Ja, die böhmische Küche ist schon etwas Besonderes. Früher holte man sich in Österreich, in den gesellschaftlich höher gestellten Häusern, böhmische Köchinnen ins Haus. Die berühmten Mehlspeisen sind heute noch legendär. Meine Familie kam aus Böhmen. Viele Rezepte fand ich im Nachlass meiner Tante Rosa. So auch die böhmischen Knödel.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 2 m.-große Eier
- 1 m.-großes Eigelbe
- 2 m.-große Semmeln
- etwas Milch
- etwas Mehl
- etwas Salz
- etwas Muskat
- etwas Stärkemehl
- 1 Schuss Kaltes Wasser
Die Küchenhelfer
- Einen großen ovalen Topf
- Eine große Schüssel
- Holzkochlöffel
- Küchenwaage
- Küchensieb
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Bräter mit reichlich Wasser befüllen und zum Kochen bringen. Danach erst das Salz einstreuen.
- Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in das siedende Salzwasser einrühren.
- Die Semmeln klein würfeln.
- Mehl abwiegen, sieben.
- Backpulver dazu sieben.
- Mit dem Kochlöffel gut verrühren.
- Eier BITTE in ein Gefäß aufschlagen, ein Ei trennen.
- Gewürze wie Salz und Muskat aus der Mühle bereitstellen.
Böhmische Knödel fertigstellen
- Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und der Muskatnuss gut vermengen.
- Die Semmelwürfel in das Mehl einrühren.
- Die Eier plus das Eigelb miteinander vermengen und mit etwas Milch in die trockene Mehl-Semmel-Masse einrühren.
- Nun mit den Händen weiter arbeiten, es sollte ein Teig sein, der sich gut formen lässt.
- Es kann sein, dass man etwas Mehl oder Milch zugeben muss.
- Aus diesem Teig formen Sie 3 Rollen.
- Die werden dann in das siedende Salzwasser gelegt und brauchen nun zirka 15-20 Minuten.
- Nach dem Herausnehmen werden diese in Scheiben geschnitten und es kann serviert werden.
Eine kleine Anmerkung: Diese Böhmischen Knödel beanspruchen sehr viel Soße.
Reste können Sie gerne in der Pfanne anbraten mit brauner Butter, geschmolzenen Zwiebeln und geräuchertem Bauchspeck. Das passt einfach hervorragend dazu.
Gutes Gelingen.
Ich bin gespannt auf deine Antwort und sende dir liebe Grüße!
Wenn ich mal nach Eger komme, schaue ich mal nach.
Liebe Grüße Uschi
Für uns Kinder wurden restliche Scheiben in Butter angebraten, mit Zimtzucker und Apfelmus serviert.
Auch passt eine Pilzsauce dazu und Salat.
Ich habe die Knödel nie selber zubereitet, obwohl mein Mann, ein Schwabe, sie gerne mochte.
Irgendwie gehört Schweinebraten und Sauerkraut dazu mit viel Soße.
Mit diesem Essen bin ich groß geworden.
Danke für die Erinnerung an meine Kindheit und Jugend.