Eine sehr beliebte Nachspeise ist die Birne Helene, welche mit frischer, noch warmer oder wahlweise kalter Schokoladensoße serviert wird. Sie ist ein Klassiker und ein gern gegessenes Dessert bei allen Gästen am Tisch. Für die Erwachsenen kann man die Birnen für 2 bis 3 Stunden in Williams Birnengeist marinieren und sie erst danach mit Vanille-Eis und der Schokoladensoße servieren. Für Kinder belässt man die Früchte selbstverständlich alkoholfrei.
Zutaten
- 15 g Kakaopulver
- 15 g Zucker
- 125 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 75 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 Dose Birnenhälften
- 2 Kugel/n Vanille-Eis
- 1 Beutel gehackte Pistazien
- evtl. 6 cl Birnengeist
Zubereitung
Birnen einlegen
Die Birnen aus der Dose werden für 2 Stunden – nur für Erwachsene – in 6 cl Birnengeist mariniert. Die Früchte für die Kinder bleiben unbehandelt und werden natur verwendet.
Frische Birnen verwenden
Wer möchte, kann natürlich auch frische Früchte verwenden, die aber nach dem Schälen und entkernen in einer kräftigen Zuckerlösung blanchiert werden müssen.
Hierfür werden die halben, rohen Früchte in einer Mischung aus 500 ml Wasser und 200 g Zucker aufgekocht und dann für 1 Stunde in der Lösung abgekühlt.
Schokosauce zubereiten
- Die Zartbitter-Kuvertüre wird grob gehackt und kurz zur Seite gestellt.
- Die Milch wird in einem Topf erhitzt und das Kakaopulver und den Zucker gibt man dazu und rührt so lange, bis sich alles zu einer homogenen Mischung verbunden hat.
- Die Sahne gibt man nun in einen weiteren Topf, kocht sie unter Aufsicht auf und fügt zuerst die gehackte Kuvertüre und dann die Kakao-Zucker-Milch unter ständigem Rühren dazu. Danach kocht man die Soße unter weiterem Rühren noch einmal auf.
- Unter ständigem Rühren wird die Mischung nun noch einmal aufgekocht und man schaut, dass sich alle Komponenten ohne Klümpchen gut miteinander verbunden haben.
- Auf Dessertteller platziert man nun pro Person zwei Birnenhälften und gibt eine Kugel Vanille-Eis dazu.
- Die fertige Schokoladensoße kann nun entweder sofort noch warm über Birnen und Eis gegossen werden oder aber man lässt sie abkühlen und serviert erst dann das Dessert mit der kalten Schokoladensoße.