Birnenkuchen

Fertig in 

Birnenkuchen (Springform)

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 125 g  Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Aus diesen Zutaten wird ein Mürbeteig hergestellt und in eine gefettete und bemehlte Springform gegeben.

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Zubereitung

  1. Für den Belag werden 3 - 4 Birnen (je nach Größe) geschält, entkernt und in Spalten geschnitten.
  2. Die Birnenspalten ziegelartig (wie beim Apfelkuchen) auf dem Teig verteilen und mit etwas gemahlenen Zimt bestreuen.
  3. Aus 1 Päckchen Vanillepudding einen Pudding nach Vorschrift kochen und unter mehrfachem Umrühren abkühlen lassen, bis er lauwarm ist.
  4. 2 Eier trennen, die Eigelbe flott unter den Pudding rühren.
  5. Das Eiweiß mit einer Prise Zucker steif schlagen und ebenfalls unter den Pudding heben.
  6. Diese Puddingmasse auf den Birnen verteilen und glatt streichen.
  7. Bei 180 - 190 Grad ca. 50 Minuten goldgelb abbacken.
  8. Eventuell mit Puderucker besieben.

Ich wünsche gutes Gelingen!

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11 Kommentare

Ein Kuchen nach meinem Geschmack , die Puddingmasse liest sich wie die Eierschecke aus meiner Heimat , danke für das Rezept schmeckt auch mit Kirschen.

Daumen hoch

Lg. delphin55
@Bea3: ich kannte diesen Birnenkuchen so bisher nur auf einem Hefeteig und auf dem Blech gebacken. Da natürlich von der Puddingmasse etwas mehr.
Das schmeckt oberlecker.
Da man ja nicht immer ein ganzes Blech Kuchen braucht, werde ich mal deine Variante probieren. Danke für die Anregung.
Noch ein tolles Rezept was gespeichert wurde. Danke!