Birnenkuchen (Springform)
Zutaten
Für den Teig:
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 125 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Aus diesen Zutaten wird ein Mürbeteig hergestellt und in eine gefettete und bemehlte Springform gegeben.
Zubereitung
- Für den Belag werden 3 - 4 Birnen (je nach Größe) geschält, entkernt und in Spalten geschnitten.
- Die Birnenspalten ziegelartig (wie beim Apfelkuchen) auf dem Teig verteilen und mit etwas gemahlenen Zimt bestreuen.
- Aus 1 Päckchen Vanillepudding einen Pudding nach Vorschrift kochen und unter mehrfachem Umrühren abkühlen lassen, bis er lauwarm ist.
- 2 Eier trennen, die Eigelbe flott unter den Pudding rühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Zucker steif schlagen und ebenfalls unter den Pudding heben.
- Diese Puddingmasse auf den Birnen verteilen und glatt streichen.
- Bei 180 - 190 Grad ca. 50 Minuten goldgelb abbacken.
- Eventuell mit Puderucker besieben.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Daumen hoch
Lg. delphin55
Das schmeckt oberlecker.
Da man ja nicht immer ein ganzes Blech Kuchen braucht, werde ich mal deine Variante probieren. Danke für die Anregung.
Steinbock