen, ist sie trocken einzukochen. Dabei wird auf zusätzliche Flüssigkeit verzichtet und das Obst wird im eigenen Saft gegart. Vielleicht kennst du diese Art des Haltbarmachens unter dem Begriff Dunstobst. Die so eingekochten Birnen kannst du auch prima zum Backen oder für dein Müsli verwenden.

Zutaten

4 Gläser
  • 1 kg süße Birnen
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Wasser
  • etwas Gewürze nach Wahl, z. B. Nelke, Vanille, Ingwer, Zimt
  • 4 Einweckgläser, je nach Größe
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Birnen trocken einkochen - Schritt für Schritt

Gläser sterilisieren

Um sauber arbeiten zu können, musst du die Gläser gründlich sterilisieren.

  1. Gib die Deckel und die Gläser mit der Öffnung nach oben in einen Topf und bedecke sie mit Wasser. Etwas Essig im Wasser verhindert, dass sich Kalkflecken bilden.
  2. Lass die Gläser 10 Minuten kochen.
  3. Gieße das Wasser ab und lasse die Gläser auf einem Küchentuch abtropfen.
Alternative: Gläser in der Mikrowelle sterilisieren

Wenn du nur ein paar Gläser hast, kannst du sie auch in der Mikrowelle keimfrei machen. Gib etwas Wasser in die Gläser und stelle sie bei mindestens 600 Watt in die Mikrowelle, bis das Wasser kocht. Danach lässt du sie noch für eine Minute weiter kochen. Metalldeckel und -klammern solltest du so natürlich nicht sterilisieren, sondern separat mit heißem Wasser und etwas Essig auskochen. Hast du die Gläser keimfrei gemacht, lässt du sie kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen. 

Birnen in Gläser einwecken

  1. Entferne das Kerngehäuse der Birnen und schneide matschige Stellen großzügig weg. Sonst können dir Birnen auch nach dem Einkochen noch verderben. 
  2. Ob du die Schale dranlässt oder wegschneidest, ist Geschmackssache. Ich schäle die Birnen gerne und verwende die Schalen und das Kerngehäuse für einen selbstgemachten Essig.
  3. Schneide die Birne in Scheiben oder Würfel. Vermische etwas Zitronensaft mit Wasser und wende die Birnen darin. So werden sie nicht so schnell braun. 
  4. Schichte die Birnenstücke in ein Glas. Jetzt kannst du auch noch Zimtstangen, Nelken oder andere Gewürze dazugeben. Drücke alles fest ins Glas. Zwischen den Stücken sollten so wenig Lufteinschlüsse wie möglich sein. Da die Birnen beim Einkochen etwas zusammenfallen, kannst du sie bis knapp unter den Glasrand schichten. 
    Die Birnenstücke werden bis unter den Rand gesichtet. Beim Einkochen fallen sie wieder etwas zusammen.
  5. Wische den Glasrand mit einem Tuch sauber. Das hilft dabei, dass die Gläser später gut Unterdruck bilden können. 
  6. Wenn du die Gläser mit dem Deckel verschlossen hast, dürfen sie in einen tiefen Topf, den du mit einem Baumwolltuch ausgelegt hast. 
  7. Da das Einkochgut kalt ist, kommt auch kaltes Wasser in den Topf. Gib so viel Wasser dazu, dass sie zu ¾ in Wasser stehen. Falls sie aufschwimmen sollten, kannst du sie mit einem Stein oder einem mit Wasser gefüllten Glas beschweren. 
  8. Lege den Deckel auf den Topf und stelle deinen Herd auf die höchste Stufe. Wenn es anfängt zu blubbern, beginnt die Einkochzeit von 30 Minuten. Bei Gläsern ab 1 L aufwärts verlängert sich die Einkochzeit auf 45 - 60 Minuten. Blubbert es, kannst du deinen Herd auf eine niedrigere Temperatur stellen. Achte nur darauf, dass es weiterhin kocht. 
  9. Ist die Einkochzeit abgelaufen, nimmst du die Gläser wieder raus und lässt sie für 24 Stunden an einem zugluftgeschützen Ort abkühlen. In der Zeit sollten sich die Deckel festziehen.    

Nach der Einkochzeit, sollten die Birnen 24 Stunden abkühlen.

Nach 24 Stunden kannst du deine Gläschen kontrollieren. Bei Twist-Off Gläsern sollte sich die Deckelmitte nach unten gezogen haben. Bei Einkochgläsern sollte der Glasdeckel jetzt ohne Klammern halten. Ist beides nicht der Fall, sind deine Birnen nur ein paar Wochen haltbar. Dann lagerst du sie am besten im und brauchst sie bald auf. Tausche die Deckel und Gummis dieser Gläser aus. Sie sind oft der Grund dafür, dass kein Unterdruck entstanden ist. Die Gläser, die einen Unterdruck gebildet haben, sind im Keller gut ein Jahr lang haltbar. 

Tipp

Den Saft, der beim Einkochen entsteht, kannst du z. B. für eine leckere Limonade oder für einen Tortenguss verwenden.

Birnen ohne Zucker im Backofen einkochen 

Alternativ kannst du die Birnen auch im Backofen einkochen. Achte dabei darauf, eine möglichst tiefe backfeste Form zu verwenden, wo du deine Gläser reinstellen kannst. Je mehr die Gläser mit Wasser bedeckt sind, desto gleichmäßiger werden deine Birnen durchgegart. Stell deine Birnen in die Form und gieße Wasser auf. Stell den Backofen auf 180 Grad. Sobald Bläschen im Birnenglas aufsteigen, stellst du den Backofen aus und lässt die Gläser noch 30 Minuten im Ofen. Nimm sie danach vorsichtig aus dem Ofen und lass sie komplett abkühlen. Auch bei dieser Variante solltest du nach 24 Stunden das Vakuum prüfen. 

Fun Fact: Kennst du dich mit Birnensorten aus? Dann hast du bestimmt schon vom „großen Katzenkopf“ und der „guten Luise“ gehört. Diese Sorten eignen sich besonders gut zum Einkochen.

Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch – bei Henrikes Lifehacks.

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2 Kommentare

Hallo, kann man das auch mit anderem Obst so machen?